Филармония: концерты классической и почти-классической музыки

Manjanj

New member
подскажите, пожалуйста, на юбилейный концерт К.Шарова - 23 декабря - ребенка 7 лет можно привести? Высидит? Она так любит орган, вот думаю ее повести..
 
Manjanj, там будет не только органная музыка. В концерте участвует ансамбль старинной музыки "Кантабиле" с небольшой старо-белорусской программой. Это тот ансамбль, который играет в Несвижском замке по выходным, если вдруг слышали.
Если детка любит слушать музыку, то вполне, я думаю, высидит. В крайнем случае, можно подыскать места ближе к краю, чтобы выйти в случае чего)
 

Manjanj

New member
спасибо большое. так и сделала:) на втором ряду взяла два крайних места:)
 

Manjanj

New member
Девочки, может кто-то знает какая программа будет под названием "В дни школьных каникул" в филармонии с 26-27 марта
 
Manjanj, пока знаю только это:
1794739_729961673695219_1491549122_n.png
 

Zoryana

Well-known member
Может,кто-нибудь посоветует,кого и где в Минске стОит послушать-в особенности интересуют 2-ой и 3-ий фортепианные концерты Рахманинова

Igra, 19 июня в филармонии наш БСО будет исполнять Рахманинова - "Колокола" и Третий фортепианный концерт. Солист просто замечательный - лауреат конкурса Чайковского Питер Донохоу.
Вот афиша:http://www.philharmonic.by/ru/afisha/details/668------.html
 

Igra

БЫТИЕ

Zoryana

Well-known member
Еще один концерт, который, кмк, заслуживает внимания - 23 июня - концерт камерного оркестра с солистом Вадимом Холоденко. Холоденко - победитель последнего (2013 г.) конкурса им. в. Клиберна в США, очень интересный, яркий и глубокий исполнитель. Вот афиша:http://www.philharmonic.by/ru/afisha/details/667-q---q.html
А вот здесь интересный ролик о Холоденко
Кстати, билеты на 19 июня еще есть в продаже.
 

Igra

БЫТИЕ
Zoryana, огромное спасибо за наводку! Я относительно сегодняшнего концерта:)
Испытала райское наслаждение)спасибо!
Офф:вы были?




k_ja_ra, :drinks:
 

Zoryana

Well-known member
Igra, я рада, что вам понравилось)))
Сама не ходила, но ребенка с мужем отправила. Слушали с балкона. Им, правда, не очень понравился концерт Рахманинова - услышали там чего-то не то ))) Хотя пианист их весьма впечатлил:)
Хочу 26-ого на американский хор сходить. Лет 20 назад приезжал к нам похожий хор из университета штата Юта - это было что-то фееричное! Мало того, что они пели просто фантастически, причем всё - от классики и духовной музыки до спиричуэлсов. Как они перемещались по сцене вовремя исполнения - это нечто. Думаю, вдруг этот хор такой же? Так что, собираюсь сама и приглашаю всех интересующихся.

26_06_14_bz_1402046929-200x200.png
 

Manjanj

New member
Были всей семьей 23-го на закрытии сезона, а вчера в консерватории. Спасибо! Получили... удовольствие! Спасибо Маэстро Бушкову! Ждем его в новом сезоне, может у вас есть уже информация:) что нас ждет в след.сезоне?
 
Manjanj, у меня пока точных материалов нет
Планы коллективов, они настолько же долгожданны, насколько и изменчивы
 

Tea

New member
Здравствуйте.
Подскажите, на скрипку какие лучше брать места в зале филармонии, из того, что приемлемо по цене и при этом где лучше акустика:

12 ряд боковые, 16 центральнее, что с акустикой на 20, или бельэтаж 4,5
 
Tea, 16 ряд в яме под балконами, насколько я припоминаю, там будет хуже, чем на 12.
Бельэтаж не люблю вовсе, там боковые ложи, на половине мест которых плохо видно и скудно слышно.
Мне кажется, самые нормальные места - партер до ряда 12-14 или балкон.
Центр бельэтажа тоже неплохо, но там неудобно сидеть длинноногим и проходить всем остальным.
 

Zoryana

Well-known member
Хочу предложить любителям музыки два интересных, как мне кажется, мероприятия - 26 сентября в большом зале выступает наш ГАСО, солирует очень хороший пианист и просто замечательный человек - Александр Музыкантов:) Программа концерта включает популярные, но не ставшие от этого менее замечательными произведения, т.е. просто шедевры Гершвина, Бернстайна, Верди, Вагнера.http://philharmonic.by/ru/afisha/details/689------.html
Другой концерт 28 сентября в Малом зале (им. Ширмы) - это выступление нового коллектива - квинтета духовых. Пока о коллективе еще мало что могу сказать, но ожидаю услышать нечто весьма и весьма недурственное - знакомство с некоторыми из участников квинтета позволяет полагаться на такие ожидания))) Думаю, что слушатели не будут разочарованы :)
http://philharmonic.by/ru/afisha/details/704----qwoodwind-friendsq.html
 
Евгений Бушков о концерте 16 сентября:
Дорогие друзья!

