Фамилия

Чью фамилию должна носить семья?

• Всего проголосовало
    205

Tamusia

New member
Подскажите пожалуйста, если кто-то знает, когда регистрируешь ребенка в ЗАГСе, и отец и мать на разных фамилиях, то автоматически ребенку присваивается фамилия отца ?
У меня с мужем разные фамилии, и я регистрировала ребёнка одна без него.
Если Вы состоите в законном браке, то берёте все документы из роддома, свидетельство о браке, свой и обязательно его паспорт - идёте и регистрируете, причём фамилию ребёнку можете присвоить как свою, так и мужа, на выбор. То, что у вас будет паспорт мужа подрозумевает его согласие. Кстати муж может точно также зарегистрировать ребёнка без Вашего присутствия, имея на руках все документы и Ваш паспорт.
Сотрудница ЗАГСА даже у меня переспросила, хочу ли я дать ребёнку фамилию отца - ей больше понравилась моя фамилия!
А вот если брак не зарегистрирован, тогда там совсем другая процедура.

He_len

сам себе дизайнер
Tamusia, спасибо, это я и хотела узнать, осталось только мужа к этому подготовить...

я-мамочка

Active member
А я с мужем на разных фамилиях, потому что мне бы тоже пришлось менять кучу документов, я ленива и не отрицаю это, просто тупо лень бегать по разным местам. И вообще, мне кажется, что это только формальность, какая у вас фамилия, ведь главное это ваши отношения, а не фамилии!
и я была на разных фамилиях, а когда развелись то и в обратную сторону ничего менять не пришлось..Хотя он настаивал на смене фамилии, но я не хотела из-за лени и кучи документов, ругались на этой почве поначалу..а потом смирился..ведь главное это отношения а не фамилии

мне вот интересно а можно сменить фамилию просто так..на дедушкину на пример? или на девичью мамину?

Т

Татоська

Guest
мне вот интересно а можно сменить фамилию просто так..на дедушкину на пример? или на девичью мамину?

Можно, но не легко. Надо привести весомые доводы о необходимости это сделать. так что, просто так (потому что захотелось) это сделать навряд ли получится.

TameCat

New member
Можно, но не легко. Надо привести весомые доводы о необходимости это сделать. так что, просто так (потому что захотелось) это сделать навряд ли получится.

оказывается, вовсе даже не сложно. у меня муж поменял фамилию на мамину девичью (она же дедушкина :D), в заявлении даже причину не указывал. разрешили :)

Т

Татоська

Guest
у меня муж поменял фамилию на мамину девичью (она же дедушкина :D), в заявлении даже причину не указывал. разрешили :)

Что-то не верится. Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь разрешение о перемене фамилии, собственного имени, отчества может быть дано лишь в тех случаях, если для этого имеются уважительные причины (неблагозвучность фамилии, собственного имени, отчества или трудность их произношения; желание носить общую с другим супругом фамилию или вернуть свою добрачную фамилию, если об этом не было заявлено при разводе; желание носить фамилию отчима (мачехи), воспитавшего заявителя, или отчество по имени отчима, если усыновление не может быть оформлено; желание носить фамилию, собственное имя, отчество, соответствующие избранной национальности; желание вернуть добрачную фамилию после смерти супруга и другие).
Кроме этого в заявлениях необходимо указывать причину перемены фамилии. Без этого заявления не примут.

Согласна, ничего сложного, но не просто же так, захотел и поменял фамилию. Представляю, в заявлении указана причина смены фамилии: я так захотел. Вот смеху - то было...Я это образно.

TameCat

New member
Татоська, ммм, да, пожалуй я погорячилась, простите, что пыталась ввести в заблуждение :) причина была, потому что есть такая графа, это в загсе ниче не спросили. но причина вроде "в связи с разводом и сменой фамилии матерью", точно не скажу. но не супер-пупер важная причина. т.е. это все равно легко.

Т

Татоська

Guest
Татоська, ммм, да, пожалуй я погорячилась, простите, что пыталась ввести в заблуждение

Не надо просить прощение, вы же сами заблуждались.!:biggrin:

это все равно легко.

