где бы вы хотели жить или "давайте помечтаем"

место жительства

• родилась (ся) в городе - живу в городе

Голосов: 69 88.5%
  • родилась (ся) в городе - живу в деревне

Голосов: 4 5.1%
  • родилась (ся) в деревне - живу в деревне

Голосов: 1 1.3%
  • родилась (ся) в деревне - живу в городе

Голосов: 4 5.1%

• Всего проголосовало
    78

Lacrimosa

New member
Леи Мьёрр, почему с собой? По крайней мере, со мной:). Про рукоделие полностью понимаю и поддерживаю. Но! Тут тоже нюансы. Я люблю делать то, чего надолго хватает, типа бусы, мыло. А готовить не люблю. Не люблю то, чего долго результата ждать, то есть огородные дела всякие. Вообще с едой, получается, не люблю ничего связанного. Не люблю рутину, короче. Мне кажется, что 99% жизни в деревне именно рутина. А в городе свобода. Хочу- в гости еду, хочу- шерсть валяю. А захочу свежий салат с сыром- внизу в магазине покупаю. И не надо это дело растить и делать самому.
Это понятно, что с себя и начинаю. Понятно, что нечего гневить Бога, и полагать, что вопросы жизни и смерти от тебя зависят. Вот прямо на глазах бывает на ровном месте ребенок бах, и расшиб лоб, а иногда занимаешься своими делами, тихо у детей очень, смотришь, а они с шилом и иголками играют, и нормально у них все. Про причину детей не совсем поняла. Нехватка чего?

Леи Мьёрр

New member
Lacrimosa, с тобой - эт понятно. Я и собой разговариваю - начинаю писать одно, по ходу беседы еще что-то формулируется - для себя.
По мне - готовка - "не естественное творчиства" Взял яблычко и схрумал, чего над ним издеваться? А результата ждать...а процессом наслаждаться? ;)
точно так и 99% жизни в городе рутина :) Это зависит исключительно от человека. А свобода - она внутри.

Причинности современному человеку не хватает, ему надо материально воплощаться - заземляться, быть причиной явлений и вещей. А мир вокруг виртуальный - еда сама в магазинах появляется, результаты работы (на которую ходют за деньгой) - тоже часто руками не пощупать, то есть они как бы есть и в то же время их нет. А дети - они, вроде как, нами "сделаны", то есть мы - причина появления на свет (мы так считаем), вот и появляется необузданное стремление их оберегать и всячески охранять от невзгод. Так сказать - имхо :)

