Филармония: концерты классической и почти-классической музыки

Билеты на Спивакова обещаются появиться на грядущей неделе. Цена на концерт с Мацуевым м Каризной от 90 тыщ вроде бы.
Точная программа концертов фестиваля не известна до сих пор.

Vesna

Завсегдатай
Была сегодня в кассах - на Спивакова еще билетов нет, ждут к концу следующей недели.

Цена на концерт с Мацуевым м Каризной от 90 тыщ вроде бы.
неужели так дорого? в 2 раза дороже, чем на Башмета

неужели так дорого? в 2 раза дороже, чем на Башмета
да, билеты будут дорогими. Вроде бы даже на балкон будут за 160 тыр

Обращаю внимание всех мам на то, что в ноябре стартует новый цикл концертов для детей, который устраивает маэстро Евгений Бушков с Государственным Камерным оркестром. Это его авторский цикл, начатый несколько лет назад в московской филармонии и теперь приехавший к нам. Первый концерт "Говорите ли Вы по-музыкальному" - 21 ноября в 16.00
Главный рассказчик на сцене - сам дирижёр.
Вот его собственное обращение к детям, предваряющее цикл концертов "Классика - это классно":
Дорогие ребята!
Когда я был маленький, я иногда ходил на «детские» концерты и всегда ужасно мучился! Мучился оттого, что там долго и скучно что-то рассказывали, оттого, что сидеть нужно было тихо, но главное, оттого, что играли музыканты обычно вяло и неинтересно… И вот, когда я вырос, мне захотелось сделать для вас такие концерты, на которые вам самим было бы приходить снова. Потому, что я уверен — если музыка понравится всем в детстве, то потом вы уже не захотите с ней расставаться.

Уже много лет я веду концерты Абонемента «Классика — это классно» в Москве. Специально для вас я выбрал самые интересные программы, и теперь вы услышите их здесь в Минске.

В первой программе мы начнём своё знакомство с самого важного вопроса: «Говорите ли вы по-музыкальному?» Ведь музыка это язык, его можно понимать, а можно и говорить, поэтому у вас появится возможность участвовать в исполнении! А кроме того, вы узнаете много и о правилах музыкального языка, и о его возможностях.

На втором концерте в этом году не будет ничего, что бы напоминало урок! Только приключения, правда музыкальные. Вам предстоит вместе со мной отправиться в путешествие вокруг света. Успеем ли мы завершить его за 80… минут? да ещё по маршруту Фелеаса Фогга, героя писателя Жюля Верна! Кстати, если вы не знакомы с этим маршрутом — скорее хватайте книжку, или в крайнем случае мультфильм «Вокруг света за 80 дней». Выиграть предновогоднее пари нам будет очень непросто, так как нам будет постоянно препятствовать некто Фикс…

Ну, а в последнем концерте мы постараемся познакомить вас с необыкновенным мальчиком. «Мальчиком, который слишком быстро рос». Историю и музыку о нём сочинил композитор Джан Карло Менотти, который сказал однажды замечательные слова:
«… Создание детской оперы — это серьёзное испытание и волнующий опыт. Дети — самая вдохновляющая, но также и самая чуткая зрительская аудитория. Они быстро увлекаются, но столь же быстро могут потерять интерес и заскучать. Почему же мне нравится писать для такой деспотичной публики? Прежде всего потому, что это по-настоящему искренняя аудитория — юные зрители приходят в театр без эстетически предвзятого мнения, их мало беспокоит, кто композитор и они не задают ему вопросов. А ещё — я сам переросший ребёнок и хочу всегда оставаться рядом с детьми…» Джан Карло Менотти.

На концертах абонемента «Классика – это классно»
Можно: двигаться и даже танцевать, если хочется, тихонечко выйти из зала, если вдруг понадобилось, попасть на сцену и сесть к оркестру, если правильно и быстро ответил на вопрос дирижёра.
Нужно: не стесняться — смело отвечать на вопросы когда предлагают, петь громко и с выражением.
Желательно: если понравилось, приводить товарищей

и поэтому я уверен — скучно вам не будет!

Ваш Евгений Бушков

Думаю, будет интересно.

Последнее редактирование:

Vesna

Завсегдатай
Слушайте, мама...,я вот подумала: из-за дороговизны билетов на Спивакова предусматриваются ли входные билеты?

fasolinka

Active member
сегодня вечером на кассе филармонии висела объява "билеты на концерты спивакова ПРОДАНЫ" :(

Vesna

Завсегдатай
fasolinka, они что, вообще офигели? я звонила каждый день, говорили, что еще не продают!

