прописана дочка у моих родителей в деревне

С пропиской у свекрови был цирк. Вначале они были как бы и за, тк никуда никому не надо ездить (ребенок только родился), ничего собирать не надо и прочего гемора тоже можно избежать. Документы взяли, свекровь поехала куда то с ними поездила. Потом мы переехали в Минск, в сьемную (на момент их предложения прописки я с ребенком жила у них, тк были проблемы со сьемом, как раз с одной попросили второй пока не нашли. И в итоге решили что не с месячным ребенком переезжать все таки.)И вот после переезда цирк начался. Муж тоже прописан у родителей, у своих. Свекровь (заметьте, свекр молчал и ее одергивал: некрасиво мол) стала требовать что бы сын (мой муж) оплачивал им часть квартплаты. Ее аргументы там тыща, там тыща вот тебе и мульен. То что мульен наберется тока через лет 10 ее не останавливало (я на самом деле не возмущаюсь, мне смешно просто, тк доходы у них тогда были в 3 раза больше чем у нас, а мы еще и за квартиру сьемную платили, и чего ей ТАК эти пару тыщ в месяц закинулись не знаю, платит ли им муж эти деньги я тоже не в курсе, как то это его мама, пусть сам с ней воюет) Я еще тогда удивилась, отчего про мужа говорят и вывоз тбо на его долю считают (на 1000 рублей в месяц больше!!!!)а на дочку нет. Но промолчала.
А в этом году мы хотели ехать на отдых за границу и решили оформить дочке паспорт. Естесственно в Борисове это сделать было бы куда проще чем в деревню к моим родителям ехать. Тк из деревни надо еще в районный город ехать и неоднократно, а это помимо доп расходов (10 баксов дорога до деревни из Минска в одну сторону) еще и 2.5 часа дороги до деревни с маленьким ребенком летом в дикую жару (маршрутка выезжает в 2 часа и пилит по солнечной стороне. В автобусе ехать 5 часов)
ну мы с мужем это все посчитали, обадовались скольких трудностей мы можем избежать и он обрадовал маму по приезде к ним (они сами в гости звали!) что вот завтра мол сьездим оформим паспорт. Маму надо было видеть. Ее как пыльным мешком стукнули по голове

))
И тут мы спустя 2.5 года узнаем что наше дитя оказывается НИГДЕ не прописано. А это помимо неприятности (его родители сами предложили к ним прописать) самого факта грозило нам штрафом. Не маленьким. Тк без прописки можно быть только месяц или около того, далее административные санкции (я так когда то в общаге попала оттого что поленилась паспорт паспортистке на прописку отнести) Моя рвала и метала (не столько изза того что не прописали, сколько от того что не удосужились сказать!)
Короче я приезжаю от них, перекладываю сумки и через пару дней уезжаю к своим. Там за неделю решаем не совсем законным способом прописку, потом еще дня 4 убабахиваем на оформление доков на загранпаспорт, при этом мужу пришлось срываться с работы. Да если сейчас прописать ребенку к его родителям ребенка получает там какие то льготы и прочее. Но вот честно, после такого финта ушами мне просто неохота связываться.