а у нас все таки ерунда получилась.
старшему сыну я ничего не открывала , примерно года в 2 занеслась зараза типа молочницы. из-за того, что полностью головка не открывалась- не могла промыть толком, произолшла спаечка кожицы и головки . ездили к врачу -урологу в больницу. он один раз дернул, спайка разорвалась и все стало на свои места. с тех пор при купании обязательная процедура- открыть и промыть
младшему сыну , учитывая прошлый опыт, стала открывать гооловку еще до года... дооткрывалась- стала лопаться кожица. больше не трогала, купанием занимался папа, интимную гигиену, похоже не проводил (у меня и мысли не было, что папа не научит сына) в итоге я обнаруживаю спайку по всему периметру головки (возле уретры) за исключением 3 мм. видны гнойнички.
я в шоке. пока к врачу не везу, мажу крем Календулы с ЭМ , которая , судя по инструкции, рассасывает спайки и рубцы. решила так, если через месяц не будет изменений- покажемся врачу (сложность в том, что сын сейчас никого к себе не подпускает- истерит), если будет динамика- будем продолжать мазать, хоть полгода понадобится, хоть год.
прошло 2 недели. вроде как (может мне кажется), но спайка стала меньше мм на 2 примерно.
я так понимаю, что спайки - это не фимоз. и при них обрезание не делают... больно уж не хочется