Я сейчас в Польше. На исторической родине так сказать)))) на второй день старший стал какой-то напряженный. Не могу понять в чем дело. На третий день занесло меня на кладбище (не буду сильно распространяться по какой причине, но надо было). Вот приезжаем туда, выходим из машины, а с кладбища дядечка выходит, остановился напротив моей машины и стоит. Я иду дальше, не обращаю внимания, а старший кричит: мама, стой! -Чего? - говорю. Он мне: постой, дядька подозрительный. - Пошли, - говорю. Он мне: нет, стой. В общем препирались минут 5, пока дядечка не подошел. Поздоровались, он спрашивает, может помочь надо? Вижу, говорит, что номера не наши. Короче, ходил по кладбищу в поисках вместе с нами, вручил шоколадку, поехал в местную парафию с нами и помог разговаривать с ксендзом. В итоге договорились встретиться еще через неделю))))
Приехали в номера)))), а сын говорит: не пойму, какие-то странные люди здесь живут. Нереально добрые. СЛИШКОМ добрые. Так вот, только для того, чтобы он это понял, я готова его возить столько сколько нужно туда. сейчас попробую мысль сформулировать. ТАМ никто не пытается тебя унизить и облапошить. А сыну еще 15 нет и вырос он в другой среде, где человек человеку..... Ну вы поняли....
Предвижу кучу тапок, но сын мой растет в довольно благополучной семье, не бит, а нежно любим родителями. Но среда здешняя формирует постоянное напряжение от того, что всегда надо быть готовым получить в лучшем случае тапком. А я этого не хочу для своих детей. Хочу, чтобы они не вздрагивали от приближения чужого человека. Этот случай на кладбище для меня показателен, и стал еще одним камнем в свой огород. Мне лично это ооооочень печально.