Где и как купаетесь с детьми? (водоёмы, речки, озёра и пр.)

Родная

Active member
Я имею ввиду не домашние заплывы, а что можете посоветовать, где обустроены пляжи, неглубокие места и есть разрешение санэпидемстанции. А то не хочется ехать наобум.
А. И ещё. Что лучше для 2-хлетнего ребёнка: круг, нарукавники или что-нибудь другое, чтобы хоть как-то сама держалась на воде.

Это мы просто на днях обнаружили, что ребёнку очень нравится плавать (на даче в местной "луже" немного поныряла), после этого дома в ванной продолжала "плавать". Подумала, что надо куда-нибудь выехать и поплавать по-настоящему. А рядом только Свислочь и Чижовское водохранилище, где нельзя.

Jahenka

влюбленная в мир
и есть разрешение санэпидемстанции.
про разрешение я пока не слышала.. Но вот запрета на купание пока нет нигде, кроме технических водоемов (ну так там никогда нельзя) . Информация с прошлой недели.

Народ рассказывал, что хорошо на Цнянском, но я сама только собираюсь...

natasha G.

Заблокирован
Родная, с детками обязательн нужно съездить на Свитязь. Это конечно далеко, зато кругом лес, воздух обалденный, дно песчаное в озере и очень далко о берега мелко. Туда народ из Минска просто валит. А малышики возле берега по колено в воде могут бродить.

Лучик

Well-known member
куда ехать, посоветовать не могу.Как-то боязно пока, грязная вода, да и дочка иногда воду глотает,редко,но все же.
А вот что одеть,подскажу. Мы с полутора лет плаваем в бассейне в нарукавниках.Сперва я поддерживала ее , а последние месяца 3 плавает сама уже мастерски :acute: Круг нравился только в 8-9 месяцев.

Родная

Active member
natasha G., а далеко - это сколько? и где енто?
А на Птичи кто-нибудь был?
Нам бы просто на пару часиков выехать поплавать, на целый день проблематично...
По материалу "Ва-банка":
Столичные пляжи успешно прошли комплексную проверку Минского городского центра гигиены и эпидемиологии на предмет соответствия санитарным требованиям. Все семь минских водоемов – Дрозды, Минское море, Криница, Цна, Вяча, Птичь и Комсомольское озеро – признаны готовыми к эксплуатации. В общей сложности в распоряжении минчан 28 оборудованных пляжей, на которых имеются навесы, кабины для переодевания, биотуалеты, контейнеры для мусора и стенды с информацией о температуре воды.
Купаться в водоемах, где нет оборудованных пляжей, медики не рекомендуют. Во-первых, там не исследовано днище, а значит, есть опасность получить травму, а во-вторых, в таких водохранилищах, как, например, Чижовское, вода техническая, загрязненная нефтепродуктами и солями тяжелых металлов.
В разрешенных же для купания водоемах, согласно проведенным санитарной службой лабораторным исследованиям воды на микробиологические и санитарно-химические показатели, предпосылок для запрета на купание нет. Мониторинг качества воды проводится каждые две недели. Так что минчане могут смело отправляться купаться. Тем более, что средняя температура воды в столичных водоемах уже поднялась до 19 градусов.

Jahenka

влюбленная в мир
Родная, вот и я о том - везде можно.
А на Птичь добираться неудобно, только на машине если... И на речке там не особо покупаешься - мелкая и быстрая, а на водохранилище дно очень плохое. Там мало того, что камни, так еще и банки, осколки, гвозди какие-то... Может, мне просто место такое попалось, но я как-то года 3 назад была - больше не хочется.

Анна В

VIP - мамАня !!!
Несколько дней назад была на Цнянском водохр. Цветет. Берег весь зеленый. По крайней мере со стороны главного поъезда и автостоянки. Говорят неплохо там за водопадом, но идти пешком туда с маленьким далековато, а на машине нельзя ( знак "кирпич" и милиция стоит ежедневно)

Родная на Птичи мы были, грязная вода, брезгливо заходить. Но народ бултыхается во всю. Больше не поедим. :diablo:

natasha G. так где енто место - Свитязь?

