Филармония: концерты классической и почти-классической музыки

это что значит?
фестиваль башмета - это не проект филармонии как таковой. Как я понимаю, какое-то время фестиваль башмета был сам-себе-организация, ибо происходил он в разных странах, даже в Германии. Однажды. Больше его туда не пускают. Теперь фестиваль - "это долгосрочная крупномасштабная культурная акция, проводимая под патронажем Президента Республики Беларусь" (цит. по официальному сайту)
Оргкомитет фестиваля здесь: http://www.bashmet-festival.com/direction
состав говорящий. И говорящий о том, что в нём Белгосфилармония не присутствует. Как я понимаю (а я всего лишь сторонний наблюдатель в данном случае), филармония становится в данном случае исполнителем задания, исходящего от оргкомитета. А вот как, в какие сроки и в каком виде он получит эту информацию - отдельная и весьма интересная песня.
Была свидетелем недавнего обзвона заявленных участников грядущего фестиваля филармоническми сотрудниками. Директор фестиваля ставит задачу обеспечить срочную рекламу, дескать даты поставлены, едва ли не программы заявлены, залы размечены. А исполнители (к слову, целые оркестры) вообще не в курсе, что они там участвуют, у них и вовсе другие планы. И заявленные залы в означенные числа заняты другими мероприятиями. Спустя многие дни появляется вновь директор и говорит, дескать, этого не будет, а будет, значит, вот это и пресдатвляет новый план. Такие вот причуды организации, а вы программу хотите))
Будет всё как обычно, октет солистов оркестра Башмета, сам Башмет, вроде как Мустонен... Ну и наши, которых маэстро два года назад не собирался тянуть за уши из дерьма.
Но всё обязательно состоится, ибо мероприятие под самым надёжным контролем. И благодарные слушатели смогут за половину своих месячных зарплат насладиться каким-нибудь очередным "лабством от великих"

Zoryana

Well-known member
Ну и наши, которых маэстро два года назад не собирался тянуть за уши из дерьма.
Но всё обязательно состоится, ибо мероприятие под самым надёжным контролем. И благодарные слушатели смогут за половину своих месячных зарплат насладиться каким-нибудь очередным "лабством от великих"
К слову о наших, участвующих в фестивале. Очень-очень рекомендую посетить концерты 25.09 и 3.10 как раз с участием наших - виолончелиста Алексея Киселева с концертом Элгара (25 сентября, билеты 50 - 90 т.р. еще есть в кассе филармонии) и скрипача Артема Шишкова с концертом Мендельсона (3 октября билеты по 70 - 120 т.р.). Уверена, разочарованы не будете. Это как раз те мгновенья, когда испытываешь гордость за соотечественников :) Концерт Мендельсона в исполнении Шишкова звучит просто гениально. К тому же он в одном концерте с В.Третьяковым (Второй скрипичный концерт Прокофьева), что тоже радует.

К слову о наших
ну и к слову о наших после фестиваля Башмета
Особенно пока обратил моё внимание на себя концерт с участием Андрея Поночевного, Андрея Ковалинского и Михаила Леончика сразу. А это - лучшее фортепиано, лучшая труба и лучшие цимбалы, взрощенные когда-то у нас.
скрипача Артема Шишкова
позволю себе напомнить, лауреата последнего конкурса Королевы Елизаветы, который (конкурс) обладает высочайшим авторитетом. Не знаю, будет ли играть Артём на той самой единственной самой ценной в Беларуси скрипке Гварнери, с которой был на конкурсе. В нашей ситуации это до абсурдного неясно

Zoryana

Well-known member
позволю себе напомнить, лауреата последнего конкурса Королевы Елизаветы, который (конкурс) обладает высочайшим авторитетом. Не знаю, будет ли играть Артём на той самой единственной самой ценной в Беларуси скрипке Гварнери, с которой был на конкурсе. В нашей ситуации это до абсурдного неясно
Кстати,да, на конкурсе Елизаветы он был объективно одним из самых лучших, концерт Чайковского в его исполнении - это было просто бесподобно! Со скрипкой пока неясно, как я слышала. Хотя, мне кажется, она больше женская. Вот если бы ему такую Страдивари ("Принц Оболенский") как у Эстер Ю (вторая премия того конкурса Елизаветы, неоднократно выступала в РБ) - то это было просто фантастическое сочетание. Все написанное - исключительно ИМХО :)
Пысы, завтра в "Контурах" будет сюжет об Артеме Шишкове и интервью с ним

Хотя, мне кажется, она больше женская. Вот если бы ему такую Страдивари ("Принц Оболенский") как у Эстер Ю
Ну, чем богаты, как говорится )))
Эстер Ю, как никак, наследница LG или чего-то там подобного
А скрипку Гварнери Артём сам подбирал для Беларуси. Только вот играть на ней удосужился не сразу

Vesna

Завсегдатай
Слушайте, мама...,порадовал новый сайт Филармонии - очень красивый.
Посоветуйте, на что сходить с 8-летним сыном. Ребенок проситься в Филармонию на концерт ))).

