Фото мастер-класс. Учимся у профессионалов!

Irinn

Балую Пухлую
Здесь задаем вопросы по технике фотографирования, спрашиваем критику на наши "шедевры". Сочувствующие специалисты фотодела, хелп!

Начну :)

Что не так по фотографиям, кроме времени съемки.. снимала в 11 утра.
Почему красный такой ядрено красный получился?

Последнее редактирование:

Secure

Семейный человек
Irinn,если судить только по кадру, то красный такой насыщенный из-за того, что не солнечный день, нет яркого света. Для более точного - EXIF первой и последней фотографии выложи, пожалуйста... Кое-что зависит и от режима съемки

Secure

Семейный человек
Irinn,этого мало... тут нужно смотреть, какой стиль стоял, какой ББ...

Время экспозиции 1/640 s
Число диафрагмы f/1.8
Программная экспозиция Приоритет диафрагмы
Чувствительность ISO 200
Скорость затвора 1/664 s
Значение диафрагмы f/1.8
Значение отклонения экспозиции 0.00 eV
Режим экспозамера центрально взвешенный
Вспышка Вспышка не сработала, принудительный режим
Фокусное расстояние 50 mm
Цветовое пространство sRGB
Пользовательская обработка Нормальная обработка
Режим экспозиции Автоматическая экспозиция
Баланс белого Автобаланс белого
Тип захвата сцены Обычная съемка
Примечания Canon
Макро режим Норма
Режим вспышки Вспышка не сработала
Режим непрерывной съемки Одиночный
Режим фокусировки Одним снимком
Размер изображения Неизвестно
Режим облегченной съемки Вручную
Контраст 0
Насыщенность 0
Резкость -1
ISO Неизвестно
Режим экспозамера По середине равномерно
Выбранная точка автофокуса Неизвестно
Режим экспозиции Av-приоритет
Баланс белого Авто
Наклон вспышки 0.00 EV
Вот краткий EXIF одного RAW-файла, я убрал отсюда кучу ненужного, типа даты, прошивки и т.д. Вот по этим параметрам можно судить о снимке...
В частности, еще важно, какое цветовое пространство у тебя стоит в камере - RGB или sRGB

Irinn

Балую Пухлую
Secure, а эта инфа где-то в лайт-рум есть или в фш? откуда скопировать?

arinai,первая - неудачный кадр. Во-первых, вы сами видите, тени... Во-вторых, что за камера и объектив? Виньетирование идет большое, дисторсия, засчет этого искажение пропорций тела.
Вторую чуток попробовал подправить, посмотрите...
Третий кадр - хорошо, но хочется шире, больше пространства...
камера nikon d3000 с китовым объективом Nikon 18-55mm f/3.5-5.6G VR AF-S DX Nikkor (со стабилизатором который)
ваш вариант со второй фоткой,конечно, убрал тени,но фотка стала неестественной еще больше))))) (ну на мой вкус)
а что делали? можете рассказать?
третья - ну что ж..понятно (там совсем уж мрачный задний план)
спасибо за идею с торшером))) сегодня попробую..а как фон создать нормальный? я так понимаю - вы вырезаете потом нужный объект?

Irinn

Балую Пухлую
Последнее редактирование:

jullliya

графический дизайнер
Почему красный такой ядрено красный получился?
а что у тебя стоит в настройках камеры? Ощущенья, что цвета стоят в режиме вивид - тогда и красный ядреный, и другие цвета будут поярче. Я ставлю режим цветов - натуральный, иногда спецом вивид - когда хочу поярче.

Secure, а эта инфа где-то в лайт-рум есть или в фш? откуда скопировать?
нажимаешь правой кнопкой мыши на свойства фото-дополнительно - там будут все параметры съемки твоей.

Irinn

Балую Пухлую
у меня мак, и в свойствах фото такой полной инфы нет.. в общем вот скрин свойств из фотошопа, фото с горки

а где эти настройки в камере вивид могут быть? )

Вложения

• свойства.jpg
    свойства.jpg
    119.8 KB · Просмотры: 68

jullliya

графический дизайнер
Irinn, у меня в настройках - режим цвета(4режима есть)

jullliya

графический дизайнер
и первая и вторая: f7.1 1/50c исо200
а что такого в настройках? Обычные параметры для кита...

