Фамилия

Чью фамилию должна носить семья?

• Всего проголосовало
    205

Lepka

Active member
Решила создать эту темку здесь. Собственно, возникла проблема. Ситуация такая:
При замужестве я оставила свою фамилию. Дочь регистрировали на фамилию мужа. К сожалению, до замужества я не имела близкого знакомства с будущими родственниками, посему представление о "их роде" имела весьма смутное. Сейчас все проясняется. Оказалось, что свекр мой товаристч весьма интересный, если кратко - немалопьющий самовлюбленный хам. Короче, достается от него порядком. В связи с этим, я решила изменить фамилию дочери на свою. Ну не могу я продолжать такой род! И уверена, что фамилия, как и имя, накладывает огромный отпечаток на дальнейшую жизнь. НО! Семья должна быть семьей, и мне хотелось бы, чтобы семья обобщалась еще и фамилией, посему я предложила мужу тоже взять мою. В ответ категорический возмущенный отказ.
Девушки, очень прошу опросить Ваших мужей на предмет, смогли бы они взять Вашу фамилию? И в опросе голосовать согласно их ответам. Но комменты в темке оставлять и от себя и от имени мужей.[/b]

Goldenflow

Well-known member
дочь не является продолжателем рода-это раз
во-вторых.предложить мужу отречься от родителей путем смены фамилии-это глупо
вполне возможно что ваш муж гордится и любит немалопьющего отца
у меня бы вызвал подозрение человек.решивший сменить свою фамилию на фамилию жены
ну разве только если фамилия очень уж неблагозвучная
ИМХО!

natasha G.

Заблокирован
Мой муж категорически против, хотя как голосовать, не знаю. Лично для меня этот вопрос абсолютно непринципиальный. А может предоставить дочери самой право выбора фамилии,когда подрастет и сможет его сознательно сделать?

Lepka

Active member
Kolina mama, продолжателем рода является ребенок любого пола:) Я вот на фамилии матери, например и продолжаю ее род..
А отрекаться от родителей я никому не предлагаю. Это даже не по-христиански. Я предлагаю объединить СВОЮ семью фамилией. Можно и не моей, а хоть и левую какую всем взять. Отцом он своим явно не гордится, да и уважать того не за что, но он ему благодарен за данную жизнь, как и все нормальные дети своих родителей.
Вопрос благозвучности-неблагозвучности я сразу решила опустить. Да, моя фамилия звучит лучше его, но это неважно..

natasha G., я лучше дочери предоставлю потом право на обратный выбор :biggrin:

Goldenflow

Well-known member
продолжателем рода является ребенок любого пола:)
только если ваша дочь уговорит своего будущего мужа на смену фамилии
хотя .сколько меж нами графьев и графинь
так что все разговоры о продолжении рода условны

Lorena

Well-known member
муж мой не согласилсяб.
Когда выходила замуж у меня даже вопрос не ставал какую фамилию брать, а вот сестра моя оставила себе девичью, а муж ее сохранил свою (хотч при регистрации она говорила, что согласна поменять, но это было для родственников сделано, чтоб вопросами во время свадьбы не мучали :biggrin: ). Правда фамилию она свою оставила только из-за лени, т.к. у нее много всяких документов на девечьей фамилии и менять их много мороки :biggrin:

Magiemiel

New member
А как вы аргументировали мужу своё желание, чтобы ваша семья носила вашу фамилию?
Просто как бы там ни было (я про отца, неважно какой), если б я была на месте мужа, я бы не согласилась - тоже считаю, что как от семьи отречься.
Надо другие каккие-то аргументы искать, если вам так хочется.

муж сказал,что не только не сменил бы фамилию,но еще и скандал был
бы.

А вообще, я почем-то считаю, что нестрашно, если члены семьи (муж/жена) носят разные фамилии :blush:

kYsya

Светлая ведьма
У нас разные фамилии. Но я хочу поменять. Деть на фамилию мужа зарегистрирован.

