Фамилия

Чью фамилию должна носить семья?

• Всего проголосовало
    205

kid_a

Playing The Angel
Я ношу фамилию мужа. Мне как-то в голову не приходило даже рассматривать какие-то альтернативные варианты :)
Хотя когда я первый раз ее услышала... Реакция была: "Как, КАК???" Не самая распространенная, короче :) А сейчас уже привыкла, даже нравится :)

fialka

Счастливка
у моего мужа была неблагозвучная фамилия и я сказала, что останусь на своей. муж сказал, что у нашей семьи должна быть одна фамилия. брать мою фамилию как-то не по-мужски. и до брака он сменил фамилию на фамилию матери. свекровь сперва брала фамилию мужа, но потом сменила обратно. ну а свекр гордится своей фамилией, причитал, что сын сменил... но уже это как-то и забылось.
но, если честно, то если вы ЛЮБИТЕ МУЖА, то почему вам не продлевать ЕГО род? причем тут свекр? мало у кого какие родственники..... мы ж не знаем какими были наши пра-пра-пра-... это вообще все как-то условно

bibi

New member
Я тоже ношу фамилию мужа, дети тоже. Мне нравится. У нас у обоих благозвучные фамилии, вопросов, слава богу, не возникало.

maria-13

New member
а мне интересно почему моя бабушка Бобылёва не взяла фамилию дедушки Шкурко? :))) И ничего, живут по сей день вместе (им уже за 80)
а я вот фамилию на мужнину сменила. но теперь не живём вместе и фамилию думаю при разводе поменять на свою. Хоть она мне не очень нравится, но всё же родней. Мужнина не прижилась. А дочка на папиной фамилии. Она лет с двух её произносит вместе со своим именем и отчеством))) А так бы и ей поменяла на свою)

He_len

сам себе дизайнер
maria-13, вот и доказательство того, что одна фамилия на двоих (мужнина) не является гарантией долгого и крепкого брака и большой и чистой любви...

Suslik

Twiaddicted
Девочки, а если фамилия предполагаемого мужа, Шкура (или Шморовоз, например?) И он отказывается принять Вашу? Вы детям его фамилию дадите?

Или всё-таки в случаях с такой неблагозвучностью споров между будущими супругами не возникает?

Я фамилию не меняла,просто не вижу в этом смысла, и ничуть об этом не сожалею,муж сначала был против,а теперь удивляется,почему раньше его это возмущало. У ребенка ест-но фамилия мужа.Но если бы его фамилия была Козлов или что-то такое страшное-ни за чтобы ребенку на дала такую. У меня в универе приятельница не могла дождаться,когда 18 лет стукнет,сразу поменяла свою фамилию-Козел.

Т

Татоська

Guest
У меня осталась девичья фамилия, дочка -на мужниной. У нас у обоих знаменитые однофамильцы, да и фамилии ничего. Дочке пару раз объяснили, почему у родителей разные фамилии, вопрос закрыт.
Что ни говорите, а фамилия в жизни помогает,а особенно известная. А если человек занимает высокую должность с неблагозвучной фамилией, навряд ли она будет "располагать к общению". И не забывайте, что детям жить с некрасивыми фамилиями очень трудно.

Mindalka

Я сама!
Подскажите, пожалуйста, кто в курсе. Сейчас на фамилии мужа, но есть мысли вернуть свою, для этого что-то кроме желания нужно?

Т

Татоська

Guest
Подскажите, пожалуйста, кто в курсе. Сейчас на фамилии мужа, но есть мысли вернуть свою, для этого что-то кроме желания нужно?

А вы хотите изменить фамилию будучи в браке? Вот общие правила перемены фамилии.
В соответствии со статья 222 Кодекса РБ о браке и семье заявление о регистрации перемены фамилии, собственного имени, отчества подается лицами, достигшими шестнадцати лет, в органы, регистрирующие акты гражданского состояния, по месту их жительства.
Заявление о регистрации перемены фамилии, собственного имени, отчества должно быть рассмотрено органом, регистрирующим акты гражданского состояния, в срок, не превышающий одного месяца со дня подачи заявления, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.
Если для рассмотрения заявления о регистрации перемены фамилии, собственного имени, отчества органом, регистрирующим акты гражданского состояния, необходимо получение сведений и (или) документов от компетентных органов других государств, то соответствующие запросы направляются органом, регистрирующим акты гражданского состояния, в трехдневный срок со дня подачи заявления о регистрации перемены фамилии, собственного имени, отчества. Заявление о регистрации перемены фамилии, собственного имени, отчества должно быть рассмотрено органом, регистрирующим акты гражданского состояния, в срок, не превышающий одного месяца со дня получения всех необходимых сведений и (или) документов от компетентных органов других государств.

