где бы вы хотели жить или "давайте помечтаем"

место жительства

• родилась (ся) в городе - живу в городе

Голосов: 69 88.5%
  • родилась (ся) в городе - живу в деревне

Голосов: 4 5.1%
  • родилась (ся) в деревне - живу в деревне

Голосов: 1 1.3%
  • родилась (ся) в деревне - живу в городе

Голосов: 4 5.1%

• Всего проголосовало
    78

Леи Мьёрр

New member
нужно быть мастером, нужно быть рукастым и очень многое уметь делать самому и своими руками
знаете хорошее выражение:"глаза боятся, а руки делают". И мне очень интересно научиться новому, хоть бы и корову доить, а то меня мама не научила - детство мое берегла :)
fasolinka, а Вы получаете удовольствие от такой самореализации, когда этому уделяется все свободное ото сна время?
Кстати, Леся. Вот что ты лично имеешь в виду под жизнью в деревне- это обязательно фермерское хозяйство, т.н. настоящая деревня, или же жизнь в частном доме за пределами крупного населенного пункта тоже годится?
Лично для себя я хочу дом, сад, огород, баню, собак-котов и лошадь, и, может быть, козу, и участок с гектар, а то и больше :) И все это желательно километрах в 60-90 от Минска.
Ну, я рассматриваю переезд деревню как возможность улучшить свои жилищные условия по сравнению с городской квартирой, где комнат на всех не хватает
Есть замечательная книга про дом - "Дом из самана. Философия и практика". Там в 6ой главе описан интересный подход к кв.метрам. :) Книгу легко найти в сети. Да,еще: в деревне дом, т.е. его размер менее важен, т.к. там проводится значительно меньше времени, чем в городе.
fostermama, да, в городской жизни кто-то другой своей несвободой обеспечивает мне мою бОльшую свободу. Но станут ли эти люди свободнее, если я перестану пользоваться уже выращенным салатом и пастеризованным молоком и стану это дело растить и доить сама?
Маша, ты, кажись не на тот вопрос отвечаешь... Дело не в абстрактных людях, которые выращивают салат каторжным трудом, а, например, в муже, который работает, чтобы ты могла гулять-валять-и-салаты-покупать :) Или как?
И еще, встречный вопрос: а какое право в принятии решения имеют дети, если семья остается в городе? Моим детям точно в деревне больше нравится.
И зачем прям уж каторжный труд, а? ТОчно так же, как "дурная голова ногам покоя не дает", так и наоборот. Работать, несомненно, надо. А каторжный это будет труд или в удовольствие - все в голове. Ну и думать надо, чтоб лишней работы не делать. И учиться :)
Я вот пока не встречала людей, которые бы переехали из собственный квартиры в городе в простенький деревенский домик.
Я встречала, правда, в интернете пока, но бум знакомится - интересно же :)

fostermama, без газона любой луг превращается в заросли сорняка, на котором уже не поиграть. Убирать траву после прополки, упавшие ветки, г-но за животными,
Маш, ты не в теме. Я вот летом приеду и все тебе объясню за бокальчиком чаю :drinks: :crazy:

Не думаю, что в деревне легче, чем в городе, быть не таким, как все. Скорее наоборот.
Да?... Мне кажется, что в этом, как и во многом другом другом зависит исключительно от человека. Можно слыть психом ненормальным на голову стукнутым, к которому лишний раз и не подойдут, а можно - человеком с причудами, но которого будут любить и уважать.

Последнее редактирование:

Lacrimosa

New member
Я не в теме? Я выросла в частном доме, и два года назад жила два года в коттедже под Минском. То есть уже на взрослую голову.

Сейчас муж ходит на работу в соседний дом, а в деревне тратил каждый день 2 часа на дорогу. Или вообще никому за деньги не работать, только натуральное хозяйство:)?

Алешечка

Мамашечка
И мне очень интересно научиться новому, хоть бы и корову доить, а то меня мама не научила - детство мое берегла
Есть отличный шанс убедиться в маминой правоте. ;) Им надо пользоваться.

Леи Мьёрр

New member
Lacrimosa, Маааша, я об другооом. Я об этом
Цитата:

Сообщение от fostermama

Смотря что посадить. И как.

