Фаниполь

Натуся

Люблю свою семью
Близкое окружение ваще меня давит - мол Фаниполь - это даже не Минский р-н (((
а какая разница Минский это район или нет? По мне так главное удобное месторасположение населённого пункта, а не территориальная принадлежность.
девченки, а как в Фаниполе с экологией - там вроде производства всякие...
ну вот конкретно около вашего строящегося дома трасса брестская - для вас это по-моему самая большая экологическая проблема. Все производства находятся за железной дорогой, на выезде из Фаниполя в сторону московской трассы.

kolesnikova

New member
ну вот конкретно около вашего строящегося дома трасса брестская - для вас это по-моему самая большая экологическая проблема.

ну, знаете у меня на казинца в будний день машин больше, чем на брестской трассе )))

Все производства находятся за железной дорогой, на выезде из Фаниполя в сторону московской трассы.
ну, поминским меркам - это рядышком с домом (типа заводской р-н и Лошица - Лошица вроде бы и не рядом с производством, а все ветра туда дуют)

Натуся

Люблю свою семью
ну, знаете у меня на казинца в будний день машин больше, чем на брестской трассе )))
это Вам кажется. Посмотрите какие потоки легковушек идут в выходные, да и грузовиков тож немало там ездит. А производства вроде серьёзные за жд, нефтебаза, эавод ЖБИ, агрокомбинат, завод по производству изделий из пластмасс.... Может не всё правильно назвала, поправьте кто лучше знает. А вообще сейчас в любом городке есть производства, если уж совсем искать чтоб экологично было, так это в деревню надо, и то не во всякую.

Yolia_Sh

универсальная
kolesnikova, узнала
первые классы в гимназии, будут набирать учителя:
Павлюковская, Кулеш, Бобровская, Васюк. Учителя молодые, но было уже по несколько выпусков. Одна пришла из другой школы. Естественно, говорят, что все учителя хорошие. Может кто с форума чего про них подскажет. я не в курсе, и где узнать, не представляю.
Расписание сфоткали
Маршрутки на минск с остановки возле гимназии (снимал муж, край не совсем виден, по нему поясню столбиком)

Дягильно-Минск
14:35
Дзержинск-Минск
16:24
Станьково-Минск
Боровое -Минск
Автобусы на остановке Поликлиника
из Минска

на Минск

Раньше был еще маршрут Дзержинск, но вот, как видите, его закрасили.
Хотя сегодня ехали в Минск на маршрутке и на шоссе на выезде из Фаниполя на автобус. остановке указано 5 маршрутов, как и раньше, вероятно, просто пустили дзержинский маршрут по шоссе. Там же ходит маршрут Рубежевичи
В минске эти автобусы останавливаются сейчас на просторе и на дружбе, конечная автостанция Юго-Западная (напротив Глобо)

kolesnikova

New member
kliusha,спасибо! а если на электрички, сколько пешком до электрички надо идти? и куда электричка приходит (Инст культуры или вокзал)?
как там дорога до электрички в темное врем суток освещена? в дождливую погоду много грязи?

Yolia_Sh

универсальная
сколько пешком до электрички надо идти?
вам минут 15-20, смотрия каким шагом

и куда электричка приходит (Инст культуры или вокзал)?
по-разному, на вокзале в расписании написано,
на сайте жд можно расписание электричек смотреть
http://railwayminsk.by/passenger/station.php
по любой станции (если какая не отражена сразу, то просто кликаем на ближайшуу, нужная ссылка появится)

как там дорога до электрички в темное врем суток освещена? в дождливую погоду много грязи?
:)
вы зря на тротуары пеняли. На комсомольской возле поликлиники они самые страшные. а по дороге до электрички грязи нет и тротуары хорошие. Оптимальный путь от поликлиники на вокзал, по-моему, проход между домами,напротив магазинчика мечта, нормально заасфальтированный, лужицы есть местами, но прекрасно обходимые , если что, проходим до рынка, а там вдоль Я.Коласа до самого вокзала. Там вообще почти свежезаасфальтированные тротуары :) Никакой грязи .

Да и так в дождливую погоду не припоминаю я сильно грязь, точно не больше чем в Минске, если конечно не по стройке гулять или по незаасфальтированным дорожкам ходить.Ну так и в Минске такую грязь очень легко найти.

nahimova

New member
Спасибки0 вчера выгуливала спящую Аделю в коляске0 дабы не нюхать краску, и видела мамочку в слинге:)
))) могли и папочку нашего увидеть со слингом! пока минут 40 с малым гулял, тот ему всю майку обслюнявил в поисках груди! )))
как переезд и город в целом? я сама родом из фаниполя, на выходные приезжаю, а буднями в минске )

Karkusha

Well-known member
))) могли и папочку нашего увидеть со слингом! пока минут 40 с малым гулял, тот ему всю майку обслюнявил в поисках груди! )))
как переезд и город в целом? я сама родом из фаниполя, на выходные приезжаю, а буднями в минске )

Оооо, чуть устаревшие события:) Мы уже выгуливаем младшенького:) То в слинге, то в рюкзаке. Верх изобретательности--наш папа, у которого в рюкзаке младший, а на плечах старшая:) Мы пока пап, кроме нашего, со слингом не засекали:) А в каком вы гуляете? И в каких местах?

