Фамилия

Чью фамилию должна носить семья?

• Всего проголосовало
    205

Nut

Осторожно: добрая собака!
Мне подруги сказали, что когда фамилию поменяла другим человеком стала. До этого два года вместе жили, они такого не замечали.
А на счёт смеяться, это мне кажется ерунда (за исключем ну самых уже отвязных случаев, тогда я знаю одну пару, строили дерево у специалистов, и искали в роду мужа более благозвучную фамилию. Ее брала вся семья). Если сам себя уважаешь, то и все будут уважать.
Две сестры:
Фамилия Стародуб. В школе всегда по началу смеялись и дразнились. Но старшая за это не преживала. А потом к старшим классам, и в универе поняла что весь её характер вся суть подходит под эту фамилию, даже зарекалась эту фамилию ну ни за что не менять. Она была уже её брэндом что ли.

А младшая очень не любила фамилию эту, хотела мамину девичью, там фамилия дворянская, звучит тоже классно. Однако теперь у нее фамилия от которой многие шарахаются КАРА, но она ее менять не хочет, хоть и разошлась с мужем, считает что Стародуб более смешная.

Так вот я к чему: просто в дестве стереотип накладывают, что твоя фамилия самая ужасная, и кто-то слабовольный верит. А потом ему всю жизнь кажется, что та фамилия самая ужасная. ИМХО надо учить своих детей гордиться своей фамилией и защищать ее, а не сочувствовать, тгда комплексов не будет.

Dority

Слингоконсультант:)
Я фамилию не меняла при замужестве, хотя это было не принципиально. Просто меня морально заранее напрягла возня и волокита с документами. Тем более мы после свадьбы уезжали в Крым, а паспорт мой не успевали сменить. Когда я уже решила сделать мужу подарок и сменить свою фамилию на его, мне в ЗАГСе сказали, что сначала менять надо паспорт, потом фамилию и свидетельство о браке, потом снова паспорт.

Хотя муж, когда на что-то обижается, называет меня ТОЛЬКО по фамилии. :biggrin: Да ещё говорит, что ребёнок будет спрашивать, его ли я мама, раз у меня другая фамилия. Гы-гы, это всё нормально и легко объясняется ребёнку. :biggrin:

Cherrry

New member
Я сразу после свадьбы тож не меняла, уезжали в свадебное путешествие. Но потом прошла всю эту волокиту с документами: получение свидетельства о перемене имени, новое свидетельство о браке, смена паспорта...
Фамилию всегда хотела носить мужа, одна семья все-таки...
У нас с мужем были споры об этом, но я говорила, что если у нас разные фамилии будут, то и у ребенка будет моя, вот и решили, что лучше всем одну! :)

vselennaya

Звезда в ШОКЕ
А я пока оставила свою фамилию, но пообещала, что потом вместе со сменой паспорта поменяю её. Как подумаю про бумажно-документальную возню......ужас. Тут нету принципа "одного окна" :).
И мне ещё кажется, что когда перейду на фамилию мужа, что-то моё умрёт. Это тоже самое, как и имя поменять, проходив с ним всю свою дозамужнюю жизнь. Запуталась...Менять не хочется, хотя и обещала...

vselennaya

Звезда в ШОКЕ
мне в ЗАГСе сказали, что сначала менять надо паспорт, потом фамилию и свидетельство о браке, потом снова паспорт.
Что за фигня?
2 раза менять паспорт, чтобы просто поменять фамилию, бумаги и бланков им наверное не жалко...
Получается, что процедура по смене фамилии занимает 1,5-2 месяца или как?