Об этом хотелось бы узнать отдельно. Правда интересно. Традиционного, но нерационального, у нас много.
Потому что твой пост об обслуживании дома и участка такой...эээ...показательный, что ли - как можно испортить себе жизнь. Собственно, мои родители, так же напрягались. Я хочу по-другому, оп чем тебе при встрече и расскажу :friends:

Алешечка, а то. А может случиться убедить маму в своей:biggrin:

Lacrimosa

New member
Леи Мьёрр, этот дом строили люди в конкретно розовых очках. Которые мечтали о принцах, которые не какают. Но. Кроты, мыши, погодные условия и отсутствие дорог- это объективно в деревне. И все эти коммуникации, чтоб их. Поэтому и хотим дом в маленьком, но городе! А там уж будем реализовывать сад и дом простые в уходе.

fasolinka

Active member
знаете хорошее выражение:"глаза боятся, а руки делают". И мне очень интересно научиться новому, хоть бы и корову доить, а то меня мама не научила - детство мое берегла :)
fasolinka, а Вы получаете удовольствие от такой самореализации, когда этому уделяется все свободное ото сна время?

Пока что в моей семье это правило (про "глаза и руки") не действует: не хочется думать, что мы - исключение, но пока это прекрасно видно и в квартире. А что будет в доме - страшно подумать.
Удовольствие? Да, получаю. Реально. Сейчас я имею прекрасную работу, которой "живу" и "дышу", поэтому часто и времени не замечаю. Отношу себя к творческим и немного сумасшедшим в этом отношении натурам. Но я к такой самореализации шла долго-долго, мечтая о ней еще с 12-13 лет, когда пыталась устроиться на работу, а реальное восхищение Мамами, Хозяйками и Женщинами с большой буквы ко мне пришло совсем недавно. Поэтому мне и кажется, что чуть позже, окончательно убедившись в своих ощущениях и предпочтениях, я перееду за город.

Lacrimosa

New member
fostermama, как раз я все свое детство на лугу и играла. Но мы первое время и в туалет на улицу ходили. И это было нормально- не было выбора и другой возможности. Ибо после редкого покоса трава на лугу превращалась в утыканное шипами поле. Да и косить вручную дольше по времени. Еще куда-то надо сено утилизировать. Реально косилкой быстрее и проще. Газон раз сделал, и только поддерживай его. Круче всего иметь минитрактор с причандалами разными- чтоб и косил, и пахал, и дорогу чистил. Я такой видела, это блин вещь.

Lacrimosa

New member
А еще мыши- это не только глазки-бусинки. Еще это вонь, испорченные запасы еды, погрызенные коммуникации и инфекции.

Lacrimosa

New member
fostermama, я не сомневаюсь, что у вас точно получится. Семья ваша- вещь в себе, самодостаточная такая.
Но рассудительный подход, рассмотрение всех негативных моментов, здоровый скепсис- это я по жизни такая:)

Lacrimosa

New member
fostermama, я в течение недели приеду в гости к вам, буду рассказывать:). А то уезжаю потом на неопределенный срок в связи с ремонтом. Хорошо?

Алешечка

Мамашечка
кошку завести не пробовали? Или трех, если одна не справляется
Ыгы. У моего дедушки было 2, но они больше любили домашнюю сметану (и воровали ее прямо из кувшина, а застуканный за поеданием сметаны кот довольно глупо смотрится, когда пытается сбежать с этим кувшином на голове :))) ) и домашнюю же колбаску, или просто обрезки всякого, чем ловлю мышей.
А кошки, которые хорошо мышей ловят, не хуже ловят и соседских цыплят, и за это... я вам не буду говорить, что с ними делают. В общем, мышеловки и металлические емкости для продуктов вас спасут.

Последнее редактирование:

Леи Мьёрр

New member
этот дом строили люди в конкретно розовых очках. Которые мечтали о принцах, которые не какают.
Воот. Все же нужно реально смотреть на вещи и знать на что идешь. Всего учесть не получится, конечно, но розовые очки могут сильно исказить картинку и реальность потом окажется ужжжаасной. Я как-то на анастасиевском форуме пошарилась - мама дорогая, какие там наивные тети-дяди есть, хочущие мира и гармонии для всех. Ну просто дети в своих представлениях о жизни на земле.
А дом мы сами будем строить :)

Удовольствие? Да, получаю. Реально.
Это хорошо :) Успехов Вам в определении своих истинных убеждений и предпочтений.