Мне очень дорог этот концерт, поскольку сегодня у меня есть возможность с благоговением прикоснуться к творчеству великого музыканта XX века Рудольфа Баршая.
Баршай - это имя для слушателей всего мира стало нарицательным - синонимом исключительного качества ансамблевой игры, высочайшей требовательности к себе и окружающим. И хотя Маэстро считал главными достижениями своей жизни завершение двух великих неоконченных произведений - последнего контрапункта из "Искусства Фуги" И.С.Баха и 10 Симфонии Г. Малера, мне кажется, что остался недооценен его великий вклад в возрождение на новом уровне такой формы исполнительства, как камерный оркестр. В 1955 году Баршай первым создал такой ансамбль, состоявший из солистов и музыкантов-квартетистов, и довел его до такого совершенства, что игра этого коллектива спровоцировала волну камерного музицирования во всем мире. С детских лет меня завораживало выражение "баршаевский оркестр". Это понятие существовало вплоть до недавнего времени, хотя уже более 30 лет коллектив существовал без своего создателя - в 70х годах Рудольф Баршай был вынужден эмигрировать из своей страны...
Когда в 1979 году Владимир Спиваков организовывал своих несравненных "Виртуозов" по образу и подобию оркестра Баршая, основными столпами, владевшими тайнами мастерства, были музыканты, выращенные Баршаем...

И оркестр, с которым я имею удовольствие работать сегодня, был также создан на волне новой традиции – вторым после Московского, по времени создания, был Литовский камерный оркестр, а всего несколько лет спустя – третьим в СССР - появился Минский камерный оркестр…

Я никогда не мог представить, что судьба сведет меня с Маэстро, но это произошло: летом 2010 в Ницце мне посчастливилось провести вместе с Рудольфом Борисовичем несколько теплых дней, наполненных музыкальными воспоминаниями, беседами о камерном оркестре и самой музыкой. Всего через месяц после нашей встречи, уже в Швейцарии к Баршаю приехал режиссер Олег Дорман и снял фильм «Нота»,где Маэстро повествует о своей жизни. А через два месяца Рудольф Борисович ушел из жизни, оставив нам, помимо огромного количества записей, множество изумительных оркестровок и транскрипций, непревзойденным мастером которых признавали его такие композиторы, как С. Прокофьев, Д. Шостакович, М. Вайнберг, А. Локшин...
Кроме наиболее часто исполняемой Камерной симфонии по Восьмому квартету, Рудольф Борисович оркестровал еще несколько квартетов Шостаковича. Эти инструментовки получили горячее одобрение автора. На постсоветском пространстве, однако, они не исполнялись и сегодня прозвучит белорусская премьера Камерной Симфонии op.83a по Четвертому квартету.

Написанный в 1949 году, в один из самых тяжелых периодов жизни Дмитрия Дмитриевича, обвиненного в формализме годом раньше, Четвертый квартет почти пять лет ждал своей исполнения. Оно состоялась только через год после смерти "вождя всех народов". Музыка квартета стала отражением отношения Шостаковича к невиданно расцветшему в ту пору антисемитизму. Вот как выражал свою точку зрения автор:

«Думаю, что, если говорить о музыкальных впечатлениях, то самое сильное произвела на меня еврейская народная музыка. Я не устаю восхищаться ею, ее многогранностью: она может казаться радостной, будучи трагичной. Почти всегда в ней – смех сквозь слезы. Это качество еврейской народной музыки близко моему пониманию того, какой должна быть музыка вообще. В ней всегда должны присутствовать два слоя. Евреев мучили так долго, что они научились скрывать свое отчаяние. Они выражают свое отчаяние танцевальной музыкой…

В наше время ни один человек с претензией на порядочность не имеет права быть антисемитом…

Евреи стали для меня своего рода символом. В них сосредоточилась вся беззащитность человечества. После войны я пытался передать это чувство музыкой. Для евреев это было тяжкое время. Хотя, по правде сказать, для них любое время – тяжкое. Несмотря на то, что множество евреев погибли в лагерях, все, что я слышал, было: "Жиды воевали в Ташкенте". И если видели еврея с военными наградами, то ему вслед кричали: "Жид, где купил медали?" В тот момент я и написал Концерт для скрипки, "Еврейский цикл" и Четвертый квартет».

Мне хочется выразить особую признательность Елене Баршай, за ее любезное согласие приехать в Минск и за помощь в составлении программы. Именно благодаря ей сегодня камерный оркестр исполняет и Камерную симфонию А.П. Бородина, являющуюся переложением Рудольфа Баршая Второго струнного квартета композитора. И я благодарен ей не только потому, что она помогла получить нам эту оркестровку у немецкого издателя и поделилась нотными партиями с пометками и штрихами, проставленными рукой Маэстро, но еще и потому, что это она стала музой этого переложения и, как сам Бородин создавал этот бесконечно поэтичный опус, переполненный любовными чувствами к своей жене, так и Рудольф Баршай посвятил свой труд своей возлюбленной супруге- Елене Бар

Главный дирижер Государственного камерного оркестра - заслуженный артист России
Евгений Бушков

http://philharmonic.by/ru/afisha/details/698------90----.html
16_09_14bz_1408344170-200x283.jpg


Страница в фейсбуке, посвящённая фильму О.Дормана "Нота" о Рудольфе Баршае
https://www.facebook.com/NOTAFILM
 
Сверху