Ассоль

Member
А мы уже 4 раза были с ребенком на Вяче, со стороны д. Вишневка. Дно песчаное, есть редкий лесок с травкой и теньком, много подходов к воде.Вода не цветет и относительно чисто вокруг.

Ассоль

Member
Свитязь точно дальше Вячи, а на Вячу мы ездим на машине : поворот с кольцевой на Мядель, или из города если ехать, то проезжая Новинки, Сев. кладбище, Большевик, Паперня, а там поворот с дороги направо напортив д. Вишневка. Далековато, конечно, но это самое чистое место где мы были

Нася

Мечтающая
Родная, Свитязь, это возле нас. Возле Новогрудка. Мы ездили туда отдохнуть на прошлой неделе! Могу сказать, что очень здорово. Вода, правда, грязнее, чем в прошлом году, но все таки прозрачная. Метров 10 от берега - очень мелко, поэтому для малышей удобно. На солнышке очень много людей, в лесу поменьше.

Jein

New member
Мы ездим на Минское море, это если ехать по старому Машерова до упора, направо и еще примерно 1 км и справа и слева оборудованные пляжи, стоянки, кафешки, люди купаются да и позагорать можно.

Родная

Active member
Нася написал(а):
Родная, Свитязь, это возле нас. Возле Новогрудка. Мы ездили туда отдохнуть на прошлой неделе! Могу сказать, что очень здорово. Вода, правда, грязнее, чем в прошлом году, но все таки прозрачная. Метров 10 от берега - очень мелко, поэтому для малышей удобно. На солнышке очень много людей, в лесу поменьше.
если б ещё сказали, где Новогрудок, вообще чудесно было...
Короче, сколько это км от Минска?

AmurCHIK

Moderator
Более 20 водоемов страны закрыто для купания

Летом, в жару вода особенно притягательна. Но в ней таится и опасность:санитарные службы республики каждый год находят в многочисленных водоемах страны кишечную палочку

Запреты на купание выносятся каждый год. При этом проверяются только "официальные" пляжи.

В этом году в запретный список попали, в частности, пляжи санатория–профилактория «Надежда» и санатория «Буг» на реке Мухавец Жабинковского района, водохранилища Кутовщина и Мышанка (в Брестской области), пляж водохранилища Зельва (в Гродненской области), река Днепр в Шклове. В Витебской, Гомельской областях и Минске купаться пока можно везде.

Кишечная палочка — микроорганизм нежный, наиболее комфортно она чувствует себя при температуре 37 градусов. Лето нынче припоздало, поэтому вода пока прогрелась в среднем до 21 — 22 градусов. Чем выше температура, тем больше вероятность подхватить бактерию, вызывающую кишечное расстройство. А потому прислушайтесь к советам гигиенистов: купаясь, старайтесь не нахлебаться воды, после купания сразу же примите душ. Правда, с душем могут быть проблемы: душевые кабинки, к сожалению, есть далеко не везде.

Запреты санслужб многие как обычно игнорируют. В жаркие дни пол–Вилейки приезжает отдохнуть к Солдатскому озеру урочища «Дубовки». Озеро небольшое, в некоторых местах заросло камышом. О том, что купаться в нем нельзя, местных жителей предупреждают по громкой связи. К сожалению, люди несмотря на запреты купаются. Помните: Ваше здоровье в ваших руках!

Ailey

New member
Мы на цнянке купались. Ходили на остров. Там тенек, людей немного, 1,5-2 м от берега - мне по колено. Не скажу, что долго мелко - но детю возле бережка посидеть в водичке, постоять - поплюхаться места хватало.
Вода не особо прозрачная, но в целом довольно прилично - никакой грязи и бяки нету. Дно песок с глиной. На острове песчаного пляжа нету - травка.
Нам понравилось :acute:

Ailey

New member
natasha G., Нася, Свитязь - это ж получается почти 400 км от Минска! :blink: судя по инфо на карте по ссылке.....
Не наездишься туда...... :blush:
хотя, судя по фоткам, там конечно красота....

До Браслава 290 км и озера там не хуже.....

У

Удалённый пользователь 4362

Guest
Удалено (далее у Ailey - более точная информация).

Сверху