Фамилия

Чью фамилию должна носить семья?

• Всего проголосовало
    205

Никта

New member
для меня тож дико на фамилию жены менять...только в случае если фамилия у мужа ну совсем никудышная...типа "козле рогатый" и т.п.

Magiemiel

New member
Бубс написал(а):
ну обида у вас на свекра, так не знаете как поизящнее уколоть? :acute: Кроме как еще большего скандала и ругани в результате не получите.
:drinks:
офф
в который раз убеждаюсь, что вы мудрая женщина :blush:

Luna

New member
Проголосовала за фамилию мужа, но все же считаю, что каждый отдельный случай нужно расссматривать индивидуально. Например вот у моей подруги дочь и сама подруга носят ее девичью фамилию только из тех соображений, что у мужа фамилия, скажем мягко, не очень созвучная. Муж в данном случае не стал настаивать, чтобы его дочь носила его фамилию: ведь зачем девочке портить жизнь , тем болшее, что после ее свадьбы скорее всего фамилия ее изменится. Такой подход, на мой взгляд, в данном случае наиболее рационален, нежели тупо настаивать на принципе наследования отцовской фамилии.

-Мария-

Active member
Lepka написал(а):
При замужестве я оставила свою фамилию. Дочь регистрировали на фамилию мужа. ........................................................
Семья должна быть семьей, и мне хотелось бы, чтобы семья обобщалась еще и фамилией
как-то вот ваши эти строчки расходятся. Т.е. вы фамилию мужа не взяли, а сейчас хотите, чтобы он взял вашу?

Lepka написал(а):
Ну не могу я продолжать такой род!
а станьте родоначальницей того, что этот род станет непьющим и пркрасным :biggrin:

Ванесса

New member
мой муж отказался бы от данной затеи, говорит, что это глупость, и я считаю, что это не везкая прчина, чтоб менять ребенку фамилию.
Лично я оч рада и с гордостью ношу фамилию мужа, так как моя девичья меня за 26 лет порядком задолбала, постоянно приходилось произносить ее по слогам и правильно ставить ударение, чтоб правильно написали в документах ну или просто когда записывалась в парикмах. и т.д.

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Я оставила свою просто из лени менять паспорт и прочие док-ты на тот беременный момент. Обещалась в 25 поменять. А потом это оказалось весьма удобно. Мы с мужем вместе работаем, но не всем нужно знать об этом :biggrin: . Дети естес-но на фамилии мужа. Если бы я подняла подобный Лепке вопрос - был бы скандал...
Да и фамилии у нас похожие. Короткие и на -ко :).

Marseе4ka

просто Мерри
опросила мужа - он за любой вариант, кроме смены фамилии мужчины
аргумент - "это не по-мужски" :big boss:
хотя я считаю, что зависит от конкретной ситуации
для меня даже выбора не стояло - всегда хотела фамилию, показывающую принадлежность к женскому полу :biggrin:
и теперь у меня фамилия красивая и склоняется
и паспорт поменять не проблема была - как раз 24 года...
а вот подруга одна моя отказалась брать фамилию мужа -Козел - и в итоге он взял ее фамилию Романович

есть у нас друзья, месяц назад поженились, у девушки есть сын от первого брака, и у всех разные фамилии - у мужа, жены и у ребенка. планируют поменять ребенку фамилию на мамину

ситуация, описанной автором, для меня непонятна. я бы не меняла фамилию.... может, пусть ребенок подрастет и сам решит, чей род продолжить

Nut

Осторожно: добрая собака!
странная логика, сначала рожать детей, а потом думать о том, хочу я продолжать этот род или нет.

Род и представители рода это разные вещи.
Не надо лохматить бабушку.
Есть еще изречений куча, типа не гневите предков.

Моя тётя (муж алкаш, его отец ваще ужас) родила два сына. Росли они на фамилии мужа, и вот она им в подростковом возрасте решила внушить примерно то же, что и вы говорите.
Смена фаимлии длилась долго, без согласия отца. В общем прошла она много трудностей. После этого умирает ее муж. Затем старший сын начинает пить, теперь она его ищет в передаче "найди меня", по вокзалам жил. Младший попадает в банду. Тоже венчо где-то скрывается.

А вообще были дети как дети. Старший прекрасно учился, два высих образования, работал юристом. Младший тоже с ВО, работал в налоговой.

Полина1

New member
Муж однозначно на смену не согласился. Сказал, что для него это было бы как то унизительно что-ли. У меня бы мыслей тоже не возникло и предлагать ему такое - скандал был бы :diablo: Я вот перед свадьбой заикнулась о предложении оставить каждый свою, так обид и недовольства были "полные штаны". Так что фамилию я сменила!

Кенга-и-Ру

New member
Не выбрала ни один вариант, т.к все они очень однозначны. А у меня нет принципиального ДА или НЕТ в плане смены фамилии. Надо смотреть по обстоятельствам.
Я оставила свою. Дочка на фамилии мужа.
Просто я уже сформировалась под воздейстием именно своего имени-фамилии. И если я сменю ее - это будет уже другой человек. Не хочу.
Ну и документов менять много, и моя более благозвучная...
Хотя с отцом своим не общаюсь ( самовлюбленный непьющий хам) и родственники мужа удивлялись, как я хочу оставить фамилию при таких отношениях.
А в понятие СЕМЬЯ более важно нечто другое, чем общая фамилия. ИМХО
Так что с фамилией каждый решает в рамках собственных отношений. Тут не место категоричности.
У мужа даже не спрашивала - знаю, что точно не сменил бы . И дети только на его.

