Фамилия

Чью фамилию должна носить семья?

• Всего проголосовало
    205

Luna

New member
Кенга-и-Ру написал(а):
А у меня нет принципиального ДА или НЕТ в плане смены фамилии. Надо смотреть по обстоятельствам.......

А в понятие СЕМЬЯ более важно нечто другое, чем общая фамилия. ИМХО
Так что с фамилией каждый решает в рамках собственных отношений. Тут не место категоричности.

Мой вам респект. Подностью поддерживаю такую точку зрения.

Tysia

Well-known member
Lepka, если Ваш свекр самовлюбленный пьющий хам, думаете его заденет ситуация со сменой фамилии вашей дочки? Думаю, что его (если он действительно такой) всё это совершенно не тронет.

Magiemiel

New member
Tysia,
я так поняла, что автора и не интересует что тронет свекра. Просто отгородится хочет.
В принципе, я её понимаю (и очень сочуствую), я думаю, мужа можно будет уговорить постепенно
И дочка УЖЕ на другой фамилии.

Jahenka

влюбленная в мир
Так что, никто не знает, разрешат ли брать любую "от балды" фамилию в ЗАГСе ? Ну, наприемр, если меганравится какая-нить фамилия, допустим, бабушки, у которой сыновей не было? Ну или просто другая красивая фамилия? Или я хочу "Ивановой" стать :biggrin: Просто интересно, это на практике делается?

А еще второй вопрос у кого дети с фамилией матери (отца) а у отца другая - с документами накладок никогда не бывает? Типа "это не ваши дети"

Kasik

Active member
Вот и мне кажется, что свекру смена фамилии будет безразлична, а вот мужа можно обидеть.

Magiemiel

New member
Jahenka,
нужна причина веская - вроде особой неблагозвучности.
Просто по желанию, или по личным мотивам, как у автора, не разрешат

Lepka

Active member
Tysia, совершенно не хочу его задевать, это не ему назло делается..
Magiemiel, Да нет, я не буду уговаривать, я просто предложила.. Но если для мужчин это так категорично (что я вынесла из этого опроса), то настаивать было бы глупо и неуважительно..
Kasik, а вот муж как раз не обижается после моих разъяснений. Он сам отлично понимает, что с его фамилией дочке в школе будет нелегко. Ну и мои мотивы понимает. Безусловно, он не в восторге от этой идеи, но относится к ней с понимаением.
Jahenka, я не знаю наверняка, к сожалению, но, думаю, при большом желании все возможно.

Eka

Well-known member
Jahenka написал(а):
А еще второй вопрос у кого дети с фамилией матери (отца) а у отца другая - с документами накладок никогда не бывает? Типа "это не ваши дети"

У родителей в пачпорте деть вписан с Ф.И.О.
Точно так же вписаны родители у детя в свид.о. рожд.
Какие накладки могут быть?

Tysia

Well-known member
Jahenka, у меня фамилия своя, у детей - мужа. Накладок "типа не ваши дети" не было никогда. Но при пересечении границы ребенком без нас, плюс к разрешению на выезд делаем ещё копию свидетельства о рождении.

Вадимко

New member
Непонимаю... зачем все это нужно ваще?
Если встряла в га*но - беги оттуда с ребенком... фамилия-то каким боком?
Или автор увлекается нумерологией?

Marseе4ka

просто Мерри
Jahenka написал(а):
Так что, никто не знает, разрешат ли брать любую "от балды" фамилию в ЗАГСе ? Ну, наприемр, если меганравится какая-нить фамилия, допустим, бабушки, у которой сыновей не было? Ну или просто другая красивая фамилия? Или я хочу "Ивановой" стать :biggrin: Просто интересно, это на практике делается?
при заключении брака можно взять любую фамилию из имеющихся у жены и мужа, хоть двойную :biggrin:
а вот если просто менять - мороки много, и нужны обоснованные причины

anty

New member
я думаю, что каждый вправе решать только за себя, женщина может оставаться на своей фамилии - это никакого отношения к хорошести и крепости семьи не имеет и умный без комплексов мужчина спокойно к этому относится. но тем же подходом стоит руководствоваться и в отношении мужа: он вправе САМ решать какую фамилию носить, у мужчин семейственность, собственничесво если угодно, развито сильнее, они менее гибки и очень редкие из них способны вот просто из-за мотивов жены (пусть даже любимой) сменить фамилию. они даже за неблагозвучные фамилии крепко держатся.
а дети? они до какого-то времени решать не могут сами. согласно обычаям нашей земли, национальности все-таки скорее отцовскую фамилию стоит давать, если бы вы с самого начала свою ей дали - лучше всего бы было, но уж поскольку она фамилию отца носит - стоит ли начинать сыр-бор? ведь и ребенку это как-то объяснять придется и отцу (вашему мужу) наверняка неприятно. вроде как его фамилия плохая. я бы не стала настаивать, только портить отношения с мужем.
про смысловую нагрузку фамилии - я тут согласна с автором, но пусть вас утешает что это девочка, замуж выйдет, примкнет к семье мужа :)
да и фамилия и имя все-таки не определяющие факторы нашей судьбы и характера, наша собственная активная составляющая гораздо сильней!

Lepka

Active member
Вадимко написал(а):
Непонимаю... зачем все это нужно ваще?
Если встряла в га*но - беги оттуда с ребенком... фамилия-то каким боком?
Или автор увлекается нумерологией?

Не секу Вашей логики :blink: Откуда бежать? От мужа? У меня с ним вроде как все неплохо. Живем мы отдельно от родителей. Для меня фамилия как раз прямым боком, но Вам, как мужчине, это понять сложно.
Я охотно принимаю вариант со сменой фамилии дочерью при ее замужестве, НО до этого ей еще придется пережить школу, нажить кучу комплексов из-за фамилии и т.п. Конечно, можно ее воспитывать иначе, учить нормально все это воспринимать. Но это противоречит основной причине.

Eka

Well-known member
Lepka, ниасилила проблему. Жена хочет перевести ребенка на свою фамилию, муж согласен. живете отдельно. чего еще надо? или у вас понятие "семья" ассоциируется тока с общей фамилией?

Tysia

Well-known member
Я тогда тоже не поняла чего-то. Назло никому не делаете, муж со всем согласен, твердо решили фамилию дочке изменить. Так а в чем смысл проблемы?

Веснушка

От слова весна...
Lepka, возможно Ваш свекр просто то, что называется в "семье не без урода", а сам род не такой уж плохой. Попытайтесь узнать об остальниых родственниках, прапрадедушках и прапрабабушках, так сказать. Возможно, что они были совсем не плохими людьми, чей род Вы сможете с радостью продолжать и с гордостью носить их фамилию. А про Вашего свекра врядли кто-то вспомнит лет через 100. ИМХО.

Что касается мнения моего мужа, то он считает, что дети и жена должны носить фамилию мужа.
А от себя добавлю, фамилия Вашего мужа-- это впервую очередь его фамилия, а потом уж фамилия его отца.

Jahenka

влюбленная в мир
Бубс, :biggrin: :biggrin: :biggrin:
ну и русские же есть нормальные
Просто меня заинтересовал вопрос, неужели так просто можно любую фамилию взять :) Видимо нет.
А по сути - у нас разные фамилии, у ребенка моя. Менять жалко - на мою фамилию ужо много научных статей написано :biggrin: Но мот и соглашусть, если сильно попросят.

Сверху