Филармония: концерты классической и почти-классической музыки

хотелось бы больше Баха
обычно его много, а вот в ближайших программах сплошь "сборные" --
у Айзенманна в июле будет лишь одно произведение Баха, у Кофановой 31 августа - тоже: один Бах и романтики.

Так что Оловников ещё по соотношению Баха с не-Бахом лучше всех - у него целых 4 Баха.

Девушки, стала известна грустная новость - к нам не едет Владимир Васильев (. И Дарья Хохлова тоже ((( Вроде бы какая-то травма у Дарьи.
Теперь программа выглядит где-то так:

Міністэрства культуры Рэспублікі Беларусь
Беларуская дзяржаўная філармонія

….Кожная ноч пачынаецца з вечара… але не кожная з музыкі! …

“НОЧ МУЗЫКІ”
ТРЫО-ФЭСТ

Аўтар праекта – Ларыса Сімаковіч

23 чэрвеня 2010г.
Вялікая канцэртная зала
72 канцэртны сезон
Мінск

…калі стоміцца дзень і сыйдзе надвячорак…

19.00……………………………..
… спевамі начных салаўёў, якія падхопіць голас скрыпкі…

ПРЫВІТАЛЬНАЯ УВЕРЦЮРА

Дзяржаўны КАМЕРНЫ АРКЕСТР Беларусі
Дырыжор - заслужаны артыст Расіі Яўген БУШКОЎ
Уступнае слова Міністра культуры Рэспублікі Беларусь Паўла ЛАТУШКІ

19.20………………………………
… непаўторнасць твораў Шапэна вынікае з непаўторнасці той зямлі, што яго нарадзіла. Мазуркі, абэркі, куявякі і полькі мазавецкіх нізінаў – якімі іх чуў Шапэн, якія мы чуем у Шапэна …

МУЗЫКА МАЗАВЕЦКІХ НІЗІНАЎ
“ZESPÓŁ POLSKI” (Варшава)
У праграме бярэ ўдзел лаўрэат міжнародных конкурсаў Дзмітрый УЛАСЮК

20.00
АНТРАКТ

20.20……………………………..
… гэта летняя ноч, як неспадзяваная высокая госця, тонкім штрыхом прапіша графіку музыкі …
MESSAGE FROM AMERICA
Алан Хаванэс — “Yeraz” для скрыпкі сола
Джон Кейдж — 6 мелодый для скрыпкі і фартэпіяна
Мортан Фельдман — “Прысвячэнне Арону Копланду” для скрыпкі сола
Арво Пярт — “Люстэрка ў люстэрку” для скрыпкі і фартэпіяна
Піліп Глас — “Opening” з мадрыгальнай оперы для скрыпкі сола
Алан Хаванэс — “Ноч Белага Ката” для кларнета і фартэпіяна
Піліп Глас — “Сучасны вальс кахання” для скрыпкі, кларнета і фартэпіяна

Выканаўцы —
Крысціна ФОНГ (скрыпка), Майкл КАРНАЦКІ (кларнет) - ЗША, Сяргей Мікулік (фартэпіяна), Аляксандр Палякоў (фартэпіяна) – Беларусь

ХАРЭАГРАФІЯ РАДУ ПАКЛІТАРУ
МАЗУРКА
Музыка Ф.Шапэна
Выканаўца —
салістка Вялікага тэатра оперы і балета Рэспублікі Беларусь, дыпламант міжнародных конкурсаў Надзея ФІЛІПАВА
БАРКАРОЛА
Музыка Ж.Афенбаха
Выканаўца —
вядучая салістка Вялікага тэатра оперы і балета Рэспублікі Беларусь, заслужаная артыстка Беларусі, лаўрэат міжнародных конкурсаў Юлія ДЗЯТКО
МЮЗЭТ
Музыка І.С.Баха (у запісу Бобі МакФерына і Йо Йо Ма)
Выканаўцы —
вядучая салістка Дзяржаўнага акадэмічнага музычнага тэатра Рэспублікі Беларусь, лаўрэат міжнародных конкурсаў Рына ІВАКІРЫ,
саліст Дзяржаўнага акадэмічнага музычнага тэатра Рэспублікі Беларусь, лаўрэат міжнародных конкурсаў Рыгор КРУКОЎСКІ,
артыст балета Ігар ВЯРШЫНІН

21.30
АНТРАКТ
(“філіжанка кавы” — пачастункавая паўза — прысмакі ад “салодкага” фундатара)

21.50……………………………………
… чалавеку дастаткова усяго адной ноты каб быць пачутым…
МУЗЫЧНА-ХАРЭАГРАФІЧНАЯ НАВЭЛА
“ЖОРЖ САНД, МАЗУРКА І ШАПЭН”

Ролі выконваюць:
Жорж Санд – актрыса Нацыянальнага акадэмічнага драматычнага тэатра імя Я.Купалы Святлана ЗЕЛЯНКОЎСКАЯ
Мазурка – Ларыса СІМАКОВІЧ