Cherrry

New member
vselennaya, сначала нужно обратиться в свой ЗАГС (не тот, где регистрировались, а тот, где прописана), там написать заявление, что мол хочу фамилию поменять в связи с замужеством, приложить 2 фотки и заплатить вот уже не помню сколько, мож 1 базовую.
Через 2 недели по почте вам придет письмо, что вам разрешено поменять фамилию. С этим письмом опять в ЗАГС получать свидетельство о перемене имени.
С этим свидетельством идти в ЗАГС, в котором регистрировали брак, они там делают изменение в своей книге и выдают новое свидетельство о браке, за что, соответственно тоже нужно платить. И там же ставят штамп "паспорт подлежит обмену".
А потом уже меняете паспорт в общем порядке.
Вот и считайте сколько это займет. :)

Belochka

Personal Depeche
vselennaya, сначала нужно обратиться в свой ЗАГС (не тот, где регистрировались, а тот, где прописана), там написать заявление, что мол хочу фамилию поменять в связи с замужеством, приложить 2 фотки и заплатить вот уже не помню сколько, мож 1 базовую.
Через 2 недели по почте вам придет письмо, что вам разрешено поменять фамилию. С этим письмом опять в ЗАГС получать свидетельство о перемене имени.
С этим свидетельством идти в ЗАГС, в котором регистрировали брак, они там делают изменение в своей книге и выдают новое свидетельство о браке, за что, соответственно тоже нужно платить. И там же ставят штамп "паспорт подлежит обмену".
А потом уже меняете паспорт в общем порядке.
Вот и считайте сколько это займет. :)
я слышала, как одной девчонке чуть ли не 2 месяца "давали добро" на смену фамилии, а потом еще и паспорт менять...ох, мне это предстоит...ужас

vselennaya

Звезда в ШОКЕ
я слышала, как одной девчонке чуть ли не 2 месяца "давали добро" на смену фамилии, а потом еще и паспорт менять...ох, мне это предстоит...ужас
Наверное так долго проверяли по компьютеру, не состоит ли ваша знакомая ещё в одном браке:man in love: .

Гы.... муж взял мою фамилию и деть тоже. Нефиг!!!

Стася, и как это вы его уговоили? Наверное у вас фамилия очень красивая.

Cherrry, я вот дождалась 25-и лет, чтобы заодно поменять паспорт и фамилию одновременно. Это что получается, что в моём случае нужно 2 раза поменять свидетельство о браке и 2 раза паспорт:heat: ?

Стася

Active member
Неее нету ничего красивого, обычная такая.... Захотелось чтоб хоть - что-то по-человечески было: Встерачлись, я забеременела, сама повела его в загс, сама приняла решение рожать....все сама и сама.... А тут еще и фамилию свою менять... ФИГ. Да и как-бы на мне заканчивается моя фамилия, а у мужа еще брат есть.

Cherrry

New member
vselennaya,
неет, зачем же 2 раза! Паспорт по 25летию можно менять почти за год до его наступления (у меня так муж менял). Поэтому вы получаете разрешение на новую фамилию, потом новое свидетельство и уже с новым свидетельством в ОВИР на обмен паспорта, там вам сразу и фамилию поменяют.

vselennaya

Звезда в ШОКЕ
Стася, молодец:drinks: !
Мой бы в жизни не согласился, и то скрепя сердцем разрешил мне оставить мою фамилию до смены паспорта, т.е. до 25-ти лет.
Но я смотрю, что не всё так просто, да и менять мне её совсем не хочется, поживём-увидим :spiteful: .

vselennaya

Звезда в ШОКЕ
Cherrry, хорошо бы было, если так, спасибо за консультацию:drinks: !

Belle

вся такая хозяйственная
а мои свекры хотели, чтобы мой муж взял мою фамилию и ребенка зарегестрировать на мою фамилию.
А свекрови просто нравится как я моя фамилия звучит. Вот и все. И я с ней спорила, что дело совсем не в этом.

Сначала я оставила свою, ребенка зарегестрировала на мужа. А потом пошла и сменила. Хотя, разницы и не вижу. Просто когда все на одной удобно. Моему мужу было все равно, какая у него будет фамилия.

Семья - определяется не фамилией

Солнце

Люблю лето!
Мы на разных фамилиях, а дочка на мужа. Но если бы была необходимость взял бы муж мою фамилию (сам так сказал.)

Река Лена

New member
И мы на разных фамилиях, сын - на мужа. Не брала, потому как куча возни при переоформлении документов, да и после первого брака набегалась, меняя всё на девичью, ну, и Захарова по-моему лучше звучит чем Гугля.

Сверху