Гимназия или школа

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Катерина, мне кажется, что родитель, мотивированный на учёбу ребёнка, это не тот, кто заставляет учиться с утра и до утра. Это тот, кто не пускает процесс на самотёк. И даже не в виде тотального контроля, а скорее готовый искать какие-то подходы и варианты, если что-то не складывается.
 

Жучиха

New member
Катерина, Настроеные на учебы не значит настроенные ТОЛЬКО на учебу. Я бы сказала просто неравнодушные родители. К учебе, спорту, другому развитию детей. А вот когда родители озабочены только тем, чтобы ребенок не остался три минуты голодным - мы и получаем результат. Нормы по скакалке не выполнимы, а вот нормы по булкам в буфете перевыполнены трижды. Моим учеба не мешает выполнять нормативы, плюс спорт, хотя бы на уровне физкультуры. И довольно часто, где нет учебы, там нет и физической подготовки. Ведь все это дисциплина и не более.
 
Катерина, не вижу ничего странного в выражении "родители, настроенные на учебу детей". Но мне уже и пояснять ничего не надо, Танюша и Жучиха выразили самую суть.
Что касается физкультуры, все настолько индивидуально. В нас в гимназии (старшие классы) многие дети спортом серьезно занимаются, в том числе и мои. Кроме того, много детей, которые вместе с моими тренируются (профессионально), учатся в разных гимназиях, в том числе и самых престижных. Так что, учеба и физическое развитие, как видите, успешно могут совмещаться.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Кьяра, вот именно. Это философия :) Я считаю себя родителем настроенным на учёбу. Но при этом имею ввиду то, что ты сказала. И я прекрасно понимаю Катерину, потому, что жаль детей, когда учёба становится всем. Без физического развития, без общения и отдыха. Но, к счастью, сейчас всё меньше классических ботаников: умных, хилых и не видящих ничего кроме книг.
 

Бубс

Скромная королева
Ну какие дети настроены на учёбу? Кто вообще учиться в этом возрасте хочет и понимает зачем это нужно? Дай детям волю- балдели бы с утра до ночи, играли бы в комп, телек смотрели или на улице носились. Понятно, что в таком возрасте в первую очередь все зависит от родителей- направлять, контролировать, заставлять, чтобы не получилось так, что 11 класс, поступать нужно, а программа не усвоена, куски просто пропущены из-за раздолбайства и лени. И как правило родители. всерьез озабоченные успехами детей, развивают их помимо школы- спорт, танцы, кружки, на это нужно время и деньги, а еще лучше бабушка, которая сможет на это водить. И там в том числе иногда надо проявить жесткость и не дать бросить секцию как только ребенок столкнется с первыми трудностями. Проще всего же не водить, не заниматься- в школе научат, этого хватит. Вот такие дети потом и прыгнуть не могут, и учатся так себе. Есть отдельные гении и вундеркинды, которым хлеба не надо- дай поучиться, но их процент ничтожно мал.
 

Magda

Well-known member
ИМХО, каждый сейчас говорит о своем опыте. (как и всегда впрочем).

Но, к счастью, сейчас всё меньше классических ботаников: умных, хилых и не видящих ничего кроме книг.
Вы же в гимназии? Расскажи, если ты видишь конечно. Что мальчики не сидят со всякими там электронными прибамбасами на переменах. И в гостях они прямо льнут к компам. Да и дома тоже.
У девочек, как вижу я, эта тяга слабее, но и у них есть.

Першае: настроены на вучобу бацькі, хаця лагічна , што на вучобу павінны настрайвацца дзеці.
У меня в окружении знаю 2 мальчиков, которые учатся совершенно сами и учатся успешно. Они сейчас в 6-7 классе. Девочек больше. Я к тому, что согласна с Бубс, что вижу единственный выход для родителя быть настроенным на учебу сына.
 
Кьяра, мне кажется (возможно, я ошибаюсь), что если у 6-летнего ребенка родители настроены на его учебу (о том, что вкладывалось в это понятие, уже объяснили, мне больше всего понравилось
неравнодушные родители.
, то и ребенок, вероятнее всего, со временем будет относиться к учебе (но не только к ней, а и к другим своим занятиям) серьезно и ответственно. Хотя, конечно, и это не догма.
 

Magda

Well-known member
, то и ребенок, вероятнее всего, со временем будет относиться к учебе (но не только к ней, а и к другим своим занятиям) серьезно и ответственно.
Ох. Вот в это верится с трудом. Каждый человек индивидуальность и отношение родителей к учебе не имеет решающего значения (ИМХО).
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Magda, это так от детей и родителей зависит, что очень сильна видна разница в этом отношении. У нас есть пара детей, которые не отрываются от экранов. И я считаю, что это вина родителей, ну не надо в 1-2 классе ребёнку сенсорный телефон. На функцию "позвонить" это не влияет. это именно игрушка ребёнку. А есть дети, которые чем-то серьёзно занимаются вне школы. И девочки и мальчики, делающие неплохие успехи в учёбе. И таких очень много.
наши, кстати, приходя в класс, сдают мобильные в пластмассовую коробочку на столе учителя, а потом забирают.
и знаешь, вот в начальной школе очень видно, где какое отношение в семье к некоторым вопросам. В том числе и к компам и играм, и спорту и учёбе.
 

