Гимназия или школа

Magda

Well-known member
Так или иначе, даже врождённые качества не стоит пускать на самотёк.

В классе у нас я вижу, как у детей очень играет соревновательный эффект. Они пытаются получить оценки выше чем у других, это престижно (пока :))).
И в классе мальчик один замечательно учится и на скрипке играет и поет хорошо.
Со стороны можно было только позавидовать.
Вот только на собрании как-то его мама сказала, что вот они занимаются дома по 3 часа уроками, и что ребенок начал бунтовать против этого.

Я теперь очень пытаюсь для себя смотреть, где эта грань, которую нельзя переступать с этим мотивированием к учебе.
Если ребенок справляется с учебой сам без проблем, то такого вопроса и не возникает в принципе. А если есть какие-то проблемы, внимательность, аккуратность, или просто слышание языка.

Magda, ты думаешь, что компьютерная зависимость у нас в генах? что есть основа?
Ты знаешь да. Если человеку трудно общаться в реале, он уходит в виртуал сейчас.
Компьютер - это не ящик, это окно в мир.
Сейчас молодежь не столько играет в игрушки (как это было ку нас), она живет в Инете.
Но не вся молодежь, и далеко не всегда в этом виноваты родители.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Magda, ты права, грань всегда есть, и её не стоит переступать даже если желаешь мотивировать ребёнка на учёбу.
Моя Сашка с очень хорошей памятью из тех, кто схватывает на лету. И эта самая, казалось бы, хорошая черта, играет с ней дурную шутку. Она не желает вникать. Ей скучно разбираться в основе. А ещё она медленная. Она из тех, кто делает уроки по 3 часа. Точнее сами уроки полчаса, а всяко-рано, в том числе и погружение в себя - остальное время. У моей Полины другие плюсы и другие минусы, у Тимы третьи. Я вижу, что у Саши очень тяжёлый психологически класс. Нет, там хорошие дети, но все лидеры и вот эта соревновательность почти отсутствует. Они другим берут.
То есть, везде всё по-разному. Но при этом, я считаю, что должна быть мотивация на учёбу. Но в нормальном проявлении и с учётом особенностей ребёнка

Magda, касательно компьютерной зависимости. Я не со всем согласна с тобой. Ты правильно пишешь, что дети бегут от проблем. Но, в том то и проблема, что это бегство вымышленное. Посмотри на людей в инете. Им не удаётся избежать своих проблем, не удаётся убежать и спрятаться. Они так же имеют проблемы в общении, так же страдают, рефлексируют или ругаются.
Я не считаю, что родители виноваты во всём. Я просто считаю, что если ребёнок болен - его надо лечить. Не важно, заболел ли он сам, или благодаря родителям
 

Magda

Well-known member
Ты правильно пишешь, что дети бегут от проблем.
Не всегда от проблем, а часто за возможностями. Для многих инет дает несоизмеримо больше возможностей чем реал. Ты можешь общаться с людьми на территории всего земного шара. Даже учиться в инете больше возможностей, здесь можно найти информации гораздо больше даже специфичной.

Я просто считаю, что если ребёнок болен
Опять таки, где грань. Я не смотрю тв, не читаю газеты, даже печатные книги стали большой редкостью для меня. Я работаю за компом, смотрю фильмы/новости, читаю новости, читаю книги, сижу на форумах, ищу нужную информацию. С виду вполне таки зависимость.
Рядом подруги, имея свой комп и инет, этим виртуальным миром вообще не интересуются. При том, я не скажу, что у них разнообразнее жизнь.
 

Mahima

переименовалась:)
ты думаешь, что компьютерная зависимость у нас в генах?
может, не именно комп.зависимость, но стремление уйти туда, где меньшими усилиями достается что-то. Где больше впечатлений, пусть и ненатуральных, но все равно ярких, а делать для этого всего-то и надо, что комп или телефон включить.
Кто вообще учиться в этом возрасте хочет и понимает зачем это нужно?
к такому процессу, какой выстроен у нас, интерес и настроенность иметь крайне тяжело, если вообще возможно. Дело не в детях. Дело в организации процесса.
И я прекрасно понимаю Катерину, потому, что жаль детей, когда учёба становится всем. Без физического развития, без общения и отдыха.
спасибо:)
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Magda, я с тобой полностью согласна, что инет может быть интересной площадкой для общения. Мы с тобой сейчас тоже в инте. Но всегда будет грань между благом и вредом. И у каждого она будет своя. И у каждого может возникнуть проблема с зависимостью того или иного рода. И вот эти моменты не надо пускать на самотёк.
Грань у каждого соя. Её трудно вот так сформулировать в предложения и обозначить чёткими рамками. Наверное, более-менее приблизительное, это когда виртуальное мешает реальному, когда это попытка побега от проблем и пр. Но опять таки, никто не даст чёткой формулировки, где заканчивается увлечение и где начинается зависимость. Тут уже общие сведения и родительское чутьё нам в помощь.
 