Это я не так выразилась. Конечно, ничего сложного.
Но по закону "в связи с разводом и сменой фамилии матерьи", именно супер-пупер (уважительная) причина.(это я так- справочно).

TameCat

New member
Но по закону "в связи с разводом и сменой фамилии матерьи", именно супер-пупер (уважительная) причина.(это я так- справочно).

аааа, просто лично для меня это не было такой уж уважительной причиной для смены фамилии в 29 лет, спустя несколько лет после развода родителей :) мда, есть у меня грешок - смотреть иногда на ситуацию сквозь призму личного восприятия :)

Т

Татоська

Guest
Смотреть на ситуацию сквозь призму личного восприятия - это норма жизни. Просто иногда личное восприятие сростается с профессиональным. Как говорится издержки профессии.

mirenna

Member
Подниму темку.
Возник вопрос:при повторном браке,учитывая,что есть дети,стоит ли менять фамилию?Представила весь этот процесс:замена паспорта,соц.карточки,банковской.Дети то останутся на прежней.Вопрос конечно не архи-важный,и вроде бы человек аргументы принимает,но вот сквозит неудовольствие:типа,мне было бы очень приятно и тыды...
И фамилия у него мне нравицца:biggrin:Она короче,что немаловажно мне,заполняя всякие документы,что касаемо моей работы...:scratch:

Yascherka

Gledam nad vama
mirenna, у меня двойная, ребенок на своей, общий ребенок на мужа фамилии

Представила весь этот процесс:замена паспорта,соц.карточки,банковской.
делала в порядке необходимости....карточку банк. меняла когда срок ее истек. Соц. карточка - это головная боль работадателя, паспорт - к поездке, техпаспорт - при случае, когда была в том р-не......Короче. меня это не напрягло хоть и МОРЕ доков......ну и т.д

Yascherka

Gledam nad vama
Подумывала.Но блин такааая выйдёт длиннющая.
19 бокоФФФ))
Зато прикольно при плохом настроении наблюдать за людьми :) При этом четко видно кто и как учился :) Реакции бывают просто непредсказуемо смешными

иногда своя еле помещается
Приор был в некотором недоумении, что делать с карточкой :) У меня не вмещалось имя :) Решили же проблему :) В декларациях не вмещается, но проблем никогда не возникало

Джессика

New member
Скажу вам откровенно, что смена фамилии не играет никакой в роли. А если вы начнете настаивать на своем то к добру это не приведет. Не каждый мужчина может это понять, да и женщина тоже, а еще и согласиться) так что, думаю что лучше будет если все останется так как есть.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
А если вы начнете настаивать на своем то к добру это не приведет. Не каждый мужчина может это понять, да и женщина тоже, а еще и согласиться)
так что лучше каждому на своей фамилии быть

я-мамочка

Active member
была на днях в ЗАГСе по поводу ну и спросила про смену фамилии у начальника ЗАГСа...
в РБ любой гражданин после 16 лет имеет право сменить фамилию и/или имя собственное на любое иное: как родственника так и на свое усмотрение и основанием может служить "неблагозвучность" с точки зрения носителя фамилии/имени и согласия родителей не требуется.
А вот для смены несовершеннолетнего потребуется разрешение из органов опеки и попечительства, согласие второго родителя (если таковой имеется), и конкретное основание - замужество, развод, усыновление. НО родитель может изменить свою фамилию на основании "неблагозвучности", а за тем поменять ее своим детям на свою.

так что как вариант если не нравится фамилия ни своя ни супруга и не могут придти к консенсусу - сделайте себе фамилию )))) но волокиты с остальными документами не избежать хотя и тут придет на помощь всегда имеющаяся "бумага" о смене фамилии-достаточно ее предъявить.

amarena

New member
Могу предложить еще один вариант... Мой бывший муж брал мою фамилию, легко согласившись. После развода ее себе и оставил, но тут же и женился снова. При этом жена его взяла себе мою фамилию, родили ребенка и ессна также наградили моей фамилией. Мне он сказал "ты же ее не запатентовала".. Конечно нет, но как то и мне и моим родителям, если задуматься, то скорее неприятно, чем даже все равно.
А вы ьы взяли фаммилию первой жены своего мужа?;-) как бы потом объясняли это своим детям?

Сверху