Фото мастер-класс. Учимся у профессионалов!

vlsd

монохромный
...когда фотограф снимает семейный сет, разве каждая фотография будет достойна фотовыставки...
Я не про выставку. Вот сейчас появилась барышня в предыдущей ветке (сорре не помню ник) или той-же Alexin, так на их фотографии интересно смотреть, цепляет, хотя если для выставки - найдется много вопросов и "но". Если вглядываться - находишь недостатки и тп, но композиционно - интересно и осмысленно (ИМХО).
С детьми безусловно сложней (на днях снимал своей младшей всю группу - ... ,троих так и не смог раскрутить даже на "проходной" кадр...) Со своими безусловно еще тяжелей - сложно "отключиться", особенно мамам.
Композиционно - ни игры светотени, ни линий, ни цветов/цветопятен.
Моменты тоже здесь - нулевые, Наверняка твой малыш умеет смеяться, кривляться, вымазываться, сердиться, плакать, драться, ... - показывать/вызывать эмоции. Я обычно стараюсь ловить такие моменты, не все мамы сразу ценят, но через год-пять-десять - очень умиляются и радуются.

Это не наезд, и не попытка "опустить"/поиздеваться. Провалов по теням/пережегов - нет, с резкостью/фокусом - все ок, цвета - цвета (без откровенных косяков), но не цепляет вообще.

Secure

Семейный человек
Весь флуд включая режимы съемки и тп к цвету отношения не имеет, 100%.
Поспорю. Ты закрути случайно (или не случайно) в стиле съемки насыщенность до максимума, я посмотрю, какие у тебя цвета получатся. :)

Потому что человек снимает в режиме "м"
В ручном режиме уметь нужно мерять экспозицию, ведь обычно она тупо по центральной точке, ну и получается - либо в черную одежду (тогда выдержка увеличится), либо в небо (отсюда и темный передний план и лица).

Irinn

Балую Пухлую
В ручном режиме уметь нужно мерять экспозицию, ведь обычно она тупо по центральной точке, ну и получается - либо в черную одежду (тогда выдержка увеличится), либо в небо (отсюда и темный передний план и лица).
матричный замер меряет в нескольких точках кадра, ну и на белое и черное стараюсь не наводить естественно при замере.. пока вроде сильных косяков по экспе не было.. ну и делаю пробный кадр и в соответсвии с ним настраиваю пару и исо

vlsd

монохромный
Прочитай еще раз внимательно мой пост, затем свой, и не флуди ))
В ручном режиме уметь нужно
Ну видимо и умеет, хотя сложностей там не много.
она тупо по центральной
Ну у сапога возможно, у других систем нет.

Irinn

Балую Пухлую
Вопрос: как снять на моем объективе (18-55mm VR) взрослого человека сидящего (целиком), так, что бы задний фон замылился? У меня получается хорошо замылить задний фон на максимальном 55мм и минимальной диафрагме для него 5,6.. взрослый чел не влазит ))) Или с этим объективом это невозможно?

jullliya

графический дизайнер
Irinn, на сколько я знаю, на той же диафрагме 5,6, но сама отойди по-дальше, чтоб человек влез, и сидящий человек должен располагаться далеко от заднего фона, тогда он(фон) размоется. Иначе никак.

vlsd

монохромный
грубо говоря никак ((
для сидящего взрослого на 55 надо метра три, для того, чтоб нормально размыло зп на 55/5,6 еще как миниум столько-же, а лучше метров 10. Если ставить фокусное короче: 1) поплывут пропорции на этом стекле, 2) расстояние до объекта можно будет уменьшить на метр+-, но ЗП будет размыть еще сложнее не смотря на большую диафр.

Irinn

Балую Пухлую
Irinn, вот тут подсчитать можно твою глубину резкотчти..соответственно и "замыленность" прикинешь))
где "вот тут"?

upd Вижу!

еще вопрос, на какой выдержке снимать с внешней вспышкой в помещении с естественным и электрическим светом?

Последнее редактирование:

jullliya

графический дизайнер
еще вопрос, на какой выдержке снимать с внешней вспышкой в помещении с естественным и электрическим светом?
1/50 - я ставлю в помещении со вспышком при иск.освещении. 6,3 - диафрагма, вспышка авто, исо 200.

и я как-то давала хорошую ссылку про экспозицию, там тоже есть примерные параметры съемки при разных условиях http://www.fotoscope.ru/theory/72-pro-jekspoziciju-i-jeksponometry.html

Irinn, и оттуда же http://www.fotoscope.ru/snap/74-semka-v-pomeshhenii-dlja-nachinajushhikh.html съемка в помещении

Последнее редактирование:

Secure

Семейный человек
1/50 - я ставлю в помещении со вспышком при иск.освещении. 6,3 - диафрагма, вспышка авто, исо 200.
1/50 - это минимум, на котором можно хорошо отснять, без шевеленки. Все-таки можно просто поднять до 1/100, диафрагму на 5.0 - 5.6, и вполне будет достаточно, даже при свете только от окна. Еще все зависит от мощности вспышки, от ее направления.

Только "методом тыка". :) Пока сами не подберете под себя нужное значение пары, все советы будут только общими...

vlsd

монохромный
Только "методом тыка"
Ну как-бы да, слишком много факторов: размеры помещения, высота/цвет потолка, мощность пыхи, фокусное, расстояние, что снимать, как снимать, что нужно получить, режим пыхи, ..., ...
Опять-же, проще всего начать с авто-режима и на втором-третьем кадре ввести экспопоправку или запомнить настройки автомата и отталкиваться от них.

jullliya

графический дизайнер
Secure, спасибо за совет. Но лично на своей квартире я уже опробовала все возможные варианты, и с пока имеющейся только встроенной пыхой - 1/50 + 6,3 на 200исо - оптимальные параметры при съемке с иск.освещением))

Опять-же, проще всего начать с авто-режима
ууу, в авто у меня темно-темно выходит, надо ради интереса глянуть, какие там параметры стоят, что так жутко выходит.

Товарищи профессиональные/почти профессиональные фотографы! У меня к вам предложение! А что если кто-то из профов проведет мастер-класс по основам фотосъемки?

Можем сделать, как в выручай-комнате. У кого-то собраться, стоимость лекции 5-10тыс с чел. И "лектору" не совсем бесплатно, и пришедшим послушать недорого и полезно.

Kraska

РаДуГа
Товарищи профессиональные/почти профессиональные фотографы! У меня к вам предложение! А что если кто-то из профов проведет мастер-класс по основам фотосъемки?

Можем сделать, как в выручай-комнате. У кого-то собраться, стоимость лекции 5-10тыс с чел. И "лектору" не совсем бесплатно, и пришедшим послушать недорого и полезно.
Идея ,конечно,хорошая...роль "лектора" еще к себе не применяла...если только на тебе и то немножко=)
Знаток основы основ у нас только думаю vlsd=)

jullliya

графический дизайнер
vlsd, я б тоже тебя послушала:) Как тебе - роль лектора - примерить не хош?:)

Сверху