Город и переезд--уже нормально. Год ушел на привыкание и тоску, теперь вполне здраво отношусь ко всем плюсам и минусам. Оценка переезда --скорее положительная:)

nahimova

New member
гуляем по всему фаниполю, не такой уж он большой ))) папа наш, наверное, немного стесняясь, в слинге гуляет не далеко от дома, т.е. по катетжам (северный район) больше. А так сквер, там наверное чаще, т.к. лавочки хотя бы есть, а когда совсем малыш был - гуляли около бани,там тихо и машин не много. слинг у нас май, где-то с 5 месяцев мы его носим, правда сейчас уже мелкий не особо там сидит )))

а вы где проживаете?

Karkusha

Well-known member
Девочки!
Думаю, вы все знаете, что творится с водой в городе. И, как показывают наши многочисленные обращения и бодания с инстанциями, все это может затянуться еще и на ноябрь.
Я сегодня звонила в редакцию "Белорусского времечка". Завтра, в пятницу 21 октября, около 10 часов к нам собирается съемочная группа. Естественно, желательны еще люди кроме меня--мамы двоих детей. Недовольные существующим положением дел.
Если можете поучаствовать, откликнетесь, пожалуйста.
Мой тел 7 пятнадцать 20. Домашний.
И 665 семь 564 мобильный велком. зовут меня Катя.
Спасибо.
Мне кажется, что мам маленьких детей все эти безобразия касаются как раз в первую очередь.

Радость

Хочу и добьюсь!
Привет. Хочу поднять темку. Мы строим дом недалеко от Фаниполя. Для меня актуальны все вопросы связанные с садиками и гимназией. К времени переезда(ожидаемого) старшей как раз в первый класс идти. Я так поняла многие уже в садик пошли, расскажите кто куда и как нравиться. Может воспитателей и учителей по рекламируете. Я сама с мужем часто в Фаниполе была в юности, мы туда на машинах катались, да и так погулять. Город в принципе знаю, но сейчас с точки зрения как он для детей интересует. Нам от дома до Фаниполя ехать минут 5 это максимум, + родители мужа живут рядом и на машине, если что могут и детей из школы забрать. Просто я очень переживаю, что придётся детей рано будить, чтобы в Минск везти, а так может проще. Но ещё важный аспект чтобы лучше было. Вся в раздумьях. Мне брат мужа говорил, что собираются строить гипер возле Самохвалович. Да и в будущем Фаниполь третьим кольцом будет, может чего-нибудь физкультурно-оздоровительное откроют.
А ещё, девочки, вы там где-нибудь места чтоб привести себя в порядок знаете? Я с детьми летом там живу. В Фаниполь ездим за продуктами, так вот хотела воск, маникюр-педикюр, ни одно заведение не попалось на глаза. глаза.

Yolia_Sh

универсальная
А ещё, девочки, вы там где-нибудь места чтоб привести себя в порядок знаете? Я с детьми летом там живу. В Фаниполь ездим за продуктами, так вот хотела воск, маникюр-педикюр, ни одно заведение не попалось на глаза. глаза.
В БУМе там парикмахерская.Насколько я поняла девочки там просто совместно арендуют, но каждая поотдельности работает. Мы там стриглись. Сама лично не видела, чтоб кому-то делали, но по-моему маникюр там имеется(отдельная "комнатка" отгороженная жалюзи). Вам проще туда подъехать (вход тот же что и к обменнику с торца здания) и спросить. Если все-таки не делают, то скорее подскажут кто и где делает и делает ли вообще в Фаниполе.

Радость

Хочу и добьюсь!
ясно, спасибо. Летом попробуем разобраться. А что по поводу образованию деток?

Yolia_Sh

универсальная
А что по поводу образованию деток?
а про это не подскажу. Детке моей еще только 3,5 года, а в Фаниполе я с недавнего времени не живу уже :)
Мы жили в доме , который возле 4-го сада был. Его хвалят. В нем единственном в Фаниполе есть бассейн. Записываться в сад надо заранее. Я бы на вашем месте до лета не ждала. В саду есть санаторная группа точно. Логопед (про группу не знаю, а сама логопед берет детей на занятия в свой кабинет). Есть детский тренажерный зал.
В прошлом году ходили на адаптационные занятия. Я наблюдала работу и логопеда и воспитателей (лепка, аппликации , рисование), музрука, физрука (все женщины :) ). Вполне удовлетворена была. Но как говорится, на вкус и цвет... Я же не знаю ваших предпочтений.Этот сад практически напротив того же БУМа находится.
В Фаниполе есть музыкальная школа (возле сквера), в том же здании центр детского творчества(но я как-то не сильно интересовалась, спросила у знакомых, что для таких малышей, как мы были, ничего нет и успокоилась), в БУМе танцевальные группы для детей, в Доме Культуры (опять же возле того же БУМа по Чапского в сторону ЖД вокзала)тоже для детей лет с пяти что-то есть.

А вот про школы абсолютно ничего сказать не могу.

Радость

Хочу и добьюсь!
kolesnikova
да нету его, а очень хочется чтоб был
Yolia_Sh
Спасибочки. Нам сад пока не актуален(в смысле записи), летом мы живём у родственников в деревне и просто часто бываем в Фаниполе. Про 4 буду иметь в виду, если вдруг решимся ходить в сад в городке.

Сверху