Фамилия

Чью фамилию должна носить семья?

• Всего проголосовало
    205

Lemma

была Lena777
А от того, что у Вашего ребенка будет Ваша фамилия, а не его отца и деда, гены никуда не денутся.[/quote]
Угу!!!!!!!!!!!!!! Это точно!!!!!!!!!!!!!!!! Париться точно не стоит по поводу фамилии. Но все равно хочется покрасивше - вместо Козлова - Оболенская, как у меня, например. Я довольна.

Red Fox

Active member
Я вчера у мужа спросила - не согласился бы.
У нас вот с мужем разные фамилии и ребенок на моей. Когда регистрировали, просто решили, что моя благозвучнее и с ней дочке будет лучше, хотя у мужа не такая уж ужасная фамилия...и никто ни на кого не в обиде.
Если дочка потом решит, что папина фамилия ей нравится больше, можно и сменить.
я просто поставила перед фактом, что меняю фамилю дочери на свою, т.к. меня не устраивает фамилия отца
Просто для информации: для смены фамилии ребенку обязательно согласие отца, теперешний это ваш муж или бывший - без разницы. Если ребенок старше 11 (? точно не помню), то и его согласие тоже. Решение принимается в исполкоме, а не в загсе. Нужно писать заявление, где вы излагаете свою просьбу о смене фамилии ребенку, кратко причину. Если бывший, например, муж по какой-то причине "недоступен", то указывается и это тоже, тогда решение будет приниматься без его согласия.

-Мария-

Active member
еще раз обращаюсь к автору, вы не ответили, почему когда ВЫ были на своей фамилии, а муж и дочка на другой это никого не напрягало, а когда ВЫ с дочкой будите на одной, а муж на другой, вас напрягает и вы говорите, что у семьи должна быть одна фамилия

Мурзик

Мурзикальная шкатулка
Мой брать мою не собирался, а я по-началу его не собиралась, но пришлось. Я как узнала какая фамилия у моего мужа, по началу не поверила.
А вот сестра двоюродная, предложила мужу свою фамилию и он теперь на её фамилии, счастливы, и они и её папа всю жизнь мечтавший о сыне.

Светик

Active member
У меня девичья, специфика моей работы наложила отпечаток. Муж был не против. На вопрос, мог бы он взять мою фамилию, сказал: Легко! Только ньюанс, у мужа фамилия отца, который его не воспитывал и поэтому она для него ничего не значит. А вот была бы фамилия деда, который был ему за отца....

jullliya

графический дизайнер
Когда я выходила замуж, то собиралась оставить свою фамилию. Будущий супруг был против, тогда я сказала, что типа согласна на его фамилию, а на церемонии скажу, что оставляю свою. На что он ответил, что тогда на церемонии он скажет, что передумал жениться, типа, посмотрим, кому будет хуже. Мне замуж хотелось :blush: , потому согласилась на его фамилию. Сейчас привыкла настолько, что и не верится, что когда-то была другая фамилия.

Mindalka

Я сама!
У нас не было никаких трений по этому поводу, вернее мы это вообще не обсуждали. Я спросила у него, что писать при заполнении заявления в ЗАГСе, он сказал - как хочешь... Написала его фамилию... Теперь думаю, что если б написала свою, то было бы проще в поисках работы - т.к. помогли бы родственники мужа, а так когда на одном коридоре несколько человек с одинаковыми фамилиями... :acute: в общем, подозрительно. Думаю о смене на девичью :blush:

мормышка

мечта рыбака
Я собирадлась брать фамилию мужа. А накануне подачи документов папа сказал: Ну вот, и фамилия заканчивается. Взяла двойную, муж был абсолютно не против. Дочь на его фамилии полностью. Хотя, когда была маленькая, называла двойную в качестве своей :biggrin:

Katerina-moj

New member
Lepka, мне почему-то кажется, что у вас совсем нет других забот и нечем заняться. Главное не фамилия, а отношения в вашей новой семье и то, что вы сами заложите в ребенка.

kanareyca

New member
Не голосовала, т.к. для меня не корректна сама постановка вопроса: что значит должна быть?! Если "должна быть" - то исторически так сложилось, что должна быть фамилия мужа. А на практике в каждом отдельном случае всё индивидуально. У меня своя фамилия, у мужа своя, у дочки мужа. Мне не захотелось менять огромную кипу документов - оставила свою, мужу это было фиолетово - ему Я нужна, а не то чтобы фамилию свою дать.
Мужчин, меняющих свою на фамилию жены не понимаю... Хотя знала одного такого мужчину, уголовника - в их среде это нормальная практика, так сказать, маскировка своего рода, типа это и не я там набедкурил...
А ребёнок в семье в любом случае должен носить фамилию отца - я так считаю.
И ещё: если в семье из-за этого ещё спорить, то зачем тогда эту самую семью создавать? Как тогда решать более реальные проблемы?
Но всё это сугубо ИМХО.

Maramuska

New member
kanareyca написал(а):
Не голосовала, т.к. для меня не корректна сама постановка вопроса: что значит должна быть?! Если "должна быть" - то исторически так сложилось, что должна быть фамилия мужа. А на практике в каждом отдельном случае всё индивидуально.
абсолютно согласна

Ольга К.

Active member
ну разве только если фамилия очень уж неблагозвучная

Это наш случай! И муж мой был согласен взять нашу фамилию, но тут мой отец встал в позу-что он Пеньков или Дурков, нормальная у него фамилия! И не разрешил... Я переживала, что детей в школе дразнить будут, кстати и дразнили по началу, так папа мой как набрал потом в голову-чего это я так...
Но теперь конечно привыкли, даже некоторые говорят - какая фамилия сказочная :blush: . Да уж, сказочнее некуда :blink: .

Аксиния

New member
Вообще не представляю, каково было бы моему мужу, если бы я дала ребенку свою девичью фамилию!!!!!!!!!!!!!!!!!
Наврятли бы он одобрил эту бредовую идею.

Guns N Roses

Well-known member
Lepka,
а объясните, пожалуйста, как все-таки влияет фамилия на судьбу человека?... Ну вот, например, была я Семенова, стала Даниловой (короче шило на мыло), и что из этого? Конечно, если фамилия смешная, например, СПАСИБО или Шляпентох, тогда понятно смеяться будут, а если обыкновенная?..

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Lubik, вроде как сочетания буквей на судьбу влияют...
ой.. у меня целая тетрадка с такой нумерологией была
так вот по той тетрадке моя нынешняя фамиля гораздо лучше девичьей мне подходит
Да и по жизни получается так же
Хотя, ИМХо это не фамилия.. Это ее носитель такой (ттт)

Сверху