Лаўрэаты міжнародных конкурсаў Сяргей МІКУЛІК, Кацярына МАТОХ, Юлія АРХАНГЕЛЬСКАЯ, Аляксандр ПАЛЯКОЎ, Васіль НЕТУК.
Салісты –
Аляксандра Грахоўская і Аляксей Мазанік
Навучэнцы харэаграфічнага коледжа Рэспублікі Беларусь: Вераніка Шамоніна, Юлія Сліўкіна, Настасся Талстая, Яна Бароўская

22.50
АНТРАКТ

23.20 …………………………………
…які ўздымецца ў зорнае неба і недзе высока-высока над зямлёй сустрэнецца з музыкай Шапэна, каб прывітаць яе сваёй беларускай калыханкай…
“КАЛЫХАНКА ДА ШАПЭНА”
імправізаваны твор-прэм’ера беларускіх кампазітараў

Аўтары –
Віктар Капыцько (верш Адама Міцкевіча)
Сяргей Картэс
Аляксандр Літвіноўскі
Сяргей Бельцюкоў
Кастусь Яськоў
Ларыса Сімаковіч
Дзмітрый Лыбін

Выканаўцы –
Дзяржаўны КАМЕРНЫ АРКЕСТР Рэспублікі Беларусь
Дырыжор – заслужаны артыст Расіі Яўген БУШКОЎ
Салісты –
лаўрэаты міжнародных конкурсаў Сяргей МІКУЛІК, Кацярына МАТОХ

На працягу музычнай ночы у філарманічным фае экспануецца выстава сучаснага беларускага мастацтва і жывапісныя і акварэльныя работы Ўладзіміра Васільева

……………………………. да самай апошняй ноты самай першай музычнай “Ночы”…

Заказ білетаў у інтэрнеце: www.philharmonic.by
Заяўкі на інтэрнет-рассылку афіш канцэртаў Вялікай і Малой канцэртных зал філармоніі дасылайце на адрас bkzf_1@mail.ru
Чакаем вашых водгукаў аб канцэртах на сайце www.philharmonic.by
Пры выкарыстані матэрыялаў спасылка на Беларускую дзяржаўную філармонію абавязкова

Последнее редактирование:

Vesna

Завсегдатай
Ну, не едуць i не трэба! Будзем на беларусау дзiвiцца! :)

Vesna, да, по крайней мере, собираюсь)

Кстати, только что узнала, что послезавтра, 25 июня совершенно забесплатно можно будет придти и полюбоваться настоящей экзотикой:
Программа "Корея - звучащая душа" -- народные корейские танцы и музыка. Аутентичные корейские музыкальные инструменты, костюмы и всё такое прочее. Приходите и приводите близких. Концерт, повторяю, бесплатный.

Vesna

Завсегдатай
Ну что, отпишусь про Ночь музыки. Я думаю, Лариса Симакович для первого раза заслуживает высочайшей похвалы за идею! Молодец, концерт, в общем-то, удался! Я бы поставила крепкую 4- :)
Начало мне не понравилось. Как-то, на мой взгляд, было слишком простовато. Хотелось больше праздника и торжественности. Сидела и думала, что музыка Генделя "Водные фейерверки" были бы как раз кстати.
Очень и очень впечатлил польский ансамбль, который играл музыку мазовецких низин. Я готова была петь и плясать вместе с ними! Этот блок вместе с белорусским пианистом, на мой взгляд, был самим ярким в концерте. Не ожидала услышать такую красоту - огромное спасибо организаторам!

От музыки, которую исполняли американцы, на душе стало унывно и тоскливо, захотелось спать. Такое было задалбливающее чувсто, как будто пилят мозг. Да еще все это слушать практически в темном зале с мутно-зеленой сценой! Если организаторы хотели нас удивить, то лучше бы было поставить этот блок в конце, когда зритель готов мирно погрузиться в сон. Из всех номеров чувство нежности вызвал номер "Люстэрка у люстэрку".

И спасибо, что вслед были номера современного балета! У меня рот был до ушей!! :) Замечательно!!! И не надо никаких заезжих гастролеров! Наши солисты справились просто потрясяюще! Мне это напоминало гротеск: калеки на пуантах, это ж так сыграть!! Я получила огромное удовольствие. Спасибо!!

Очень ждала "Жорж Санд", но голос Зеленковской сильно резал по ушам, было неприятно ее слушать, мы ушли, хотя музыка Шопена - изумительная!

В общем, Ночь удалась!
На будущее хотелось бы поменьше пауз и антрактов: начали с запозданием, потом зачем-то сделали паузу после Бушкова,в итоге спектакль начался с часовым опозданием по программе.

Еще хотелось бы больше ощущения праздника - сцена не была украшена никак(((

народные корейские танцы и музыка. Аутентичные корейские музыкальные инструменты, костюмы и всё такое прочее. Приходите и приводите близких. Концерт, повторяю, бесплатный.
здорово! молодец, Филармония или кто-там организатор! :)

Филармония или кто-там организатор!
Посольство Кореи. Они не в первый раз это устраивают.

