если ребенка бьют в школе

Сова

New member
Сегодня пришла забирать ребенка из школы. Он мне и рассказывает, что его побили трое одноклассников - каждый на голову выше и в полтора раза толще. Побили ВНИМАНИЕ!!! за то, что он хорошо отвечал на уроке. У ребенка ужасный шок, трясутся руки, не может говорить. В костюме напрочь испорчен пиджак: оторваны пуговицы, оторваны карманы, порвана материя. Уже это одно говорит, с каким остервенением его били. И это в первом классе. Я в ужасе!!!
Сходила к завучу, она пыталась отнекиваться, пришлось пригрозить жалобой в РОНО. Вызвали учительницу. Обещала разобраться, забрала порваный пиджак, чтобы отдать родителям виноватых.
Как лучше дальше поступать в этой ситуации. У одного из детей очень агрессивный папа.
Есть большое желание написать жалобу в РОНО и заявление в милицию. Единственное, что меня сдерживат, что накажут не виновных, а учителя.

marishkaa

Member
Сова,
Сочувствую, для ребёнка это действительно стресс, да и захочется ли в будущем ему отвечать на уроке....
У меня сразу вопрос: где был учитель? Если он вышел, кто наблюдал за порядком в классе?
Если папа агрессивный, думаю учителю надо разговаривать через кабинет завуча и только, т.к. учитель некоторым родителям не авторитет. Вы должны при этом присутствовать. Есть ещё такое чудо, как совет профилактики. И если завуч довольно жестокий человек, то этих маленьких агрессоров можно пригласить туда и родителей их , кстати, тоже. Словесно могут так впаять, что мало не покажется.
+ поставить в группу риска - это тоже отрезвляет родителей( некоторых).

smil

New member
ничем учительница толком не поможет,тут работать с этими детьми надо,а она занята слишком обучением класса.В лучшем случае спихнет проблему на школьного психолога,а сама станет хоть изредка наблюдать за этими мальчишками.Из своего опыта мне кажется оптимальным вариант вызова родителей и мальчиков к школьному завучу+ учителю+психологу с вашим,разумеется ,присутствием.Может,без вашего ребенка поначалу.Вообще проблема легко решается с помощью всего лишь адекватного и неравнодушного учителя,но таких учителей как-то очень мало попадается.Заявление в милицию пока рано писать,но пригрозить можно.Если мальчишки будут продолжать доставать по-мелочи и окажутся вдруг в школьных лидерах,то есть смысл подумать о смене школы.

Сова

New member
Наша школа считается лучшей в районе, даже не знаю, на что можно ее поменять.
Очень нтересный вариант про совет профилактики, думаю, он здесь может помочь.

Виталена

New member
Очень нтересный вариант про совет профилактики, думаю, он здесь может помочь.
вряд ли актуально будет в первом классе. для шестилетних-то? У них еще адаптация , на нее и спишут потасовку. И еще момент - Вы слышали только одну сторону -своего ребенка. Вполне вероятно, что другая сторона озвучит абсолютно другую причину конфликта. И еще с "той" стороны три пары родителей.
У меня сразу вопрос: где был учитель? Если он вышел, кто наблюдал за порядком в классе?
никто, и вряд ли тотальное наблюдение возможно и необходимо - это же не ясли. Дети постарше и поопытней разрулили бы ситуацию сами, или на крайний случай стуканули дежурному учителю, а тут новички...растерялись. Плохо,конечно, что ребенок получил такой "урок", но о смене школы думать,имхо, все-таки рановато - я бы подождала реакцию на инцидент. Драка еще не одна будет, по разным "идейным" соображениям, но обычно разобрались по-пацански - и опять друзья-товарищи, а здесь больше смахивает на травлю. И вряд ли дело в "отвечал", скорее почувствовали в чем-то слабину...
Если мальчишки будут продолжать доставать по-мелочи и окажутся вдруг в школьных лидерах,то есть смысл подумать о смене школы.
-тогда однозначно, ну или попробовать научить противостоять: либо договариваться, либо...не поддаваться. Но здесь исход -50на50, чревато...

Panaceja

New member
Сова, а не 12-я ли гимназия на Юго-Западе отличилась? У племянника моего похожие проблемы, только он уже в 7-ом...

