Родителям обыкновенных детей индиго
Здравствуйте, дорогие мои коллеги-родители!
Поздравляю милых женщин с прошедшим праздником и желаю всем весеннего обновления и процветания!
Уходящий (я надеюсь) сезон обострения вирусных инфекций навел меня на мысль поговорить о некоторых мифах, которые осложняют жизнь родителей и детей в этот период.
Многие знакомые мне детки продемонстрировали первичные симптомы ОРВ и гриппа за прошедший месяц: высокая температура, кашель, насморк, но разница в восприятии происходящего со стороны родителей в этих семьях привела к совершенно различным результатам там, где знакомы с современной мифологией нашей жизни, и там, где о ней не догадываются!..
В одних семьях «болезнь» промелькнула за 3-5 дней, в других – растянулась на многие недели, а то и месяцы. В одних - детки быстро восстановили жизненные силы, к ним вернулись аппетит и желание бурной активности; в других – долгосрочное снижение иммунитета налицо: бледность, вялость, капризы, отсутствие потребности шалить и двигаться…
И дело тут не в том, что первые дети – крепче и здоровее!
Год или два назад, до того, как родители применили новый подход к болезням, ситуация с выздоровлением детей развивалась традиционным для большинства семей путем:
-тревога старших членов семьи по поводу эпидемиологической обстановки;
-подтверждение худших опасений : «подхватили инфекцию»;
-срочное «сбивание температуры»
-вызов врача на дом в обстановке тревожности и озабоченности;
-врач, (обычно) «оправдывает ожидания»: подтверждает «серьезность заболевания», рассказывает «как ужасно в этом году протекает грипп», предостерегает от «осложнений», прописывает массу препаратов, подавляющих симптомы недомогания - капли «от насморка», микстуры «от кашля», «жаропонижающее – от температуры»
-и, наконец, измученное тельце ребенка, которому «заткнули» все пути освобождения от погибших в битве с вирусом клеток, начинают «глушить» антибиотиками или (а иногда –И) сульфаниламидами, окончательно дестабилизируя иммунную систему!..
Не приходиться удивляться последствиям: затяжному течению заболевания, осложнениям и ослаблению иммунитета ребенка на несколько последующих месяцев!..
Вы скажете – ну и что!.. И нас так лечили в свое время!.. Ничего – выросли!..Если Вас устраивает такое течение событий – можно сегодняшний выпуск на этом закончить.
Но многие молодые родители даже не подозревают, что болезнь ребенка – это не враг, с которым надо мучительно сражаться, а «вестник», которого надо «услышать», и тогда он сам, без всяких особых ваших усилий максимально быстро и без последствий покинет ваш дом!..
Видите ли, мы с Вами живем в обществе, которому необходимы катастрофы, проблемы, болезни, и другие неприятности !
ЕСЛИ ИХ НЕ БУДЕТ:
– на чем сделают сенсацию наши СМИ?
-Кто получит деньги за разработку и внедрение различных «спасающих» и «защищающих» средств от «неизбежных напастей» ?..
-Чем займется огромная армия работников здравоохранения?..
- что станет с «лекарственным» бизнесом?..
- На какие средства будет существовать радио России, которое каждый час рассказывает нам о том, что если мы оглохнем –ослепнем-обездвижимся – нам обязательно помогут «чудодейственные» препараты, "которые, вообще-то, лучше приобрести впрок"!..
Для тех, кто до сих пор не замечает навязанной нам подмены болезни в качестве НОРМЫ нашей жизни, я рекомендую выпуск №6 за 2008г. Журнала «Русский репортер», статью «Как медицинский маркетинг вредит нашему здоровью», посмотрите в архиве
www.rusrep.ru
Но вернемся к нашей теме: что делает детские заболевания такими "трудными"?
Во-первых:
-тревожность и озабоченность, неразрывно связанные в массовом сознании с заботой о больном ребенке – это энергетическое отравление и себя, и больного!..
Попробуйте поливать домашнее растение с мыслями о том, «какое оно слабенькое и как мучается…» - завянет за три дня!..
Причины тревожности и озабоченности три:
Современный миф №1: Болезнь – это опасное зло.
Миф о болезни, как об ужасной напасти, выгоден всем тем. кто существует за счет «борьбы с болезнями людей». Поэтому людей приучают ждать эпидемии заранее, покупать впрок лекарства, прививаться, оплачивать медстраховку.
Реальность же заключается в том, что заболевание – это уже процесс восстановления равновесия в системе жизнеобеспечения организма.
От нас зависит только одно: поможем ли мы этому целостному и сложному процессу, или затормозим его!
Симптомы сами по себе демонстрируют какой-то способ очищения организма от определенной помехи: кожные высыпания облегчают работу печени, которая не справляется с интоксикацией; выработка мокроты и насморк – выводят из самовосстанавливающейся системы нашего тела погибшие в результате борьбы с вирусами и микробами клетки; высокая температура – бесценный инструмент уничтожения болезнетворных носителей в нашем теле!..
Большинство современных лекарственных средств борются с проявлениями симптомов, и этим мешают организму самовосстанавливаться!..
Исключение – традиционная гомеопатия ручного разведения. Советую всем родителям пройти ликбез в этой области ( не «покупайтесь» на дорогие гомеопатические центры, все гораздо проще)
Конечно, сложно впервые отнестись к болезни как к способу организма вернуть себе утраченное равновесие. Оно не может произойти «сиюминутно». Надо набраться терпения и постараться создать максимальный комфорт больному ребенку на этот период (обычно – 2-3 дня): теплое витаминное питье, любимая книжка, спокойный, ласковый взгляд мамы. Никаких паникующих бабушек и мучительных процедур. Если в первые сутки не сбивать температуру, и при этом не нервничать – выздоровление пройдет гораздо быстрее!..
Современный миф №2. Заботливая мама – беспокоится о своем ребенке.
Если я спокойна – я неправильная мама, не такая, как надо…
Лично мне пришлось этот миф в себе просто выкорчевывать с корнем много лет назад: «Как же так, если я не прилагаю постоянных усилий к выздоровлению ребенка, что же я за мать!» Потребовалось смирить свою суетливую человеческую гордыню и разрешить Природе, по крайней мере, первые три дня детской болезни делать свое дело без помех с моей стороны!..
Подумайте, дорогие родители: что хорошего может быть в беспокойстве?.. Вам самим комфортно рядом с встревоженным человеком?.. А нездоровому ребенку?.. Да ему просто необходима ваша непоколебимая убежденность в том, что «процесс пошел» и пошел правильно, Ваше хорошее настроение и чувство юмора!..
Современный миф №3 (завуалированный)- болезнь ребенка «сплачивает семью»
– папе приходится, например, искать нужные лекарства, или помочь сделать процедуры, или отвезти ребенка в поликлинику…
Болезнь бывает «вестником» отчужденности внутри семьи.
Из-за болезни мама вынуждена больше уделять времени ребенку, а папа – поддерживать и успокаивать маму в ее тревогах по поводу здоровья ребенка!.. Но долго такое «искусственное сплачение» длиться не может – болезни ребенка становятся чаще, родители устают от «положительных ролей» и все идет под откос!..
Если Вы способны с удовольствием заботиться друг о друге, будучи вполне здоровыми – зачем вам болезнь? Вы быстренько ее «отпустите»!..
О психологических причинах заболеваемости детей поговорим в другой раз.
Научиться максимально быстро возвращать ребенка к здоровому состоянию, а со временем - и не попадать в болезненное, Вы сможете. подписавшись на мой заочный Курс "Равновесие"!
С глубоким уважением ко всем родителям, Светлана Добровольская.