Lepka

Active member
Magiemiel, я просто поставила перед фактом, что меняю фамилю дочери на свою, т.к. меня не устраивает фамилия отца по причине наложения отпечатка на дальнейшую судьбу (я в первом посте писала). Вопрос благозвучности я опускала, т.к. он не был решающим, но тоже был. В школе проблем бы из-за фамилии точно добавилось.
И мне совсем необязательно, чтобы фамилия была моя, я предлагала взять нам всем постороннюю, но только не фамилию его отца! Поверьте, ну есть у меня основания его не любить, не принимать, не уважать!

Magiemiel

New member
Lepka,
не, ну я конечно верю, и где-то понимаю.
Но ваш муж все рано его сын. И не может прям совсем его не любить.
Я знаю, что если бы мой муж отказался от фамилии своей семьи - он бы поругался с ними однозначно.
Всетки мальчик фамилию продолжает, а девочка выйдет замуж и сменит фамилию.
Может лучше благозвучность взять за причину? мне кажется

Я вот опять о своем - у меня была фамилия маминого первого мужа, моего отца. Это долгая тема, но суть в том, что мне много что в моем отце не нравится, но все равно отец же.
Я вышла замуж, фамилию сменила, и всё!

Ведь в вашей дочке, независимо от фамилии, что-то будет от мужниного рода.

Yarsha

Принцесса с колбаской
Lepka, откровенно говоря, аргументация ваша хромает, для меня это не причина, на месте мужа отказалась бы точно

Magiemiel

New member
Yarsha,
мне кажется, что поводом призадуматься было бы - если бы муж согласился с аргументацией и согласился бы.
Lepka без обид.

Jahenka

влюбленная в мир
а что, можно любую фамилию взять всем при регистрации брака??? Вот какую хочешь? И что, в ЗАГСЕ согласятся? Как-то мне сомнительно...

А по поводу продолжения рода - это смотря по какой традиции считать. У евреев, например, женщины продолжают. Так что это очень условно. В смысле биологии носители генов - это дети любого пола.

Supergirl

New member
Lepka, я как и Yarsha считаю, что ваш аргумент - не аргуент. Разве виноват ваш муж, что у него такой отец. Вы б еще взяли все древо построили, а вдруг там дворяне, князья окажутся?!

lala-tan

New member
Lepka написал(а):
Ну не могу я продолжать такой род! И уверена, что фамилия, как и имя, накладывает огромный отпечаток на дальнейшую жизнь. [/b]
Lepka, какую бы фамилию вы не дали дочери, она все равно останется частичкой рода вашего мужа. Так что, я бы так серьезно к этому не относилась.
Мне, вообще, параллельно - одна фамилия у мужа и жены или разные, от этого они семьей быть не перестанут.
Муж отказался бы.

Никта

New member
у меня ребенок и я на моей фамилии, но мы..не расписаны...когда родился сын...вопрос стоял, какую фамилию будет носить, я была не против мужа, но он сказал пусть будет моя, сейчас очень рада тому фатку по ряду причин:)
и ответила каждый свою....я наверно с лет 16 была уверена, что буду носить только свою фамилию...и поменяла бы наверно если только на известную, мировую :biggrin:

Juliya

New member
Lepka, мой муж сказал, что даже мысли бы не возникло поменять свою фамилию на мою. Так что голосую п.1

Бубс

Скромная королева
Для меня как-то вообще дико, когда у мужа и жены разные фамилии или муж берет фамилию жены, странно как-то. Я конечно, слегка повыпендривалась перед свадьбой, что оставлю свою, но у меня очень редкая и красивая ( хотя теперешняя тоже красивая), но честно говоря не оставила бы свою, все-таки у нас семья, а уж перемену фамилии для ребенка никак понять не могу, ну обида у вас на свекра, так не знаете как поизящнее уколоть? :acute: Кроме как еще большего скандала и ругани в результате не получите.

Сверху