Фамилия

Чью фамилию должна носить семья?

• Всего проголосовало
    205

Дашенька

New member
я осталась на своей фамилии, ребенок-на фамилии мужа. Все довольны, вопросов не было. Мужу не предлагала взять свою фамилию, считаю неправильным требовать от человека отрекаться от своей фамилии. Однако, моя двоюродная сестра предложила своему второму мужу взять ее фамилию, он с радостью согласился...

Fearlight

Active member
Однако, моя двоюродная сестра предложила своему второму мужу взять ее фамилию, он с радостью согласился...
а как родители мужа на это отреагтровали? моя свекровь бы, наверное, было бы не очень рада....да и не очень нормально это))) мот только для меня имхо

Дашенька

New member
Fearlight, она с родителями мужа не общается...так что понятия не имею. Он доволен, ребенка усыновил, ребенку дали ту же фамилию.

Fearlight

Active member
Дашенька, просто такое не часто встречается....хочу сказать, что вашей сестре бесконечно повезло - не каждый мужчина на такое способен)))
у меня красивая, потомственная из графских фамилия - осталось от дедушки-пшека))) у мужа простая, российская фамилия(родственники оттуда), своей фамилии было безумно жаль, но как-то о оставлении её даже и вопрос не стал))))

Alesechka

Namaste and good luck!
Я свою фамилию оставила по многим причинам - она у меня польская и красивая, у мужа русская и обычная. Плюс с моей фамилией на всю Беларусь только две семьи, хотелось сохранить. да и документов было уже куча на тот момент на мою фамилию, начиная от прав и заканчивая техпаспортом на квартиру. В общем, решила не менять. Муж был абсолютно спокоен. А вот еще момент, что меня тоже в какой-то степени остановил от смены фамилии - я Александра Юрьевна, а муж Юрий Александрович, почему-то уж совсем не хотелось мне еще и фамилию с ним одинаковую:)
А теперь, после того, как мы в США уехали, я столько раз уже жалела, что не взяла фамилию мужа. Во-первых, мою польскую фамилию американцы просто не могут выговорить, а мужнина для них простая, как грабли. Потом, слава Богу, у нас детки-мальчишки, им дали фамилию мужа, а были бы девочки, было бы много проблем - потому как фамилия мужа в женском варианте писалась бы не так, как в мужском, две последние буквы были бы другие, а это уже считай совсем другая фамилия, а поскольку у меня вообще фамилия другая, то получается, что дочкина фамилия вообще взялась от балды и пришлось бы ей давать мою...А так сыну дали фамилию мужа, второму сыну тоже дадим мужнину. Вообщем, никогда не знаешь, как повернется, жила бы дома, не имела бы проблем, а так бывает, что и жалею, но именно из-за вот таких практических моментов.

Lucia

Active member
Fearlight, у нее просто фамилия такая благородная, историческая.. а у него - смешная.. :)

He_len

сам себе дизайнер
Lucia, а чего тогда сын на фамилии отца? Как-то несправедливо получается, у дочки красивая фамилия, а у сына - некрасивая.
Вот я не знаю, как завести разговор, чтобы муж фамилию поменял. Будет война. А свекр вообще "съест". Блин, все медлю, не могу решиться.

Домовёнок

солнышко!
а по мне, честно говоря, какая разница у кого какая фамилия. не из-за фамилии же женились

Шококо

Active member
Когда у нас с мужем заходил разговор на эту тему, муж ответил, что был бы не против взять и мою фамилию. Отец у него тоже человек пьющий был (года назад умер из-за этого). Развелись они с матерью мужа в раннем его детстве, он его не искал и в жизни, в общем-то, никак не участвовал. Допускаю, что где-то он его и стеснялся… В тоже время дед его (отец отца) достоин всяческого уважения. Я его живым не застала, но судя по сохранившимся документам человек он достойный, образованный (высшее, закончил финн.институт Куйбышева, теперь это Нархоз) , работал крупным финансистом (сохранились наградные документы, Приказы о поощрениях, газетные вырезки), герой ВОВ (помимо всяческих наград имел Орден Красной звезды). Это я пишу в качестве примера. Фамилия одна и та же, судьбы разные! У мужа опять же фамилия та же да жизнь другая. А вообще фамилия достается нам от родителей, а родителей не выбирают. В тоже время родители дают нам самый ценный дар – ЖИЗНЬ. А вот жизнь, которую нам дали, это уже НАША жизнь и от нас зависит, как мы ее проживем, как зазвучит наша фамилия, да и как вспоминать будут потом!!! Мы прожили в гражданском браке 6 лет. Дочь с рождения на фамилии мужа, после регистрации брака я взяла фамилию мужа. Не знаю, как кому а мне нравиться подписывать поздравления семья …. , ну и например, Ивановых, Петровых, Милошевских, Феденко и т.д.:)

Шококо

Active member
Я вот как-то не заморачиваюсь у кого еще было имя, которое ношу я или, например, мои дети. Ведь я - это я, наша Саша или наша Лиза - это наша Саша и наша Лиза. И они в единственном экзепляре:)

mimoshla

New member
Во, как бывает, а мне всегда нравилось моё имя, Света. И у моего мужа в детстве была светомузыка (тогда это была очень модная штука), на фотках я видела, её звали Светлана. А про фамилию, я всегда думала, что если у мужа будет не красивая, то не буду брать его фамилию, останусь со своей. Ну, а если поставит условия, то значит он меня не любит, раз его фамилия ему дороже чем я. Хорошо, что условия ставить не пришлось.

kittenka

New member
у меня фамилия мужа, мне она нравится и всем устраивает, непривычно лишь одно, со своей девичьей фамилией я практически везде была в единственном экземпляре, а с фамилией мужа- куда ни плюнь, большая вероятность, что попадешь на однофамильца

Сверху