fasolinka

Active member
Я даже не знаю, как голосовать :) Родилась в городе, родители и муж - в деревне, т.е. каникулы и все выходные в деревнях и сейчас поддержка "деревенского" мышления в семье присутствуют в полном объеме. Напахавшись на огородах, когда "надо работать" вместо того, чтобы играться и бездельничать, сама себе говорила: мол, никогда в жизни в деревню не поеду. Отрицание выработалось всего, что с ней связано, несколько лет ноги моей не было за городом. Потом все изменилось постепенно - особенно с появлением собственного ребенка. Начала приезжать в деревню как в место отдыха от суеты и радоваться тому, что мое дитя может бегать по земле босиком, кататься на велике с соседским малышом по двум участкам, а я в это время могу заниматься своими делами или тем же огородом/цветником, но уже в свое удовольствие. Это оказалось гораздо лучше, чем сидение в однокомнатной квартире, где ни побегать - ни попрыгать - ни развлечься. Многое из того, что мы делаем постоянно дома, в городе, начало казаться ненужной суетой. А от деревенского уклада я балдела и балдею. Детские воспоминания о том, как надо было гонять коров на пастбище в 5-6 утра, убирать колхозное сено или обедать "на грядках" (не дожидаясь полного дозревания урожая, не вымывая его от всей грязи и не раскладывая по тарелкам, а сразу отправляя его в рот) стали очень позитивными. И когда в собственной семье встал вопрос о собственном жилье, я усиленно мечтала о переезде в деревню. Но не решилась. И квартирный вопрос мы решили в городе, по крайней мере пока что. Что помешало? Страх не справиться. Дом в деревне надо "вести", нужно быть мастером, нужно быть рукастым и очень многое уметь делать самому и своими руками, а это у нас особо никто не умеет делать в семье... Сад-огород-цветочки-клубничка и т.д. - отлично, хочу, но дача показывает, что моя неорганизованность мешает мне все поддерживать в порядке и постоянно ухаживать на всем этим - ежедневно, круглосуточно, предугадывая погоду и направление ветра, бережно накрывая рассаду пленкой, чтобы она, не дай Бог, не замерзла ночью, не забывая поливать все 25 соток в засушливые дни и делать другие, совершенно обычные и привычные для деревенской жизни вещи. Наверное, я могла бы освоиться там. Но в этом случае возник бы очень большой вопрос с работой - моей и мужа. Ей мы уделяем фактически все время, в которое не спим, а периодически и вместо сна. В деревне это время надо будет уделять дому и хозяйству, а не профессии, зарабатыванию денег и самореализации. Короче, когда сердце просило одного, а мозг требовал другого, мы повиновались мозгам. Остались в городе. Но при этом я все еще надеюсь, что чуть позже при более благоприятных обстоятельствах мы сможем переехать в деревню. Или хотя бы жить на 2 дома: в Минске и там. Вопросы детского образования (школьного), о котором многие тут говорят, меня не пугают совершенно: во-первых, прекрасно знаю местную школу и некоторых учителей, а во-вторых, выйдя из семьи педагогов и проведя детство в их окружении (мои бабушки и дедушки по обеим линиям были учителями в деревенских школах), вижу, что очень многое могу дать и сама - как мама и образованный человек.

Lacrimosa

New member
Про причинность поняла. Спасибо.

fasolinka, точно. Ответственность за растения и животных. Да и путешествовать уже так не получится. За образование я тоже не переживаю, в Вилейке даже бассейн и 2 спортивные школы есть. Я молчу уж о том, что все водные виды спорта наши:), на самом-то большом водохранилище. Хотя, в нашем случае это тоже будет жизнь в городе, только что в частном доме, о лошадях, коровах и огороде мы даже не думаем. Фермерство- это точно не про нас.
Кстати, Леся. Вот что ты лично имеешь в виду под жизнью в деревне- это обязательно фермерское хозяйство, т.н. настоящая деревня, или же жизнь в частном доме за пределами крупного населенного пункта тоже годится?

Вишенка

волшебница
А очень даже делает большое количество дел, которые не являются рациональными , но являются обязательными для зарабатывания денег в городе.
А в деревне разве меньшее количество дел? И меньше денег надо? Мне всегда казалось, что и дел, и денег больше требуется. А возможностей - меньше. Если не рассматривать, конечно, традиционную деревенскую жизнь в домишке с 4 коморками вокруг печки и туалетом на улице.

fasolinka

Active member
А в деревне разве меньшее количество дел? И меньше денег надо? Мне всегда казалось, что и дел, и денег больше требуется. А возможностей - меньше. Если не рассматривать, конечно, традиционную деревенскую жизнь в домишке с 4 коморками вокруг печки и туалетом на улице.

Ради интереса: вы рассматриваете жизнь в деревне как жизнь в многоуровневом коттедже с бассейном, сауной, бильярдом, полами с подогревом, космос-ТВ и прочими другими благами? Для меня "жизнь в деревне" - это скорее то, что вы называете "жизнь в домишке с 4 коморками вокруг печки"... Сейчас не очень сложно при желании провести тепло (газ) в дом практически в любом населенном пункте, установить там батареи и котел, и провести в дом воду. Именно простой напор воды сделать.

Вишенка

волшебница
вы рассматриваете жизнь в деревне как жизнь в многоуровневом коттедже с бассейном, сауной, бильярдом, полами с подогревом, космос-ТВ и прочими другими благами?
Ну, я рассматриваю переезд деревню как возможность улучшить свои жилищные условия по сравнению с городской квартирой, где комнат на всех не хватает и о сауне-камине и т.п. речи не идет. А смысл переезжать в деревню и жить там в проходной комнатке в 5 кв.м.? Если только ради тишины и пения птичек, то этого добра и в городе хватает, не так уж трудно найти при желании. Если ради того, чтоб летом дети по травке побегали - дача вполне себе вариант, и не надо осенью грязь месить и зимой лопатой махать, машину откапывая.

