Фамилия

Чью фамилию должна носить семья?

• Всего проголосовало
    205

NataK

Well-known member
Я тоже фамилию оставила себе девчачью. Муж не возражал. Детки , естественно, на фамилии мужа. В нашей семье больше всего возмущалась моя моя. Как это так? Как это фамилию не поменяла? У нее был один вопрос: "Вы, что разводиться собираетесь через пару лет?" Вот, такие у стариков заморочки. Правда, я замуж поздно выходила. Было почти 30. И, за это время столько уже дипломов разных насобирала, имущества.. Поэтому, решила не втягиваться во всю эту волокиту с заменой документов. За все время совместной жизни, имея двоих деток, нам это никоим образом не мешает. Никогда еще никаких проблем не было.

Filamenta

Active member
Я считаю,что если своя фамилия благозвучнее (красивее), то ее лучше оставить - а если обе фамилии благозвучные - то, я бы перешла на мужнину, т.к. получается, что уже перехожу в род мужа.

liz

New member
а у нас двойная фамилия(мужа фамилия+моя)!!! и у меня и у мужа, и у ребенка!!!
я предложила и муж согласился!!! только его родители немного бухтели, но побухтели и перестали, когда поняли, что свое решение мы менять не собираемся!!!
все немного недоумевали, когда муж приходил в разные инстанции и говорил, что ему нужно поменять документы(фамилия другая! как другая?! Женился!!!)
и ребенок наш свою фамилию знает и выговаривает ее без проблем!!! вот так вот!

NataK

Well-known member
Нда.. я зря от этой идеи отказалась, у меня все-то 18 бкофф....:)

ivancko

New member
А я меня двойная фамилия звучала бы как-то не очень. Да у нас и разговора-то на эту тему не было. Как-то сразу решили, что будем все под одной фамилией - мужа.

Yascherka

Gledam nad vama
NataK, зато прикольно....под настроение....говорю или свою, или мужа, или полную. А как ржачно наблюдать за сотрудниками ЖЭСа, ремонта обвуви.....и тыпы....где образования три класса(образно)...у человека начинается ерзанье на стуле, начинается шевеление каких-то извилин.....ржак полный. А можно как-то попроще вашу ФИО написать))))))))) И все ранво стописят ошибок)))

Сова

New member
С удовольствие взяла фимилию мужа, потому что, во-первых, красивая, а во-вторых, просто идеально подошла к моему имени-отчеству

Olun

мамОлька
взяла фамилию мужа, т.к. она короче моей, а по работе много и часто писать приходилось, в общем заколебалась я:) хотя моя фамилия очень красивая, но не жалею, привыкла уже

Gerdochka

Все есть!
Осталась на своей, потому что к моменту замужества был получен диплом и поменяла паспорт. Но если б муж сказал брать его, взяла без разговоров... Но он право выбора предоставил мне...

Guns N Roses

Well-known member
у нас с мужем фамилии равнозначные, хотяч немножко было грустно расставаться со своей

Лиса Алиса

Active member
А я выходила второй раз замуж, будучи еще на фамилии первого мужа. :) Потом поменяла фамилию на девечью, решила, что довольно с меня документов на двух фамилиях.

Deniskina

New member
Я с радостью взяла фамилию мужа. Во-первых, у меня фамилия не из легких и сколько ее коверкали, наконец-то перестанут, а то по- буквам постоянно диктуешь и все равно ошибки делают. Я правда не сразу меняла, потому что после свадьбы ездили заграницу, потом пришлось писать заявление, так эти бюрократы еще месяц его рассматривали. И это фамилию мужа. Думаю, что взять левую фамилию будет очень сложно. В заявлении указывается причина.

He_len

сам себе дизайнер
Ривка, А сколько лет ребенку? Как Вы мужа своего уговорили?
Как бы моего мужа уговорить, у него и у дочки нашей фамилия неблагозвучная, дети будут дразнить, я свою фамилию оставила, хотя у меня тоже не ахти, то хотя бы никаких ассоциаций не возникает, обычная... Хотя бы букву одну поменять, или взять фамилию свекрови (у нее красивая), я бы тоже тогда перешла, и ребенку легче бы жилось, но он уперся рогом и гордится своей фамилией, хотя когда я называю фамилию ребенка своего в поликлинике например, вижу в глазах людей смешок (((( Один раз даже в карточке дочкиной одну букву зачеркнули, подумали, что видимо опечатка, не может быть такая фамилия (((
Он говорит, это его род, его корни... Я все понимаю, но жизнь ведь одна и зачем такие проблемы? Кто знает, могу ли я изменить фамилию ребенку без его желания? На свою например? Или на свекрови? Или сделать ее более благозвучной? А то жалко ребенка, хочется что-то сделать пока не поздно. Кто-нибудь так поступал, реально ли?

кот

мамуля
А я взяла двойную фамилию - и нашим и вашим, а у сына фамилия мужа

He_len

сам себе дизайнер
Ривка, спасибо, нужно опять начинать петь эту "песню" насчет смены фамилии. А без его согласия нельзя? Жалко ребенка ((

Сверху