Что касается "Ночи", то у меня впечатление на 10 по десятибалльной и даже те профессиональные замечания, которые я могу предъявить (а их есть у меня), не натянут на существенный минус.
Главный минус - начало, но оно (плохо сыгранный Моцарт, в частности), вообще возникло спонтанно из-за технической накладки.
Очень и очень впечатлил польский ансамбль,
это да. А вот пианист идею не ухватил и играл просто, как умеет играть Шопена. А если бы он его играл более изыскано-салонно, то не выглядел бы так хило на фоне поляков. Вообще, надо сказать, что эти 6 человек с народными инструментами "сделали" не только пианиста, но и наш камерный оркестр "на раз" - и чистотой исполнения, и качеством звука, и наполненной энергетикой.

От музыки, которую исполняли американцы, на душе стало унывно и тоскливо, захотелось спать. Такое было задалбливающее чувсто, как будто пилят мозг. Да еще все это слушать практически в темном зале с мутно-зеленой сценой! Если организаторы хотели нас удивить, то лучше бы было поставить этот блок в конце, когда зритель готов мирно погрузиться в сон.
Вообще-то это был фестиваль современного искусства и музыка, которую играла Фонг, представила одно из направлений, которое у нас практически не звучит - это был минимализм. Для его восприятия нужна просто культура слушания, погружения. Чего нет у наших музыкантов, да и у слушателей. Так что удивлять Вас никто не хотел, на Западе этому давно не удивляются
Надо сказать, что Кристина Фонг оказалась великолепнейшим музыкантом, тонко владеющим и инструментом умеющий самое сложное, что может уметь исполнитель - при минимуме средств (звуков, нот, динамики) выдерживать максимальную форму. Я искренне рада, что была на этом блоке, и что он состоялся вообще. Тут просто браво-пребраво.

Про балет согласна - великолепная хореография и исполнение, особенно Юлия Детко - вот уже где мастер.

В принципе, такие же замечательные впечатления у меня остались и от спектакля и последнего блока.

Вообще, всё это действо, фактически созданное и поставленное одним человеком в короткие сроки - настоящее произведение искусства, причём того уровня, на который в Беларуси никто из музыкантов не замахивается. Такие крупные фестивали-акции распространены в Европе и имеют там уже сложившиеся традиции проведения, проходят регулярно, и публика замечательно их воспринимает.
Для нас же это - просто невероятное событие, которое не имеет аналогов в современном белорусском музыкальном искусстве (говорю музыкальном, потому что именно на основе музыки была не только завязана идея, но и построена форма всего целого). Это моё мнение и как просто слушателя, и как профессионала.

Еще хотелось бы больше ощущения праздника - сцена не была украшена никак(((
Не соглашусь в корне.
Как по мне, так лучшее украшение сцены - "чёрный кабинет". А здесь был только чёрный задник и "фонари" под ним. Очень лаконично и к месту. Слава Богу, что туда не догадались поставить корзины с цветами или ещё что подобное.

Vesna, спасибо что были и высказались!

Vesna

Завсегдатай
Вообще-то это был фестиваль современного искусства и музыка, которую играла Фонг, представила одно из направлений, которое у нас практически не звучит - это был минимализм. Для его восприятия нужна просто культура слушания, погружения. Чего нет у наших музыкантов, да и у слушателей. Так что удивлять Вас никто не хотел, на Западе этому давно не удивляются
я так и подумала, что этот блок был для истинных ценителей :)
себя к ним не отношу

Как по мне, так лучшее украшение сцены - "чёрный кабинет". А здесь был только чёрный задник и "фонари" под ним. Очень лаконично и к месту. Слава Богу, что туда не догадались поставить корзины с цветами или ещё что подобное.
про цветы я даже и не думала, хотелось просто каких-то ярких красок

Вообще, всё это действо, фактически созданное и поставленное одним человеком в короткие сроки - настоящее произведение искусства, причём того уровня, на который в Беларуси никто из музыкантов не замахивается.
очень и очень хочется продолжения!

Mashun

New member
Слушайте, мама...,сколько же нас еще нужно воспитывать. спасибо за разъяснительную работу. без ваших пояснений наш слушатель возможно не поймет где "слушать надо было". это я не лично, а в общем разрезе.

без ваших пояснений наш слушатель возможно не поймет где "слушать надо было". это я не лично, а в общем разрезе.
проблема нашей культуры не в этом, а в том, что наш исполнитель даже не пытается понимать, как это играть. Слушатели гораздо более тонко-настраиваемые люди, их можно направить - и они пойдут.

И всем спасибо за доброе слово.

kati5

Active member
подскажите, а когда будут исполнять вивалЬди (скрипка)??

Vesna

Завсегдатай
Слушайте, мама...,что там слышно с фестивалем Башмета? Есть программа?

Сверху