Magda

Well-known member
Свободу в городе кто-то в семье должен оплачивать большой несвободой. Деньги сами на ковре в гостиной не вырастут.
Не очень понятно. А в деревне деньги сами растут? На ту же коммуналку, еду, транспорт? Или их там меньше надо чем в городе?
По теме. Для меня идеально было бы, иметь жилье за городом (15-25 км) и иметь квартиру в городе, работать в городе.

Вишенка

волшебница
а какие возможности в городе? Если разнообразие рабочих мест - то да, я понимаю, но рядом со мной живут десятки людей, имеющих хорошие рабочие места...и не имеющие жизни как таковой.
Так многие и ни того, ни другого не имеют... Но я как-то слабо себе представляю счастливую жизнь на мизерную зарплату, когда экономия на всем, а единственный возможный отпуск - в купальнике на огороде... К тому же, меня волнует вопрос высшего образования для моего ребенка, т.к. оно у нас уже фактически платное... Может быть я слишком много значения придаю материальным вещам, и все это суета сует, но... в чем тогда преимущество деревни?
Обратите внимание на маленький нюанс - рациональных дел...
а какие в городе нерациональные дела?
Не подумайте, что я спорю ради спора, просто мой муж иногда любит помечтать о своем доме, хотя на мой взгляд это создаст куда больше проблем, чем преимуществ...

Magda

Well-known member
но... в чем тогда преимущество деревни?
Скорость жизни, ИМХО. Там время течет медленнее гораздо. Но надо иметь определенный склад ума для этого, особенно мокрой зимой, поздней осенью и ранней весной, когда на улицу не особенно выйдешь, а больше выйти и некуда.

Lacrimosa

New member
fostermama, да, в городской жизни кто-то другой своей несвободой обеспечивает мне мою бОльшую свободу. Но станут ли эти люди свободнее, если я перестану пользоваться уже выращенным салатом и пастеризованным молоком и стану это дело растить и доить сама? Вопрос риторический. Вот не верю я в утопии, имхо, любая попытка сделать всех счастливыми превращается в "коммунизм". И не важно откуда начинать, сверху, или снизу.
Я ценю честность и открытость. Да, существует расслоение общества. Да, многие люди вообще жизни за работой не видят. Да, я в некоторой степени паразитирую на них. Но каждый из них может встать на путь осознания и сделать свою жизнь лучше. Не делают- значит все устраивает. И не обязательно посещать дорогие тренинги и платить психологам. Церкви открыты для всех, только вот что-то очереди на духовный рост ни разу не стоит.
Еще нюанс. Вот я сейчас могу сознательно ухудшить свои жилищные условия и пахать на огороде. Но ребенком, живя в частном секторе, я ненавидела этот вечный труд и страдала от нехватки общения с другими детьми. Плюс качество общения- дети вокруг были... М-м-м, не совсем из благополучных семей.
Если семья едет в деревню, какое право в принятии решения имеют дети? Ведь и правда, жизнь в деревне подразумевает прежде всего не гуляние босиком по травке, а каторжный круглосуточный труд. Когда мы жили за городом, мы никуда не ездили, мы никак не развлекались- мы всегда служили его величеству дому и участку. И это коттедж, напичканный техникой и все такое. И детей по-любому в округе полтора человека. Хотят ли дети такую жизнь, при условии наличия выбора- город или деревня?

Magda, имхо, скорость жизни она не деревней меняется. Меня дети затормозили. Скорость жизни меняется, когда сам планируешь свои действия, и не подстраиваешься под внешние условия. Короче, когда суеты нет, именно она время ест. Ну так суета - она в голове, а не в месте жительства.

Lacrimosa

New member
fostermama, кстати, имхо, человек сам волен определять, какими делами заниматься, рациональными или нет. Не место красит человека:)

Вишенка

волшебница
Я вот пока не встречала людей, которые бы переехали из собственный квартиры в городе в простенький деревенский домик. Все из моих знакомых, кто переехал за город - построили вполне приличные коттеджи, но и в городе квартиры не продавали.

