Белорусские райцентры для меня в большинстве своем ужас ужасный, особенно, если люди живут в квартирах, т.е. вроде как в деревне (по инфраструктуре и пр.), но не на земле, да и работает народ, как правило, за небольшую зарплату, отсюда и питание ужасное: дешевые макароны, сосиски, колбаса. Я родилась в Бресте (считаю одним из достойных белорусских облцентров), культур-мультур хоть не в тех объемах, что в Минске, но присутствует, детей есть куда поводить, магазинов, салонов и пр. достаточно, чтобы иметь выбор, куда и зачем пойти, но на доезд в конкретное место в 3 раза меньше времени, чем в Минске, в 10 км от черты города уже может быть чистая (во всех отношениях) такая деревня, где участки по 30 соток (планирую пчел разводить
) и можно построить замечательный большой дом для большой семьи (дети в теплое время года весь день на улице, в доме порядок, никаких "организованных" выходов на улицу с облачением детей в "приличные" вещи и сбором всего необходимого для приятного времяпровождения, про чистоту воздуха или элементарную возможность детям залезть на собственное дерево, построить там домик просто молчу
).
С Минском связана достаточно плотно: училась в ВУЗе, аспирантуре, имела частичную занятость здесь), муж сейчас работает, но остаться здесь жить семьёй - нет, хотя по молодости были такие желания, самое удобное было бы иметь в Минске небольшую квартирку поближе к центру, чтоб был свой угол, когда приезжаешь решать какие-то вопросы в столицу, на "временно пожить".
Итого, в идеале чтобы чувствовать себя комфортно мне и моей семье нужно несколько мест для жительства: достаточно просторная квартира в обл.центре (конкретно в Бресте), большой дом в деревне под Брестом, маленькая квартира в Минске (ну, или в Москве
), но этот вариант менее реальный), так чтобы можно было в зависимости от сезона и нужд семьи циркулировать в этих пространствах.
Опять же если мыслить более-менее реально и в пределах страны))).