Регистрация перемены фамилии, собственного имени, отчества производится органом, регистрирующим акты гражданского состояния, по месту постоянного жительства заявителя на основании разрешения о перемене фамилии, собственного имени, отчества, данного главным управлением, управлением (отделом) юстиции областного, Минского городского исполнительного комитета.
Отказ в таком разрешении может быть обжалован в суд.
Разрешение о перемене фамилии, собственного имени, отчества действительно в течение одного месяца со дня выдачи.
О регистрации перемены фамилии, собственного имени, отчества заявителю выдается соответствующее свидетельство.

(Статья 223)

Zaznoba

вечно в движении
Моему мужу все равно. мы остались каждый на своей фамилии. дети на фамилии мужа. В первую очередь мне не захотелось менять кучу документов после смены фамилии. да и привыкла я к ней. Хотя у нас обоих фамилии нормальные. А вот первый муж - у него была не очень благозвучная фамилия- взял мою фамилию. И что самое прикольное, после развода остался на моей фамилии. Чего я точно не ожидала. Так что не все мужчины против

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Mindalka, я так меняла. Ничего сложного. В письменном виде объясняете причину, подаете документы в ЗАГС, ждете одобрения Минюста, оплачиваете за свидетельство о перемене фамилии и все :). Т.е. самое главное - грамотно изложить причину смены.

Charaynica

New member
А я хотела остаться с девичьей фамилией, зная мой характер муж сказал, что не против. Расписывались у него на родине (Турция) и я не знала языка, улыбалась и махала головой, в итоге - фамилия мужа. :rtfm: Сперва была в шоке и грозилась разводом (глупо правда), а теперь нормально, привыкла.

Катерин@

New member
Я не голосовала, птотму как моё мнение таково: семья должна носить общую фамилию, а будет ли это фамилия мужа, фамилия женфы или придуманная фамилия (если такое вообще возможно???) - абсолютно не важно. Всё зависит от того, как супруги между собой договорятся.
В первых постах прочитала
предложить мужу отречься от родителей путем смены фамилии-это глупо
А педложить жене то же самое - умно? Но зачастую именно женщинам предлагают (иногда оооочень настойчиво) сменить фамилию на фамилию мужа, и это ну никак не воспринимается, как отречение от родителей.
Моя фамилия моему мужу не очень нравится, а вот от своей он просто "тащится". Да и мне его фамилия, честно говоря, больше нравится. И не в благозвучии дело. Дело в том, что фамилии, подобные его, очень распространены и всегда на слуху, а в моей фамилии, состоящей из 10 букв делали как минимум 4-5 ошибок. Меня это откровенно задолбало. Причём умудрялись напортачить, даже когда я по буквам диктовала.

Charaynica

New member
а в моей фамилии, состоящей из 10 букв делали как минимум 4-5 ошибок. Меня это откровенно задолбало. Причём умудрялись напортачить, даже когда я по буквам диктовала.
Вот вот в моей "новой" фамилии 5 букв, каждый раз диктую по буквам и все равно делают ошибку, а то и 2. Реально бесит, особенно если дело касается документов.

He_len

сам себе дизайнер
Подскажите пожалуйста, если кто-то знает, когда регистрируешь ребенка в ЗАГСе, и отец и мать на разных фамилиях, то автоматически ребенку присваивается фамилия отца ?

sanirka

1+1+1
А я с мужем на разных фамилиях, потому что мне бы тоже пришлось менять кучу документов, я ленива и не отрицаю это, просто тупо лень бегать по разным местам. И вообще, мне кажется, что это только формальность, какая у вас фамилия, ведь главное это ваши отношения, а не фамилии!! И детям в будущем все можно объяснить, ведь и мама и папа будут вместе, и какая разница какая у них фамилия!!

Т

Татоська

Guest
Подскажите пожалуйста, если кто-то знает, когда регистрируешь ребенка в ЗАГСе, и отец и мать на разных фамилиях, то автоматически ребенку присваивается фамилия отца ?

Нет конечно! Фамилию ребенка определяют родители по договоренности между собой, а потом один (или оба,как хотите) из родителей идет в ЗАГС и регистрирует. Другое дело, когда родители не могут договориться, Тогда - другая процедура.

Сверху