Mahima

переименовалась:)
Катерина, Настроеные на учебы не значит настроенные ТОЛЬКО на учебу. Я бы сказала просто неравнодушные родители. К учебе, спорту, другому развитию детей. А вот когда родители озабочены только тем, чтобы ребенок не остался три минуты голодным - мы и получаем результат. Нормы по скакалке не выполнимы, а вот нормы по булкам в буфете перевыполнены трижды. Моим учеба не мешает выполнять нормативы, плюс спорт, хотя бы на уровне физкультуры. И довольно часто, где нет учебы, там нет и физической подготовки. Ведь все это дисциплина и не более.
Ну...я же не с целью обобщить. Конечно, все семьи разные.
Першае: настроены на вучобу бацькі, хаця лагічна , што на вучобу павінны настрайвацца дзеці. Другое: настроены на вучобу. Не на развіццё , не на цікавасць, не на вынік нейкі, а на вучобу.

Там прагучала хутчэй за ўсё, а не менавіта такі кантэкст чалавек, што напісаў, укладваў. Але дзіўна прагучала, так. Як быццам вучоба - якраз сэнс, а не сродак. І важлівы менавіта бацькам. Не дзіцяці. Хаця жыццё потым, пасля вучобы гэтай, дзецям жыць...
Ой, ну спасибо:) Ну вот да - я об этом. И, конечно, здесь у нас могут возникать недопонимания - пишем коротко, все нюансы враз не опишешь.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Кьяра, у моей нет чувства времени. Абсолютно. Хотя девочка не маленькая. Она не ощущает, что есть уже 40 минут, что рассматривает учебники 20, что что-то ковыряет в портфеле 10 и т.д. А ещё, есть вещи, которые она делает быстро, есть те, что она делает медленно. Всегда. И это не зависит от того, желанно это дело или не желанно. Если с ней сидеть за уроками, Просто сидеть рядом не давая ей отвлекаться, то 30-40 минут и всё готово. А самое главное, её не парит ни тот ни другой вариант, ей комфортно и так и эдак. Черта характера вот такая
 
Кьяра, все мы разные, и кто-то, как вы, считает, что не настроен на учебу ребенка (или ему просто не по душе такая формулировка), кто-то, как я, не видит в ней ничего странного и вкладывает в нее гораздо больше, чем само слово "учеба". Но, по-моему, мы пошли по второму кругу.
 

Magda

Well-known member
Танюша_, в Короне таймеры появились красивенькие механические, мы купили в форме мяча. Только проверяйте работоспособность. Мы на кухне используем очень успешно, и здесь они могут пригодиться.

Наташка, вокруг меня все нацелены на устройство ребенка в гимназию. Кто в первый класс устраивался - подвязки искал. Потом усердно учились/ на курсы ходили/репетиторов нанимали, чтобы ребенок в пятый класс попал.
А дальше как??
Я бы хотела, чтобы кто-то уже с опытом написал, что действительно прямо-таки в гимназии все родители настроены на учебу детей, и в чем собственно это выражается. Что они сидят с детьми 5-11 класс уроки делают? Репетиторов нанимают? У меня такого опыта еще нет, мне интересно.

Я верю пока только в то, что гимназия отрезает совсем уж родителей-маргиналов.
 

Magda

Well-known member
Еще мне интересно, чтобы родители из гимназий рассказали про хороших учителей их детей, прошу уже второй раз, как-то никто не пишет.
Про настроенность детей могу рассказать недавнюю историю. 51 школа (теперь 29 гимназия) - одна из первых по физике в городе. В год, когда школам запретили иметь спецклассы и спецкурсы, произошел казус. Обязательные доп. уроки по физике, которые были, заменили на факультативы (посещение которых по закону необязательно). И большинство детей 8-11 класс резко перестали ходить на них. Хоть считалось, что дети эти очень любят физику и настроены на учебу. На след. год школа стала гимназией (хотя директор долгие годы противился этому).
 
Magda, попробую ответить как опытная мама гимназистов. Поступали мы сами, без репетиторов. Сейчас тоже обходимся без них, старшая в этом году заканчивает 9 класс. О проверках домашних заданий и т.д речи не идет, и не шло с младшей школы, дочь может изредка подойти с каким-то вопросом по английскому. У сына в 5-6 классах выборочно проверяла домашки, сейчас (8 класс) тоже иногда могу взять тетрадь по русскому или английскому, но очень редко. Мне кажется, что с взрослением ребенка настроенность родителей на учебу плавно перетекает в мотивированность детей, и они уже сами в состоянии контролировать процесс. По крайней мере, у нас так получилось. И моя старшая рассказывает, что у них в классе тоже дети все учатся сами, без контроля родителей, и очень неплохо (средний балл по классу -- больше 8). Двоечников и откровенно не желающих учиться нет. Дети адекватные, доброжелательные, развитые.