Сова

New member
Виталена, Вторая сторона говорит тоже самое: Я не знал, а он поднял руку и ответил. Его похвалили, меня не похвалили.
Совет адаптации поможет родителям приструнить своих деток. Очень на это надеюсь, по крайней мере...

Panaceja, 11-я на Востоке

Виталена

New member
Сова, чтобы попасть в поле зрения этого совета, нужны "особые заслуги", это не для первоклашек. И абсолютное бездействие "тех" родителей. Достанется в первую очередь учительнице - и от обеих сторон:not_i:, и от администрации за недосмотр.

punto

Active member
Симптом очень нехороший.
Масштаб ситуации требует, безусловно, вашего вмешательства.

Но это не отменяет необходимости подумать об обеспечении ребенку возможности самообороны. Борьба, карате, бокс -- стоит показать, что что-то можешь, приставать не будут. А у нас на параллели хулиган все хилые. Крепких пацанов я, в принципе, знаю, все приятели моего, так все адекватные ребята.

Савишна

New member
Сова, мне кажется, что сразу впутывать админстр не стоит, сначала поговорите напрямую с мальчиками, ну мот еще с родителями, думаю, если адекватные люди должно помочь
У моего в 1 кл тоже проблемы были с мальчиком, который его обзывал и задирал, во второй половине года этот мальчик уже набивался в друзья, причем сын перед ним не пресмыкался..

МамаВик@

Счастливая обладательница
Борьба, карате, бокс -- стоит показать, что что-то можешь, приставать не будут
Согласна. Я уже где-то писала. У моего ребенка была похожая ситуация в 1-ом классе. Но, поговорив с детьми, с их родителями, а также объяснив ребенку ( все это делал наш папа), как нужно уметь за себя постоять. Как сказал муж, если ты хоть один раз дашь обидчику в нос, то к тебе приставать на будут ( жестоко, но иначе никак). Для того, чтобы побороть страх перед ударом, ребенок бил...холодильник ( как муж говорит, представь, что это нос Пети, Васи и т.д. и бей). Так вот помогло. После очереднй драки, мой сын врезал в лицо самому главному зачинщику. И все... теперь ( уже 6-ой класс) эти злейшие враги, уже в лучших друзьях ходят. Ну и на бокс ребенок походил 3 года, здорово помогло перебороть страх перед тем, чтобы дать сдачу.
Мальчика нужно учить давать сдачу, а не быть мямлей, и не прятаться за мамину юбку. Удачивам и вашему малышу.

Илларита

New member
Сова, встряну с 5-ю копейками.
мой незабываемый опыт пребывания в классе с нездоровой атмосферой подсказывает, что реакция родителей должна быть незамедлительной. она может выражаться в написании официальной заявы/попросту телеги на имя директора с изложением событий и просьбой поставить сей вопрос на контроль (педсовет и т.д.), и с напоминанием, что в соотв. законодательством, на вашу заяву необходимо ответить в течение месяца.
Свое письмо обязательно зарегистрируйте в приемной директора входящий №), и, таким образом изначально продемонстрируйте администрации серьезность намерений (сами быыыренько догадаются, что вы и РОНО обратитесь, если администр. не прореагирует).
Сходила к завучу, она пыталась отнекиваться, пришлось пригрозить жалобой в РОНО. Вызвали учительницу. Обещала разобраться,
Именно тогда бюрократический механизм придет в действие: родителей тех мальчишек вызовут (и не раз), и вы будете осведомлены обо всех воспитательных действиях, предпринятых учителем, завучем, директором, род. и пед.советами (сразу и везде пригласят поприсутствовать).

Есть большое желание написать жалобу в РОНО
Заява директору обычно пишется перед жалобой в РОНО, ибо там интересуются, каким образом вы поставили в известность администрацию, и что вам ответили.
Савишна,
если адекватные люди
автор указала, что есть неадватный папа :(

МамаВик@

Счастливая обладательница
Илларита, да сначала нужно все путем переговоров урегулировать, а уж потом роно и т.д. Это же дети...

