спросила вчера у мужа, первая реакция у него была: бред, у нее паранойя, не загружай меня тупыми проблемами. вторая реакция, когда я писала в форуме, подошел, спрашивает в фамилии пишешь, говорю нет, в другой темке. он ну тогда напиши, что я бы с ней сразу развелся после такого, она пытается шантажировать ребенком, а что будет дальше.
мое мнение. я бы не стала менять фамилию ребенку из-за плохого дедушки, и вообще бы не стала, если ребенок захочет, то когда вырастет сам поменяет эту фамилию. но проблема не в фамилии, и вряд ли вы оградите себя, сменив ее. дедушка останется дедушкой в любом случаи, и отсюда его права.
у меня первый ребенок на фамилии первого мужа, и у меня эта же фамилия. второй брак у нас гражданский, дочь на фамилии мужа, т.е. у меня с дочерью разные фамилии. если мы вдруг все таки дойдем до загса до совершеннолетия первого ребенка, я скорее всего останусь на своей теперешней фамилии (куча док-тов на меня оформленных и ребенок выезжает каждый год один за границу, и со сменой моей фамилии понадобится еще одна доп. бумага), ну а если уже после, то возможно и поменяю. а в принципе, считаю, что семья должна быть по нашей традиции на фамилии мужа, ну или в зависимости от обстоятельств каждый на своей, или двойная.