лишь бы лес, озеро, рыбалка, мастерская, возможность делать "грязное интересное" (уже нашли, как сделают себе гончарный круг) и готовы все свои карманные деньги потратить на семена.
хо! Это затягивает покруче городских удовольствий :)

Еще куда-то надо сено утилизировать
вот уж не проблема. Если свой живности нету - соседям пригодится. Мой папа сад засадил клевером, а сосед приходил пару раз за лето, косил и забирал для своей коровки. А у меня лошааадка будет :)

А вообще - предметно говорить, конечно, будем уже с теми и тогда, когда будем ТАМ и к нам они (те) приедут в гости Там и видно будет.
вздыхаю и надеюсь, что осенью-зимой у нас будет это ТАМ :)

Jahenka

влюбленная в мир
для примеру :)
у моей подружки родители переехали из благоустроенной минской квартиры в благоустроеный коттедж под минском. Это не коттеджных поселок, не дачи, именно деревня, колхоз. Котедж сделан из деревенского дома, но полностью перестроен, места не много (з комнаты, + общая, она же кухня, она же столовая+ веранда большая) - ничего катастрофического в плане уборки. В доме газ, вода холодная-горячая, туалет естессно, душ. Домашних животных не держат - только кот. На огороде клубника, травки, всякое кое-что (картошки, и другого в промышленных масштабах нету). Еду покупают в городе, молоко, яйца, картошку - в своей же деревне у соседей, кто выращивает. Муж на момент знакомства еще работал, но передавал дела городским детям (своя фирма) - может уже не работает, давно не виделись. Жена не работает.
Я была у них в гостях, жила по нескольку дней - не могу сказать, что они чрезмерно каторжно трудятся. Трудятся, конечно, устают - но это больше потому, что люди немолодые уже, я бы от той же самой работы меньше уставала бы.
Никакой такой необходимости, чтобы "вместо любования рассветом бежать кормить свиней" у них нету, хочется - сидят любуются, и книги читают, и в гости к "дачникам" ходят. При этом успевали занимаеться с моим ребенком (внуков нет у них, им было интересно повозиться) не так как моя деревенская бабушка - лусту хлеба с молоком оставила на завтрак и весь "дагляд", а и поиграть, и бассейн ей устроить, и коров сходить в колхозе посмотреть в качестве прогулки...
Но люди, конечно, с приличным доходом и очень помогают дети (не в плане "кароу пасвить" - а в плане в городе работают и за фирмой смотрят, чтоб она доход приносила)
Кстати, имея 2 квартиры в городе (в которых живут дети) не ездят сюда, особенно жена (муж по делам приезжает несколько раз в неделю)

Вот такой вариант я наблюдала. Мне нравится.

Lusik

Active member
Переехали в деревню год назад ,родилась и выросла в Минске ,сейчас вообще не мыслю своей жизни в городе,очень устаю в нём... Не легко конечно пока ,много приходиться возиться со всем ,тем более пока стройка ,но мне это доставляет некоторое удовольствие :) ,недостаток - в садике нет мест и дочку пока туда не берут,магазина именно в нашей деревне нет ,но ехать до него недалеко ,в школы ,которые в соседних деревнях есть - скорей всего отдавать не буду ,поэтому придется возить хотя бы в Заславль,поскольку посёлок только застраивается - компании для дочи нет ,только летом...

И никакого натурального хозяйства, почти никакого.
Я садила в прошлом году только зелень ,и мама наездами мне привозила рассаду помидор ,так что енти растения тоже были ,осенью привезла чеснок и заставила таки сделать грядку :) А ещё у неё частенько просматривается идея фикс - Ну заведи курочек ,они же много места не занимают :) Но я категорически против всяких таких животных ,мне кота с собаками хватает :)
Вообщем резюме - Очень я люблю деревню !

Леи Мьёрр

New member
Jahenka, хороший пример :) Что-то вроде - "достойная и спокойная старость"

Lusik, :) Только не ведитесь на мамины идеи-фиксы, лучше своих наидеить :)

Сверху