Дорогие ребята!
Когда я был маленький, я иногда ходил на «детские» концерты и всегда ужасно мучился! Мучился оттого, что там долго и скучно что-то рассказывали, оттого, что сидеть нужно было тихо, но главное, оттого, что играли музыканты обычно вяло и неинтересно… И вот, когда я вырос, мне захотелось сделать для вас такие концерты, на которые вам самим было бы приходить снова. Потому, что я уверен — если музыка понравится всем в детстве, то потом вы уже не захотите с ней расставаться.
Уже много лет я веду концерты Абонемента «Классика — это классно» в Москве. Специально для вас я выбрал самые интересные программы, и теперь вы услышите их здесь в Минске.
В первой программе мы начнём своё знакомство с самого важного вопроса: «Говорите ли вы по-музыкальному?» Ведь музыка это язык, его можно понимать, а можно и говорить, поэтому у вас появится возможность участвовать в исполнении! А кроме того, вы узнаете много и о правилах музыкального языка, и о его возможностях.
На втором концерте в этом году не будет ничего, что бы напоминало урок! Только приключения, правда музыкальные. Вам предстоит вместе со мной отправиться в путешествие вокруг света. Успеем ли мы завершить его за 80… минут? да ещё по маршруту Фелеаса Фогга, героя писателя Жюля Верна! Кстати, если вы не знакомы с этим маршрутом — скорее хватайте книжку, или в крайнем случае мультфильм «Вокруг света за 80 дней». Выиграть предновогоднее пари нам будет очень непросто, так как нам будет постоянно препятствовать некто Фикс…
Ну, а в последнем концерте мы постараемся познакомить вас с необыкновенным мальчиком. «Мальчиком, который слишком быстро рос». Историю и музыку о нём сочинил композитор Джан Карло Менотти, который сказал однажды замечательные слова:
«… Создание детской оперы — это серьёзное испытание и волнующий опыт. Дети — самая вдохновляющая, но также и самая чуткая зрительская аудитория. Они быстро увлекаются, но столь же быстро могут потерять интерес и заскучать. Почему же мне нравится писать для такой деспотичной публики? Прежде всего потому, что это по-настоящему искренняя аудитория — юные зрители приходят в театр без эстетически предвзятого мнения, их мало беспокоит, кто композитор и они не задают ему вопросов. А ещё — я сам переросший ребёнок и хочу всегда оставаться рядом с детьми…» Джан Карло Менотти.
На концертах абонемента «Классика – это классно»
Можно: двигаться и даже танцевать, если хочется, тихонечко выйти из зала, если вдруг понадобилось, попасть на сцену и сесть к оркестру, если правильно и быстро ответил на вопрос дирижёра.
Нужно: не стесняться — смело отвечать на вопросы когда предлагают, петь громко и с выражением.
Желательно: если понравилось, приводить товарищей
и поэтому я уверен — скучно вам не будет!
Ваш Евгений Бушков