Lacrimosa

New member
fostermama, дело в том, что в обслуживании дома и участка есть такое количество дел, которое, живя в городе, даже не предполагаешь. Все, что в городе делают коммунальные службы. Газон- раз в две недели целый день косить. Прополка, стрижка кустов- раз в две недели целый день. Уборка участка- раз в две недели целый день. Уборка дома. Текущий ремонт. Один день на капитальный ремонт. Целый день работать не получается, ведь надо готовить еду и заниматься детьми. Итого этих дел достаточно на КАЖДЫЙ день. И это надо делать всегда, иначе все зарастет мусором, сорняками или сломается.

Алешечка

Мамашечка
Да, многие люди вообще жизни за работой не видят.
Причем везде. В городе - в учреждении или где-то еще на работе "за деньги", а в деревне - во дворе, поле и огороде "за еду".
Для деревенских жителей утро - это не красота рассвета, а время, когда ты - хочешь или не хочешь, больной или здоровый - идешь работать, и труд этот довольно монотонный, физически тяжелый, и смысл у него - не чтобы ты с природой соединился или достиг чего-то, смысл этот в том, чтобы получить еду.
Когда видел молоко и хлеб только в магазине, то это, конечно, в кайф - попробовать получить их самому. Но когда это становится не правом, а обязанностью... И тут уже точно в гости надолго не уедешь, надо оставлять дома кого-то, кто будет тащить на себе все, пока остальные гостят.
И мышление там другое. Многие занятия, не связанные с домашним трудом, часто считаются деревенскими жителями безделием и порицаются. Им-то самим некогда чем-то еще заниматься, да даже книги читать не у всех хватает времени, желания и сил...

Алешечка

Мамашечка
Что убирать-то?
Урожай, нападавшие яблоки, сорняки, растительный мусор, да еще много чего найдется.

Это в некотором роде действительная проблема.
Для меня - одна из наиболее важных во многих жизненных ситуациях, иногда хочется просто отменить всякое общение с некоторыми людьми...

Вишенка

волшебница
Значит, не должно стать обязанностью
Это как? Хочу - сажаю картошку, не хочу - у соседа куплю? :) Не думаю, что в деревне легче, чем в городе, быть не таким, как все. Скорее наоборот.

Lacrimosa

New member
fostermama, без газона любой луг превращается в заросли сорняка, на котором уже не поиграть. Убирать траву после прополки, упавшие ветки, г-но за животными, тот же урожай. Капитальный ремонт- это то, что уже текущему не поддается. А также постоянные улучшения- там забор покрасить, там кухню обновить. Уборки в разы больше именно за счет физической грязи- с улицы постоянно носится. Ну и головная боль- дороги и коммуникации. Отопление, вода, канализация. Это полный привет

Мы жили сначала в розовых очках. Все работает и хорошо. Как в городе, когда не думаешь об обслуживании дома. Баня, гости, прогулки. На следующий день после свадьбы, мы по колено в г-не убирали это самое г-но, ибо колодцы не справились с увеличением количества гадящих на единицу времени. Решили это дело исправить. И понеслось... Потом отказал насос, ибо вода для него слишком жесткая, потом другая техника, ибо деревенские воруют электричество прямо с проводов и постоянные скачки напряжения. Недостаток напряжения- это был вообще вечный кошмар. Никто в коттеджах не прописан, по документам живет полтора человека, на них и мощность идет. Да еще и по деревенским нормативам. Ну это так, первое, что вспомнилось.

И это ж снега столько в те зимы не было, и мороза такого... Как хорошо, что мы этой зимой именно в городе!

Малейшая ошибка при проектировании коммуникаций- и все, привет, в три секунды заливает подвал, лопаются трубы, под снегом продавливается крыша. Ее, кстати, и ветром хорошо сносит. О. Еще сырость, плесень и мыши. Мыши- это тоже замечательная вещь, проблема которая совсем не видна из города.

Сверху