Знаете, есть такой тип людей: "меня_бесит_подонки_в_этой_стране". Они живут здесь и всё ругают. Они остаются и ругают медицину, хамство, транспорт, законы, грязь, отсутствие возможности заработать. Они уезджают и столь же самозабвенно ругают там медицину, "тупых иностранцев", невозможность прийти ночью за солью к соседу, законы, лицемерные улыбки, генетически модифицированные продукты. Хвалят они новую страну пребывания только бывшим соотечественникам и в основном в контексте "хорошо, что уехали, там у вас ещё хуже". Поэтому очень важно не начать ориентироваться на их мнение...
А по ходу темы есть такие соображения:
Нас с мужем приглашали работать в разные страны на конкретную работу и хорошие деньги. Сама я какое-то время жила и работала в Германии. Уезджать мы не хотим. А в Канаду, куда тоже зовут, - особенно, т.к. слишком далёк отрыв от родины.
Я не сильно патриотична, но в принятии подобных решений, особенно в плане "отъезд ради детей" размышляю не только о дешёвых шмотках и прочих материальных радостях, но и о некоторых глобальных вещах. Это земля, где родились вы и ваши предки, здесь их могилы, здесь есть места, где они жили. Здесь, если можно так выразится, энергетические корни. И вы и ваш ребёнок родились именно здесь не случайно. И возможно, что именно здесь вы получаете какую-то дополнительную психо-эмоциональную уверенности в себе. а если немножко локализовать, то здесь ведь живут те 50-60 человек нескольких покалений, которые вам кровная родня, которые видели как росли вы и среди которых вы и ваш ребёнок навсегда "самые свои". Для меня родня - это очень хороший тыл. А родители, когда они состарятся? Будете слать деньги и таким образом возместите свой кусок забот о них. А их одиночество? Отрыв от внуков? Заберёте с собой? В 70? Маме моего мужа часто нужна вполне конкретная помощь - привезти лекарства, проследить, чтоб дверь входную качественно поставили, свозить на кладбище к её родителям в деревню за 100 км, просто проведать лишний раз, поговорить, побыть рядом. А вы думали, кто поможет вам, если будете болеть на домашнем режиме, надо будет присмотреть детей в некой критической ситуации. Платные специалисты? Интуитивно для меня это неидеальная схема и мне приятнее, что моя дочь видит, как в критических ситуация объединяется семья и помогают друзья. И мне нравится, что она растёт не только среди своей родни, но и среди друзей мамы и папы, которых много, с которыми часты встречи, вечеринки, поездки и т.д. Мне хочется, чтоб она восприняла это как норму, а не маму-папу зацикленных только внутри семьи и -возможно - некой русской/белорусской диаспоры по месту проживания с часто весьма странными междоусобными взаимоотношениями.
А ещё хочу добавить в плюсы то, что десь большинством отмечается как почти главный минус: иностранцы тоже умеют дружить. Поверьте мне! Это не национальная особенность славянских народов, как принято почему-то гордо думать.

Просто в определённом возрасте уже трудно заводить новых друзей, а особенно в новой среде, а особено при жизни в городе (не в крошечном городке или деревеньке). Думаю это объясняет причины формирования такого мнения. Я снимала квартиру на троих с подружками немками полгода. Нормально они дружат. вполне как у нас. Сейчса с тго времени пршло почти 10 лет и у них уже дети и они подкидывают детей друг другу, помогают с переездами и т.д. Короче всё нормально в этом плане. У меня самая блазкая подружка - тоже немка. Если мы два раза на неделе не созвонимся - это уже почти катастрофа. И встречаться стараемся хоть два раза в году. И помогали друг другу в самых разных ситуациях... Вообщем, всё так же как и с мой второй школьной подружкой минчанкой