гимназия отрезает совсем уж родителей-маргиналов.
Это точно и, по-моему, немаловажно.

Обязательные доп. уроки по физике, которые были, заменили на факультативы (посещение которых по закону необязательно). И большинство детей 8-11 класс резко перестали ходить на них
У меня противоположный пример. Когда отменили уроки 2-го иностраннного и перевели его на факультатив, многие из параллели дочери, с удовольствием посещали факультативные занятия (после уроков) на протяжении 2 лет, пока учительница не ушла из гимназии, а другую просто не смогли найти.
 

Караул

уплыла
Magda, ну это предсказуемо. 9-11 классы в физике заинтересованы те, кому ее сдавать, остальные ходить не будут. 10-11 классы уже занимаются с репетиторами или на курсах. Если учесть, что репетиторов или курсов будет максимум 3 (математика, физика и русский 1-2 в неделю), кроме основных уроков до 15-16 часов, то времени на школьный факультатив очень мало.

У дочки на физику школьный факультатив ходят 4-5 человек с потока. На курсы - много народа.
 

Magda

Well-known member
Magda, ну это предсказуемо.
Для учителей физики это оказалось неприятным сюрпризом. Им казалось, что детям нравилось.
то времени на школьный факультатив очень мало.
С присвоением статуса гимназии эти уроки вернулись в расписание и стали обязательными.
 

Караул

уплыла
Magda, и я учителей очень понимаю. Но, увы, с тестированием получается такой жесткий выбор, да и со времем тоже труба. Если ребенку нравится много предметов, то тяжело их одновременно тянуть.
 

Magda

Well-known member
Наташка, спасибо за рассказ.
Мне кажется, что с взрослением ребенка настроенность родителей на учебу плавно перетекает в мотивированность детей, и они уже сами в состоянии контролировать процесс.
Вот тут и расходимся. Потому как на данном этапе мне верится с трудом, что это может оказать столь уж кардинальное воздействие.
О проверках домашних заданий и т.д речи не идет, и не шло с младшей школы,
Не про нас.

Но, увы, с тестированием получается такой жесткий выбор, да и со времем тоже труба.
Да, и эта школьная (особенно гимназическая) загруженность детей меня пугает. Получается, что школьная физика даже в сильной школе даже 5 раз в неделю - это недостаточно, и дети ходят на курсы. Когда? По ночам?
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Кьяра, ей просто стрелки не хватает. Ну двигается и двигается. Ну ест она кекс 30 минут и ест :) Сама уже просит, чтобы что-то звенело.
Magda, спасибо, гляну. Касательно мотивации. Дети ходят на те предметы, которые им важны по тем или иным причинам. У нас и сейчас не все дети ходят на факультатив. не знаю, занимаются ли они с репетитором или же просто им не надо. Так же и в старший классах.

Караул, сколько у вас нынче уроков в день?

Magda, честно говоря. я бы не сказала, что дети в 9-11 классе так загружены. Во-первых, есть уже свои хитрости и тонкости: где-то списать, где-то сообща решить, на что-то забить. И это тоже, кстати, весьма неплохо, если продуманно. Учителя уже не проверяют домашние работы каждый день. Есть много нюансов. И дети уже усиливают нажим на то, что по их мнению важно, и ослабляют то, что менее важно. И часто родители их в этом поддерживают
 
Потому как на данном этапе мне верится с трудом,
Все впереди, вы же еще в началке. Тем более, с мальчиками, как правило, сложнее бороться за выполненение домашки полностью, со всеми правилами и заданиями. Я с сыном это в началке прошла, но и сейчас, как и писала, изредка контролирую, чтобы не расслаблялся.
 

Mahima

переименовалась:)
Я верю пока только в то, что гимназия отрезает совсем уж родителей-маргиналов.
я тоже. Но я вижу по форуму, что она порождает проблему родителей-готовых-на-все-ради-детей.
В нашей школе классы изначально и по сю пору получились подобранными. В классе моего сына маргиналов нет.
Потому как на данном этапе мне верится с трудом, что это может оказать столь уж кардинальное воздействие.
поддержу. И вообще, и как мама мальчика. Они реально другие чаще всего.
Да, и эта школьная (особенно гимназическая) загруженность детей меня пугает.
я бы не сказала, что дети в 9-11 классе так загружены.
меня пугает загруженность именно малых. 9-11 класс - это уже люди и с мотивацией хоть какой-то, и с представлением о том, что они хотят делать и зачем им это. Но я считаю нерациональным загружать мелких 5-7-классников. ИМХО, им вполне достаточно обычной нагрузки. А вот 9-11 класс - время выбора и упора на нужное. И я тоже не понимаю, почему гимназистам нужны репетиторы. Где тогда роль гимназии в поступлениях - не вижу.
 
Сверху