Евгений Бушков о концерте 16 сентября:
Дорогие друзья!
Мне очень дорог этот концерт, поскольку сегодня у меня есть возможность с благоговением прикоснуться к творчеству великого музыканта XX века Рудольфа Баршая.
Баршай - это имя для слушателей всего мира стало нарицательным - синонимом исключительного качества ансамблевой игры, высочайшей требовательности к себе и окружающим. И хотя Маэстро считал главными достижениями своей жизни завершение двух великих неоконченных произведений - последнего контрапункта из "Искусства Фуги" И.С.Баха и 10 Симфонии Г. Малера, мне кажется, что остался недооценен его великий вклад в возрождение на новом уровне такой формы исполнительства, как камерный оркестр. В 1955 году Баршай первым создал такой ансамбль, состоявший из солистов и музыкантов-квартетистов, и довел его до такого совершенства, что игра этого коллектива спровоцировала волну камерного музицирования во всем мире. С детских лет меня завораживало выражение "баршаевский оркестр". Это понятие существовало вплоть до недавнего времени, хотя уже более 30 лет коллектив существовал без своего создателя - в 70х годах Рудольф Баршай был вынужден эмигрировать из своей страны...
Когда в 1979 году Владимир Спиваков организовывал своих несравненных "Виртуозов" по образу и подобию оркестра Баршая, основными столпами, владевшими тайнами мастерства, были музыканты, выращенные Баршаем...
И оркестр, с которым я имею удовольствие работать сегодня, был также создан на волне новой традиции – вторым после Московского, по времени создания, был Литовский камерный оркестр, а всего несколько лет спустя – третьим в СССР - появился Минский камерный оркестр…
Я никогда не мог представить, что судьба сведет меня с Маэстро, но это произошло: летом 2010 в Ницце мне посчастливилось провести вместе с Рудольфом Борисовичем несколько теплых дней, наполненных музыкальными воспоминаниями, беседами о камерном оркестре и самой музыкой. Всего через месяц после нашей встречи, уже в Швейцарии к Баршаю приехал режиссер Олег Дорман и снял фильм «Нота»,где Маэстро повествует о своей жизни. А через два месяца Рудольф Борисович ушел из жизни, оставив нам, помимо огромного количества записей, множество изумительных оркестровок и транскрипций, непревзойденным мастером которых признавали его такие композиторы, как С. Прокофьев, Д. Шостакович, М. Вайнберг, А. Локшин...
Кроме наиболее часто исполняемой Камерной симфонии по Восьмому квартету, Рудольф Борисович оркестровал еще несколько квартетов Шостаковича. Эти инструментовки получили горячее одобрение автора. На постсоветском пространстве, однако, они не исполнялись и сегодня прозвучит белорусская премьера Камерной Симфонии op.83a по Четвертому квартету.
Написанный в 1949 году, в один из самых тяжелых периодов жизни Дмитрия Дмитриевича, обвиненного в формализме годом раньше, Четвертый квартет почти пять лет ждал своей исполнения. Оно состоялась только через год после смерти "вождя всех народов". Музыка квартета стала отражением отношения Шостаковича к невиданно расцветшему в ту пору антисемитизму. Вот как выражал свою точку зрения автор:
«Думаю, что, если говорить о музыкальных впечатлениях, то самое сильное произвела на меня еврейская народная музыка. Я не устаю восхищаться ею, ее многогранностью: она может казаться радостной, будучи трагичной. Почти всегда в ней – смех сквозь слезы. Это качество еврейской народной музыки близко моему пониманию того, какой должна быть музыка вообще. В ней всегда должны присутствовать два слоя. Евреев мучили так долго, что они научились скрывать свое отчаяние. Они выражают свое отчаяние танцевальной музыкой…
В наше время ни один человек с претензией на порядочность не имеет права быть антисемитом…
Евреи стали для меня своего рода символом. В них сосредоточилась вся беззащитность человечества. После войны я пытался передать это чувство музыкой. Для евреев это было тяжкое время. Хотя, по правде сказать, для них любое время – тяжкое. Несмотря на то, что множество евреев погибли в лагерях, все, что я слышал, было: "Жиды воевали в Ташкенте". И если видели еврея с военными наградами, то ему вслед кричали: "Жид, где купил медали?" В тот момент я и написал Концерт для скрипки, "Еврейский цикл" и Четвертый квартет».
Мне хочется выразить особую признательность Елене Баршай, за ее любезное согласие приехать в Минск и за помощь в составлении программы. Именно благодаря ей сегодня камерный оркестр исполняет и Камерную симфонию А.П. Бородина, являющуюся переложением Рудольфа Баршая Второго струнного квартета композитора. И я благодарен ей не только потому, что она помогла получить нам эту оркестровку у немецкого издателя и поделилась нотными партиями с пометками и штрихами, проставленными рукой Маэстро, но еще и потому, что это она стала музой этого переложения и, как сам Бородин создавал этот бесконечно поэтичный опус, переполненный любовными чувствами к своей жене, так и Рудольф Баршай посвятил свой труд своей возлюбленной супруге- Елене Бар
Главный дирижер Государственного камерного оркестра - заслуженный артист России
Евгений Бушков
http://philharmonic.by/ru/afisha/details/698------90----.html
Страница в фейсбуке, посвящённая фильму О.Дормана "Нота" о Рудольфе Баршае
https://www.facebook.com/NOTAFILM