Немного подробнее о проекте "Апостол" к юбилею В.Короткевича.
Это программа, состоящая из двух вечеров. Сразу оговорюсь - концерты разные ))
Их анонс:
“…Мы гордыя і вялікія людзі, калі мы стварылі такое” — пісаў пра народныя песні Караткевіч. Мы гордыя і вялікія, калі мы ў сваёй культуры маем такую асобу — Уладзіміра Караткевіча.
Не кожнаму дадзена ўбачыць сум явара над вадою… Караткевіч змог убачыць. Стварыўшы свой свет, яму ўдалося сваімі казкамі, легендамі, паданнямі, таямнічымі мясцінамі і містычнымі пейзажамі суцешыць, агарнуць, захутаць Вялікі Сум свайго вялікага народа. Увабраўшы яго ў сваё сэрца, з усімі ягонымі замкамі, вежамі, туманамі, ранішнімі росамі, загадкавымі красунямі і неадольнай тугі песнямі, ён праз усё жыццё нёс на руках і гушкаў у сваёй душы, як невыратаванае дзіця, свой край, сваю радзіму. І, гушкаючы, пакінуў, нібы чароўны скрутак, сваю творчасць, якая так прагне быць уцялесаванай у музыку, што нараджае новых творцаў з тым, каб калі-небудзь душа заўважыла “сум явара над вадою”… “АПОСТАЛ” — 23 і 26 лістапада 2010г. на сцэне Малой залы імя Р. Шырмы Белдзяржфілармоніі — новы праект ансамбля салістаў “Класік-Авангард” пад кіраўніцтвам Уладзіміра Байдава, прысвечаны ўшанаванню адной з самых значных постацей Беларусі — Уладзіміру Караткевічу з нагоды 80-годдзя з дня нараджэння.
Мастацкі кіраўнік праекта — Віктар Скорабагатаў
Аўтар сцэнарыя — Ірына Дубянецкая
У праграме:
В. Кузняцоў “Кант-гімн”
С. Бельцюкоў Інструментальныя сцэны «Тры карчмы на шляху з Воршы да Менску»
Г. Гарэлава “І сніў Адам”
“Полацкі сшытак” — вакальна-інструментальная сюіта (аранжыроўка Ул. Байдава)
С. Манюшка на вершы Я. Чачота “Песьні”
С. Манюшка Фантазія для камернага аркестра на тему “Паланэза Рэ-мажор”
А. Янчанка “Канцэрт для аркестра”
Выстава фотаграфій, кніг і рукапісаў Уладзіміра Караткевіча з асабістага архіву яго родных.
Выстава твораў Яўгена Куліка і Генадзя Лойкі

В концерте 23 ноября будет звучать старинная белорусская музыка (Полацки сшытак) и музыка С.Монюшки (19 век)
В концерте 26 ноября будет звучать музыка современных композиторов - В.Кузнецов, Г.Горелова, О.Янченко

Tatya

New member
Гала-концерт памяти Лучано Паваротти

Гала-концерт памяти Лучано Паваротти
26.11.2010 19:00

КЗ "Минск", ул. Октябрьская, 5
Проект посвящен юбилею со дня рождения Лучано Паваротти.
На концерте будут исполнены шедевры русской и зарубежной оперной классики.

Артисты:
- Государственный академический симфонический оркестр Республики Беларусь
- Государственная академическая хоровая капелла Республики Беларусь им. Г. Ширмы
- Солисты оперных театров Минска, Москвы, Санкт-Петербурга, Тбилиси.
- Художественный руководитель и дирижер – Вячеслав Бортновский

Vesna, там заявлен ГАСО (гос академ симф оркестр, ведущий коллектив филармонии), и капелла Ширмы, видимо поэтому.
Но к филармонии этот концерт отношения не имеет. Там другие организаторы.

Последнее редактирование:

Manjanj

New member
ну вот и я удивилась- в кассе все время отвечали-билетов ПОКА - нет, а потом - заявили- билетов -УЖЕ нет:) .. вообще такие дела,надо просто так не оставлять...кому они концерты организуют?сотрудникам филармонии? или их родне и знакомым? ясно-что пока билеты идут по своим а потом - чужим.-но совесть -ведь тоже хорошее дело.вобщем-напишу завтра им на сайт вопрос. и позвоню или если буду рядом-зайду и спрошу- прямо в дирекцию- куда испарились билеты...

это я о Спивакове и конкретно -1 числе

fasolinka

Active member
это я о Спивакове и конкретно -1 числе
у меня тож создалось впечатления, что если на другие дни еще можно было с большим трудом что-то достать, то на 1-е билетов не было нигде и нисколько ((

вобщем-напишу завтра им на сайт вопрос.
к сожалению, вопрос на сайте не даст вам никакой гарантии официального ответа. Сайт чисто информационный - что, где и всё такое. На форуме можно повозмущаться - хотя бы будет видна волна негодования. Даже если чиновники или организаторы фестиваля увидят ваш вопрос, они запросто смогут его проигнорировать. Форум и отзывы на сайте - это совсем не официальные письма.
Кроме того, фестиваль большей частью организован не филармонией, а частной организацией "БеринАртМенеджмент" - возможно, они тоже как-то могут прокомментировать ситуацию

Manjanj

New member
Спасибо большое ,СЛУЩАЙТЕ МАМА!!, за анонс классика-это классно. повела сення малую! и она в восторге и я) иа иа иа:)) Дочка выбрала вечерье платье:) туфли-ну вобщем-как в старые добыре времена(4 годика ей), так как в афише было написано-что можно двигаться.-она танцевала в проходах:) между рядами... потом сама пошла на сцену, ( и т.к. она маленькая:), пристроили ее на стульчике и дали потом бубен в руки:):) вобщем.... нам понравилось! спс.

p/s/ хорошо, что деткам дают возможность высказаться... и на сцене - дети сами- играют на инструментах- мне понравились девочки-кукушки:) идея проекта - хороша!

Сверху