Иринка-Калинка

Well-known member
Vesna, есть хорошие детские абонементы, но первый концерт будет только 28 октября.

Слушайте, мама..., может, Вы знаете: Бушков на последнем концерте детского абонемента "Классика это классно" сказал, что этот абонемент в этом году будет проводиться в детской филармонии на пл.Свободы. Но пока я не нашла никакой информации об этом, ну и афиши этого зала тоже нигде я не видела.

Иринка-Калинка, знаю только, что в филармонии этого абонемента не будет (
Насчёт "детской филармонии" не знаю ничего, это самостоятельное заведение, к Белгосфилармонии отношения не имеет

Vesna, я вот даже не знаю, что его может заинтересовать
18 сентября будут старинные инструменты - барочный ансамбль из Польши
19 сентября - орган
Потом фестиваль Башмета, где будет дорого и многолюдно...

Vesna

Завсегдатай
Иринка-Калинка,мы на детские регулярно ходим.

Слушайте, мама..., барокко, мне кажется, пока рано, целый органный концерт - тоже. Лучше какое-нибудь классическое попурри либо джаз, либо еврейские мелодии.

Vesna, нажаль (

кстати, джаз будет 15 октября какой-то крутейший
"HBC The Super Trio"

в составе:

Скотт Хендерсон - гитара

Джефф Берлин - бас

Дэнис Чемберс- барабаны

15 октября в Минске произойдет грандиозное событие - звезды мирового джаз-рока, музыканты американского "HBC The Super Trio", представят на сцене Белорусской государственной филармонии один из самых мощных мировых джазовых проектов за последние годы.

"HBC The Super Trio», история которого берёт начало в 2009 году, по праву носит это название, поскольку в его состав входят музыканты, чьи имена принято произносить только вместе со словами в превосходной степени.

Имя Скотта Хендерсона стоит в одном ряду с выдающимися гитаристами мира. Его внушительный вклад в развитие джаза и блюза, работы с такими известнейшими музыкантами как Чик Кориа, Жан-Люк Понти и Джо Завинул, создали Хендерсону славу одного из самых авторитетных представителей этих направлений.

Если в нескольких словах охарактеризовать творчество непосредственно самого Скотта Хендерсона, то это чистый импровизатор, работающий в стиле фьюжн. Этот стиль определяется как смесь различных направлений музыки и имеет очень неопределённые границы (порой «фьюжн» называют музыку, которая и вовсе не поддаётся классификации). Для Скотта Хендерсона, несколько раз признанного джазовым гитаристом года авторитетным журналом «Guitar Player», не существует стилевых рамок и ограничений; он смело скрещивает джаз, блюз, рок и разнообразные современные направления.

Творчество известного американского бас-гитариста Джеффа Берлина можно условно отнести к трём напрвлениям – джаз, прогрессивный рок и фьюжн. Джефф вырос в Нью-Йорке, с пяти лет учился играть на скрипке, а в 14, взяв¬шись за бас, сразу очутился в центре музыкальной жизни мегаполиса вре¬мен зарождения и расцвета джаз-рока. Он выступал с Биллом Бруфордом, Аланом Холдсуортом и Джоном Маклафлином, Скоттом Хендерсоном и Билли Кобэмом. Блестящая манера игры Джефа Берлина, его открытия в области исполнительской техники вдохновили немало будущих виртуозов. В настоящее время Джефф Берлин прекрасно совмещает препода¬вание (он основал собственный колледж) и выступления со звездами ро¬ка и джаза, регулярно дает мастер-классы и концертирует с различными проектами.

Дэнис Чемберс начал играть на ударной установке в четыре года, а когда ему исполнилось шесть – публика была готова платить деньги, чтобы послушать «барабанщика-вундеркинда». Его мастерство совершенствовалось в процессе работы с выдающимися исполнителями самых разных стилей - от участников группы «Стили Дэн» до Джона Маклафлина. И всё же у Денниса Чемберса есть свои предпочтения -- это джаз-фьюжн, фанк и латинская музыка.

В последнее время Деннис Чамберс регулярно участвует в проектах легендарного гитариста Карлоса Сантаны.

Не для ребёнка, но уж к слову

Девушки, кого интересуют детские абонементы по цене, ниже кассовой? Я продам два своих, на абонемент симфонического оркестра и камерного. В симфоническом 5 концертов, в камерном 3. Пишите в личку, если нужно

Manjanj

New member
Скажите, пожалуйста, я не поняла:( ....а что больше не будет концертов "Классика - это классно".... ребенок летом просился... а наступила осень, уже требует:)

Иринка-Калинка

Well-known member
Vesna, на другие абонементы тоже никогда не было аншлага, и тем не менее не закрывают. Наверное, тут что-то другое.
Действительно, очень жаль.
Если у кого-то будут новости по этим концертам, поделитесь плиз.

Manjanj

New member
может попробуем написать письмо на имя директора филармонии с просьбой вернуть этот абонемент? и подпишемся все....

Сверху