Всем спасибо

)
Про плацкарт. Туда и обратно ехали. Купились на разницу в цене с купе - порядка 150 у.е. В принципе ничего страшного

)
НО такие:
Туда: до Гомеля поспать нереально, а посадка между тем в 23,59. Гойсают "наши", едущие в Гомель и его окрестности, кричат, вопят - ну все как полагается

) В купе они не ездят, а плацкарт оказался проходным двором. Слава богу после Гомеля по Украине все было тихо и спокойно, народу мало, кипяток всегда, постели чистые, вагон относительно новый.

Курить бы еще в поездах запретили - и мне в принципе больше ниче от БЖД и не надо

А, да. Холодно у нас было, когда мы выезжали, посему спать было жутко холодно. Слава богу из-за малости народа мы взяли по два одеяла накрываться и еще два, чтобы заслониться от окна

) Знающие люди берут свои простыни и отгораживаются еще и от прохода.

О как. Мы оказались дилетантами

)))
Обратно: в смысле подсадок нам повезло - подсаживалось народу мало и как-то все больше в конце вагона, т.е. нас это никак не беспокоило. А в том же Гомеле многие и сошли

Вообще вагон был неполный, но и не сказать, что пустой.
Ночь прошла хорошо, хотя и жарко. Вообще, на мой взгляд, в плацкарте жарче, чем в купе. В купейном вагоне открыть можно окно и в коридоре, и в купе - получается сквознячок. А в плацкарте открываются окна только с одной стороны. Жарко было нам днем поэтому в обратной дороге. Но не смертельно

Зато проводница в Минск была замечательная - вежливая, приятная, обо всех закрываниях туалета загодя предупреждала, кипятком обеспечивала из другого вагона, несмотря на нехватку дров в нашем
Вообще дрова в поезде, обеспеченном электричеством , мне в этом году показались уже слишком. Как-то надо бы уже переходить на электроподогреватели. За такую неплохую стоимость билетов можно было бы уже озаботиться. Ну да ладно - это нюансы-))
Погранцы и таможенники с обеих сторон не колебали. Туда попалась трохи хамская наша белорусская жЭншЧЫна. Всех разбудила, полки приподнять заставила, хотя туда и не смотрела. Но пусть ей - алгоритм выполнила, пусть радуется

) Зато обратно нас таможенники вообще проигнорировали

Хотя в соседних клетушках спрашивали и про водку, и сумку открыть просили соседа нашего. А вообще никто ниче не смотрит, никаких декларирований, все спокойно с туристами
Сам отдых прошел на одном дыхании. Даже не знаю, хорошо это или плохо

) Все знакомо, все накатанно - это убирает многие нюансы по поиску хороших мест покупок, пляжей и т.п. Народу в последние дни июня существенно прибыло - именно свежебеленьких. Как обычно: москвичи, питерцы, белорусы и богатые хохлы. Небогатых мне показалось поменьше - их очень видно по специфическим тапкам резиновым и халатам

))
Москвичи с своем репертуаре - вся планета Москва, мы живем везде, где появляемся и едим-едим-едим

)) И шумим-шумим-шумим. Это саранча, а не люди. Видимо, издержки мегаполиса - не займешь пространство собой - займут по тебе

))
Поэтому мой в очередной раз вывод: в июне и только в июне. Нечего в Крыму на курортах делать в июле-августе. Туча людей, не самого лучшего качества, к сожалению, ощутимо грязнее, шумнее, кучнее. А вот в наше время самое то. Море чистое еще, цены приемлемые. Благодаря курсу мы отдохнули нормально

) И курс рос при нашем отъезде.