Magda

Well-known member
Я ўзгадваю сябе.
Ох.. На форуме так ответят 95% посетительниц. По крайней мере, кого знаю я. И я думаю, что большая половина была отличницами или на крайний случай хорошистами.
Проведи опрос среди наших мужей, результаты будут совсем другими.

ну не надо в 1-2 классе ребёнку сенсорный телефон.
Я интересовалась бюольше 5-ым классом.
 

Бубс

Скромная королева
У нас есть пара детей, которые не отрываются от экранов. И я считаю, что это вина родителей, ну не надо в 1-2 классе ребёнку сенсорный телефон.
Так проще дать в руки телефон, чем с ребенком заниматься, и он при деле, и родителей не дергает.
 

Magda

Well-known member
и знаешь, вот в начальной школе очень видно, где какое отношение в семье к некоторым вопросам.
Да. Но влияет ли это отношение родителей на отношение детей.
сдают мобильные в пластмассовую коробочку на столе учителя
Потому что если не отнять, будут сидеть все время с телефоном. Это не единственная причина, но одна из них.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Magda, моя старшая в 4.
Мой муж лучше меня учился :) Но мне очень со школой и учителями повезло. Там очень сильно стимулировалась учёба именно ими. А вот родителям было достаточно по барабану всё.
 

Бубс

Скромная королева
Я до 8 класса училась в обычной школе, одноклассники учебой не заморачивались, мне все давалось легко- хорошая память плюс на фоне остальных было легко получать пятерки, а потом меня перевели в класс с углубленным изучением физики-математики, и вот там наступил не пипец, но осознание того, что мои пятерки- не такие уж и пятерки. Там все не то чтобы хотели, но как-то стыдно было не успевать, не знать, получать плохие оценки, и это все здорово стимулировало, да и дети были гораздо приличнее, без классических двоечников и хулиганов.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Magda, очень сильно влияет. Понимаешь, когда одной и той же маме учитель указывает на одну и ту же проблему в течении 4 лет, а ничего не меняется. значит мама не считает это проблемой. Если у ребёнка есть зависимость от компьютера, значит родители эту зависимость долгое время пропускали. Если ребёнок физически не развит к подростковому возрасту, значит все предыдущие годы родители этому внимание не уделяли.
То же с телефонами. У моих есть телефоны. Учительница Полины недавно этому удивилась. Она ни разу не видела у Полины телефон. Он ей нужен для связи со мной. И комп у них свой есть. С играми и пр. И в свободном доступе.
 
отношение родителей к учебе не имеет решающего значения
Конечно, решающего не имеет. Но на первоначальном этапе (когда ребенку 6 лет), мне кажется, что настроенность именно родителей -- один из значимых факторов.
 

Magda

Well-known member
Если у ребёнка есть зависимость от компьютера, значит родители эту зависимость долгое время пропускали.
::))). Что такое зависимость, есть ли она и отчего она возникает?

У меня ребенок с самого начала был ограничен в доступе к компьютеру. У нас проблемы со зрением. Есть ограниченное время 30 минут в день, когда он может там заниматься, чем хочет. НО, ему говорят, что время вышло, по своей инициативе он редко заканчивает. Если дать ему свободу, я не уверена, что он встанет из-за него через час, два, день, не пробовала. И это сейчас, пока незнакомы фейсбуки, твиттеры, форумы. Есть ли у него зависимость или нет. Вопрос спорный. И я уверена, что со взрослением проблемы могут легко появиться.

а ни разу не видела у Полины телефон. Он ей нужен для связи со мной. И комп у них свой есть. С играми и пр. И в свободном доступе.
Все люди разные. Мой брат не мог остановиться в детстве, чтобы не съесть все сладости, что были в свободном доступе. Я брала одну штучку и все.
Примерно одинаковые условия воспитания.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Magda, зависимость уже к такому возрасту очень хорошо видна. Есть дети не выпускающие свои игрушки из рук на переменах и выпускающие на уроке только когда учитель у них их забирает. Ребёнок останавливается и сразу же играет.
То, что нет зависимости сейчас не даёт гарантии того, что её не будет позже. Но, к сожалению, у некоторых она есть уже в начальных классах

Magda, я считаю, что не должно быть одинакового воспитания разным детям. Основы - да, одинаковые. Ценности там и всё такое, но что хорошо прокатывает с одним ребёнком может не прокатить с другим. Один мгко откажется от конфет, другого надо ограничивать из вне.
 

Magda

Well-known member
другого надо ограничивать из вне.
Я ограничиваю сына. Но... пока ему 9 лет. И к тому же проводит мало времени без контроля.
Мне казалось раньше, что мы многое можем изменить в человеке воспитанием. Сейчас я считаю, что основу человека поправить очень сложно.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Magda, ты думаешь, что компьютерная зависимость у нас в генах? что есть основа?
Я тоже считаю, что у нас у всех есть некоторые природные данные, на которые невозможно влиять. Можно лишь создать условия внешние, в которых эти данные или раскроются наиболее полно, или же наоборот, будут максимально закрыты. В этом я с тобой полностью согласна. Так или иначе, даже врождённые качества не стоит пускать на самотёк.
 
Сверху