Я даже не знаю, как голосовать
Родилась в городе, родители и муж - в деревне, т.е. каникулы и все выходные в деревнях и сейчас поддержка "деревенского" мышления в семье присутствуют в полном объеме. Напахавшись на огородах, когда "надо работать" вместо того, чтобы играться и бездельничать, сама себе говорила: мол, никогда в жизни в деревню не поеду. Отрицание выработалось всего, что с ней связано, несколько лет ноги моей не было за городом. Потом все изменилось постепенно - особенно с появлением собственного ребенка. Начала приезжать в деревню как в место отдыха от суеты и радоваться тому, что мое дитя может бегать по земле босиком, кататься на велике с соседским малышом по двум участкам, а я в это время могу заниматься своими делами или тем же огородом/цветником, но уже в свое удовольствие. Это оказалось гораздо лучше, чем сидение в однокомнатной квартире, где ни побегать - ни попрыгать - ни развлечься. Многое из того, что мы делаем постоянно дома, в городе, начало казаться ненужной суетой. А от деревенского уклада я балдела и балдею. Детские воспоминания о том, как надо было гонять коров на пастбище в 5-6 утра, убирать колхозное сено или обедать "на грядках" (не дожидаясь полного дозревания урожая, не вымывая его от всей грязи и не раскладывая по тарелкам, а сразу отправляя его в рот) стали очень позитивными. И когда в собственной семье встал вопрос о собственном жилье, я усиленно мечтала о переезде в деревню. Но не решилась. И квартирный вопрос мы решили в городе, по крайней мере пока что. Что помешало? Страх не справиться. Дом в деревне надо "вести", нужно быть мастером, нужно быть рукастым и очень многое уметь делать самому и своими руками, а это у нас особо никто не умеет делать в семье... Сад-огород-цветочки-клубничка и т.д. - отлично, хочу, но дача показывает, что моя неорганизованность мешает мне все поддерживать в порядке и постоянно ухаживать на всем этим - ежедневно, круглосуточно, предугадывая погоду и направление ветра, бережно накрывая рассаду пленкой, чтобы она, не дай Бог, не замерзла ночью, не забывая поливать все 25 соток в засушливые дни и делать другие, совершенно обычные и привычные для деревенской жизни вещи. Наверное, я могла бы освоиться там. Но в этом случае возник бы очень большой вопрос с работой - моей и мужа. Ей мы уделяем фактически все время, в которое не спим, а периодически и вместо сна. В деревне это время надо будет уделять дому и хозяйству, а не профессии, зарабатыванию денег и самореализации. Короче, когда сердце просило одного, а мозг требовал другого, мы повиновались мозгам. Остались в городе. Но при этом я все еще надеюсь, что чуть позже при более благоприятных обстоятельствах мы сможем переехать в деревню. Или хотя бы жить на 2 дома: в Минске и там. Вопросы детского образования (школьного), о котором многие тут говорят, меня не пугают совершенно: во-первых, прекрасно знаю местную школу и некоторых учителей, а во-вторых, выйдя из семьи педагогов и проведя детство в их окружении (мои бабушки и дедушки по обеим линиям были учителями в деревенских школах), вижу, что очень многое могу дать и сама - как мама и образованный человек.