CTEPBA

drama queen off
Я уже не первый раз замужем и фамилию ни разу не меняла :)

Вообще говоря, у меня мой нынешний муж не против был бы взять мою фамилию, более того - он сразу хотел, чтоб у дочери была моя фамилия, у меня даже есть запись из роддома, где об этом речь :biggrin: , но свекры подняли огромный скандал - типа он таким образом от ребенка отказывается :blink: Гонору не по происхождению :) Пока дочь записана на его, просто решили что потом сама решит, чью взять, скорей будем склонять к моей. Сами понимаете - решил бы и он на мою фамилию перейти, точно бы дело смертоубийством кончилось :)

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Когда познакомилась со своим, он как то предложил, что, когда бум регистрироваться, возьму твою фамилию, я искренне удивилась. В итоге я при своей и ребенок на моей (мы так и не зарегистрировались). В случае заключения брака однознаяно оставила бы свою фамилию. А мужу менять или нет-его личное дело. Всегда хотела оставить свою. И дело в не неблагозвучности. Кста, у нас фамилии похожи и начинаются на МА :biggrin:

Swet

New member
Я тож не понимаю, как это Семья и с разными фамилиями :blink: Хотя, мама, сестра и отчим на одной фамилии, а я у них одна-одинешенька была на своей. Очень хотелось мне их фамилию, семья все ж таки. Но не хотела так больно что ли родному папе делать. А я у мужа сейчас спросила про фамилию, так он только плечами пожал, глядя в телевизор.
А еще я очччень согласна с Кенга-и-Ру. Фамилия тож влияет на человека, меняет его даже в какой-то степени.

НЕФЕРТАРИ

Всемогущая
Я и дети на фамилии мужа. Взять мою фамилию не согласился бы категорически. Да и для меня это тоже как-то странновато.....Хотя у моей подружки муж взял ее фамилию и дети тоже. Кстати родителям они не говорили про это вплоть до регистрации......Для родителей мужа это было ударом, когда в ЗАГСе на вопрос регистраторши "чью будете брать фамилию?" он ответил "жены!!!!"!!! :crazy: Иссстественно отношения после этого были натянуты....сейчас смирились и все ок!

SFE

New member
Lepka написал(а):
И уверена, что фамилия, как и имя, накладывает огромный отпечаток на дальнейшую жизнь. НО! Семья должна быть семьей, и мне хотелось бы, чтобы семья обобщалась еще и фамилией, посему я предложила мужу тоже взять мою. В ответ категорический возмущенный отказ.[/b]

Вы знаете, ген руками не задушишь и сменой фамилии природу не обманешь:) Какую бы фамилию Вы бы своему ребенку не записали, генетику этим самым не исправить. Причем знать заранее чья генетика (Ваша или супруга) будет преобладать - неизвестно. Тут только воспитание должным образом проводить и все, чтобы не быть продолжателем того рода, который Вам не нравится.

Категорически против смены фамилии не только мой супруг, но и я. Все ж таки глава семьи, на мой взгляд.
Мы когда с супругом подавали заявление в ЗАГС и заполняли бланк, на вопрос "Какую фамилию после регистрации брака?" муж у меня спрашивает - какую ты хочешь? (причем спросил шутя) Я ему отвечаю: миссис Дж.Буш. Но кто мне даст?:)))

Goldenflow

Well-known member
Jahenka, и тем не менее у евреев жены берут фамилию мужа
это национальность по матери определяется

Мама Милы

New member
Lepka, тяжело это для мужчины, у меня была проблема со своей фамилией и фамилией дочери, ну нравиться мне моя и ничья другая, мне не принципиально.НО!не для мужчины однозначно :blink: это ж как вас допекли,что вы о таком задумались? но это не выход тоже,ситуация ведь не измениться от смены фамилии,и свёкр меньше пить не станет, к сожалению. Если уж верить про силу фамилии и т.п., обратитесь к биоэнергетику, он хотя бы скажет о кармической нагрузке у этого рода.

Lepka

Active member
Фух, девочки, ответить каждой уже не осилю, так что напишу в общем. Вы снова клоните в неправильную сторону. С фамилией дочери сейчас даже вопросов не возникает. Муж отлично понимает, что таким образом я высказываю протест его родственникам. Протест за то, что 3 недели назад благодаря этим родственникам (папе, разумеется) я потеряла нашего второго малыша. Да, я так это пережила, это лично моя реакция и обвинять меня за нее никто не вправе. Но совсем не это определяющие моменты это темы, посему в первом посте я ничего не писала. Выше спрашивали, почему бы мне не найти других способов уколоть свекра за обиду. Я не обижена, мне просто больно, поэтому я не хочу колоть, я хочу отгородиться.
Поэтому давить на неблагозвучность в ситуации с мужем как-то глупо. Хотя давить я в принципе не собиралась. Просто предложила и решила узнать, как другие мужчины это воспринимают. И опрос я построила как "вообще", а не по конкретно моей ситуации.
Фамилии все же решила не озвучивать за неимением смысла.

Сверху