Илларита

New member
МамаВик@, есть нюанс. Если не будет заявы, то администр. попробует "спустить на тормозах" и побыстрее - лишь бы не выносить сор из избы, лишь бы тихо, "родители поорут и перестанут", "да успокойтесь вы, мама" и т.д.

Если же будет заява, то мама/Сова может решить, на каком этапе остановить "раскрутку дела" - на уровне восп. беседы у завуча, пед.совета и т.д. и забрать свою заяву. Тогда администруция побежить свечку благодарственную ставить, что грозу пронесло.... Да и учительница начнет повнимательние за "играми" детей приглядывать...

PS субъективное мнение автора поста

Виталена

New member
Если же будет заява, то мама/Сова может решить, на каком этапе остановить "раскрутку дела" - на уровне восп. беседы у завуча, пед.совета и т.д. и забрать свою заяву.
нуу, тут минимум на уголовную наговорили уже:skull: . Если учительница по-человечески не прокурирует - никакая администрация не спасет, ребенку ведь все равно самостоятельно общаться придется... тихим игнором и приколами нехитрыми такие товарищи "опустят". Реакцию класса промониторить бы неплохо, помочь с кем-то подружиться. И надеяться, что это - досадное недоразумение.

Савишна

New member
нуу, тут минимум на уголовную наговорили уже:skull: . Если учительница по-человечески не прокурирует - никакая администрация не спасет, ребенку ведь все равно самостоятельно общаться придется... тихим игнором и приколами нехитрыми такие товарищи "опустят". Реакцию класса промониторить бы неплохо, помочь с кем-то подружиться. И надеяться, что это - досадное недоразумение.

ППКС
А то можно так раскрутить, что весь класс потом издеваться будет

Skylady

New member
Прям читаю и оторопь берет... если б еще в средней школе - куда ни шло, но в первом классе??? Что ж тогда эти мальчики будут делать с одноклассниками, которые окажутся умнее них, классе эдак в 6-7???
Топикстартеру - не спускайте на тормозах, пишите официальное заявление хотя бы на имя директора для начала, а еще обязательно привлеките социального педагога. Она должна взять этих детей (которые избили вашего сына) на особый контроль. Адаптация адаптацией, но такая жестокость не должна сходить с рук просто так. Возможно, за семьями этих детей нужен особый контроль, потому что такая жестокость не появляется просто так, сама по себе. Наверняка в семьях что-то неблагополучно.
Менять школу сразу не стоит, всегда ведь можно перевестись в другой класс. А учительница на самом деле недосмотрела - ведь наверняка драка продолжалась не одну секунду, это не та ситуация, что ребенок шел, поскользнулся и упал - тут действительно - с каждым может случиться. А раз успели так порвать одежду - то дрались несколько минут. И странно, что вы о произошедшем узнали только от самого ребенка, а не от учительницы, которая должна была вас поставить в известность о произошедшем сама.

Илларита

New member
Виталена,
Если учительница по-человечески не прокурирует
учительница УЖЕ поступила НЕ по-человечески, если мама

Сходила к завучу, она пыталась отнекиваться, пришлось пригрозить жалобой в РОНО. Вызвали учительницу. Обещала разобраться, [...]

о происшествии (ибо избитый ребенок - это школьное ЧП!!!) НИКТО не был поставлен в известность. на что надеялась училка?

тихим игнором и приколами нехитрыми такие товарищи "опустят"
весь класс потом издеваться будет
Так и будет, ибо бездействие родителей м.б. воспринято как их равнодущие/игнорирование к случившемуся с ребенком сейчас, и к тому, что случится с ним потом, а молчание училки уже указало "троице" на ее попустительство - типа "а шо нам она?"

Если хулиганы-ровесники изобьют ребенка вне стен школы(НЕ ДАЙ БОЖЕ! - это абстрактное моделирование ситуации, сравнение, утрирование), то родители немедленно обратятся в милицию. А если изобьют в школе, то, логически, следует обращение к администрации школы. Смею предположить, что эта троица вряд ли рассказала дома родителям о своих "подвигах"... хотя рассказала, когда училка порванную одежку предъявила....

PS субъективная точка зрения

Сова

New member
На всяких случай обратились в поликлинику, выставлен диагноз ЗЧМТ?

Сверху