Вчера посмотрела "Тело Божие". Кто не успел, обязательно посмотрите. Уникальная картина, конечно не без спорных моментов,
[CUT="Тыц"] один из них, снова постельная сцена, но здесь вопрос не эстетический, а именно духовный! [/CUT] но не побоюсь сказать "Тело Божие" действительно большое кино, которое поднимает, причём с очень необычной точки зрения для современного общества, да и для мировоззрения современного человека, глыбу вопросов. Режиссёру, как мне кажется, удалось достучаться до сердец совершенно разных людей; по традициям, верованиям, культурному наследию, разных социальных слоёв.
Давненько я не слышала такой пронзительной тишины в зрительном зале!
Не удивлена, что эта картина была снята именно польским режиссёром и на польских реалиях. Так как, несмотря на то, что главной темой фильма являются люди, как Тело Божие, которые и составляют Храм и веру (а также отношение человека и Бога, людей между собой, вопросы нарушения таинства священства, возможность выбора и ещё нескончаемый поток вопросов), в фильме нет ни единого кадра или мысли об уничижении Церкви или священника, что для современной литературы и кино является просто уникальным событием! Я, честно говоря, ужасно устала от книг и фильмов, где нет ничего святого, где постоянно попираются Цековные каноны и правила, уничижается и оскорбляется священство.
А ещё "Тело Божие"- фильм, где нет правых и виноватых, всё как в жизни, где в человеке, созданном по образу и подобию Божию есть святость, но все мы люди, со своими слабостями и духовными, душевными недугами. Наш мир не совершенен, но в нём есть стремление к совершенству: доброта, любовь, прощение. И об этом рассказывает Ян Комаса.
Можно ещё много написать об этой картине, до сих пор нахожусь под впечатлением! Обязательно успейте посмотреть! Буду ждать впечатления от фильма!
https://afisha.relax.by/kino/10916763-26-j-mmkf-l-stapad-telo-bozhije-sub/minsk/