Irinn, я б тебе оч советовала какой-нить форум тематический именно пользователей твоего Никона. Я на форуме олимпуса тусовалась оч долго, и оч много узнала именно там.

Irinn

Балую Пухлую
Irinn, я б тебе оч советовала какой-нить форум тематический именно пользователей твоего Никона. Я на форуме олимпуса тусовалась оч долго, и оч много узнала именно там.
да, спасибо, поищу.. просто довольно часто на чайниковские вопросы реакция в виде приколов и подколов.. поэтому не хотелось бы )))

jullliya

графический дизайнер
да, спасибо, поищу.. просто довольно часто на чайниковские вопросы реакция в виде приколов и подколов.. поэтому не хотелось бы )))
не, у меня такого не было. Наоборот, очень охотно помогали по настройкам, все-таки люди с таким же фотом лучше подскажут, чем догадками те, у кого что-то другое. Я даже с товарищем одним там сдружилась минским, он мне потом много чего именно по моему олимпусу рассказывал.

Secure

Семейный человек
arinai,фон я беру студийный, черный, тканевой, просто растягиваю его на пол и на стену закрепляю, и сажу ребенка играться... вырезать можно только на чисто белом фоне (обтравка называется), тогда на 100 процентов качественно вырежете. На остальных - очень плохо может получиться. Я таким не балуюсь, если только для коллажей всяких.
По поводу фото на море - кому как. Лично мне не нравится кожа тусклая и синяя, хочется теплоты, детской розоватости... Поэтому тут все индивидуально. Что именно делал по этой фото - в Lightroom поднял чуток экспозицию, добавил немного заливки переднего плана, увеличил резкость, в цветах убавил Aqua и добавил Blue... плюс положил маленькую виньеточку именно в РАВе.

Irinn,меня волнует два вопроса по твоему Exif... Почему замер экспозиции стоит в мануале, и почему в цветовом пространстве ничего нет. Просто если камера снимает в RGB, то поэтому так и получается, такие цвета. Если в sRGB, то там подрезаются крайние границы цветовой шкалы, и получаются чуток другие оттенки.
Или возможно в Camera RAW стоит преобразование, нужно посмотреть...
По поводу самих фото... Первое - отлично, последнее - хорошо, остальные - не очень... На третьем столб синий сзади, вторая и четвертая - лишнего в кадре много (кусок коляски, горка, кусок неба...).

Irinn

Балую Пухлую
Secure, есть две настройки цвета в фотоаппарате sRGB и Adobe sRGB, у меня активна sRGB
замер экспозиции стоит матричный в меню

vlsd

монохромный
...красный такой ядрено красный...
ХЗ, а монитор нормальный? Хотяб приблизительно строеный?
Смотрю на НЭК-е 2070, контраст чуть уменьшил-бы, по цветам - не раздражают. А-РГБ не советую вообще пользовать до полного понимания процесса, слишком много сюрпризов (Особенно при печати и просмотре на чужом компе/на сайтах).
Кроме этого в камерах как правило существует установка "насыщености" цвета, по уму для портретов нужно-бы ставить в нейтрал.
Весь флуд включая режимы съемки и тп к цвету отношения не имеет, 100%.
Править проще всего Силкой (не знаю насколько она корректно работает на Мак-е), на ПК - F4 (или найти через меню "ББ") и в щеку, в участок без диатеза/пудры, НЕ пересвеченый, НЕ рефлексный, и БЕЗ глубоких теней.
Композиция - никак, дети, постороннему смотреть не интересно (мне)

Почему замер экспозиции стоит в мануале
Потому что человек снимает в режиме "м"

Irinn

Балую Пухлую
vlsd, спасибо.. насыщенность не могу найти в настройках и мануале.. спросила на никон клубе..

Композиция - никак, дети, постороннему смотреть не интересно (мне)
если это фотографии для домашнего архива правила композиции ведь все равно работают.. даже если это кому-то постороннему неинтересно, ну мне так кажется..
я больше интересуюсь с позиции на сколько удачны-неудачны ракурсы, свет, компановка и тп..
когда фотограф снимает семейный сет, разве каждая фотография будет достойна фотовыставки.. тем не менее композиция на них имеет место быть

Сверху