работа режиссера + работа оператора и = вы прима мирового балета.
Вот я б лично в своё время предпочла без работы режиссёра и оператора :declare:, а сейчас уже поздно - пенсия наступила.
Всё равно Портман молодец - выглядела достойно (ну и режиссер с оператором), но не надо писать, что она
танцевала.
Если вспоминать действительно хорошие фильмы о балете, так нужно в первую очередь пересмотреть старый советский фильм "Фуэте" с Максимовой и Васильевым в главных ролях (ну там еще Гафт был). Вот там и станцовано и сыграно блестяще, и поводов для мистики больше, чем в "Черном лебеде" - там ставят "Мастера и Маргариту". Правда качество пленки оставялет желать лучшего.
Fiesta, мне вот очень любопытны Ваши советы относительно того, как можно улучшить впечатление от танца. Только лично я знаю все, о чем Вы пишите уже лет 30. Относительно Портман еще раз... Сколько бы оператор не приседал, а создать иллюзию подъема (я имею в виду подъем стопы), иллюзию выработанных профессиональных ног он не сможет никак, только если это не ноги профессиональной балерины (которая, как я подозреваю и была в кадре), такая же фигня и с кистями.
Да, Портман занималась хореографией с детства, ну и что у нас практически каждый ребенок занимается танцами. В этом фильме она исполняет классический танец и тут не прикроешься - тут пахать нужно было много, долго и еще неизвестно, что получилось бы...
Короче, чтобы все успокоились: Портман -молодец, танцевала сама, режиссер - молодец, оператор тоже (и присел, и подпрыгнул где нужно), только моё личное мнение - фильм плохой.