Гимназия или школа

Тасана

New member
Вот абсолютно такой же опыт с племянницей после гимназии. Оценки 9 по рус и мат, но знаний
У меня как раз обратная ситуация несколько раз с Лешей была. В частности по географии. Стоит "7" у него, спрашиваю - отвечает больше чем на "9", в том числе и следующую тему (но потом прояснилась эта ситуация - ему учительница просто рисовала низкие оценки, она детей плохо знала в школе).
Вообще у нас очень сильная разбежка между оценками от "5" до "10" по разным предметам. Я то считаю это как раз нормальным, но мама моя (учительница) страдает от того, что средний балл у него пониже, а вот у его бывших одноклассников выше и т.п. Я спрашиваю, как у них может быть выше, если в основном оцнки 7-8. Мама, говорит: "ну нет у них десяток, но зато и пятерок нет..." Я была в ауте. На фиг быть среднестатистическим товарищем?
 

Magda

Well-known member
В частности по географии.
Честно вот. Мы так долго во главе с Задорновым смеялись, какие американцы тупые и не знают географию.
Позже мне довелось работать с американцами. В частности с выпускниками прикладных специальностей тех вузов. Так вот они СПЕЦИАЛИСТЫ, готовые работать с первого дня по специальности. А наши ВУЗы выпускают в худшем случае неучей, в лучшем недоучек.
Сейчас, чтобы стать профессионалом надо столько знать по спец. предметам, что чем-то надо пожертовать. С класса 7-8 точно. Нельзя объять необъятное.
 

Тасана

New member
Magda, я тоже так считаю... По географии просто было вообще смешная ситуация (Лёшка в прошлом году выиграл конкурс городской географический, у него только 9-10 было всегда по этому предмету, а потом поменялась учитель и не знаю что там уже приключилось, но как мне сказала классная - географица ему тупо нарисовала эти оценки).
Я вот еще что не очень поняла. Кьяра говорила, что ребенок обязательно должен заниматься спортом. У нас так получилось, что до 6 лет Лешка еще ходил в бассейн, а потом мы занялись музыкой и всё, ну нет времени на спорт. Да и главное, у него нет желания этим спортом заниматься. Лёшка такой очень неспортивный человек (не в смысле физической немощи, а в смысле того, что он никогда не хочет кого-то обогнать, победить и т.п.). Может мы неправильно что-то делаем? Но сейчас я вообще не представляю, когда он бы мог даже, например, в бассейн сходить поплавать? У них каждый день минимум 8 уроков и еще нужно специальностью заниматься (минимум 2 часа каждый день), и сольфеджио, и фортепиано, и музлитературу слушать постоянно и т.п.
 

Бубс

Скромная королева
Да и главное, у него нет желания этим спортом заниматься. Лёшка такой очень неспортивный человек (не в смысле физической немощи, а в смысле того, что он никогда не хочет кого-то обогнать, победить и т.п.). Может мы неправильно что-то делаем? Но сейчас я вообще не представляю, когда он бы мог даже, например, в бассейн сходить поплавать? У них каждый день минимум 8 уроков и еще нужно специальностью заниматься (минимум 2 часа каждый день), и сольфеджио, и фортепиано, и музлитературу слушать постоянно и т.п.
А с какой целью вы мальчика обучаете музыке? Ему самому это нравится, есть талант, пригодится в дальнейшем? Если да, то понятно, если нет, то уж лучше сделать выбор в пользу спорта, даже не спорта, а физкультуры, бассейн, тренажерный зал, не для того, чтобы кого-то победить, а для нормального развития организма. Просто вот с вашим расписанием непонятно- мальчик вообще хоть как-то двигается?
 

Бубс

Скромная королева
Про проекты. Пресловутый английский, сын делал проект- как смог сам все написал и нарисовал, однокласснику мама распечатала на компе, сыну 8, однокласснику 10. очень странный подход, я считаю, а если в семье нет компа то об отличных оценках можно и не мечтать?))))
 

Magda

Well-known member
очень странный подход
Не странный, а преступный по-хорошему. Потому как обидно ребенку, который все делал сам. И отбивает желание заниматься этой "хренью" в дальнейшем.

Судя по фильмам, между прочим, projects пошли у нас от США . У них часто это проскакивает. И родители тоже делают вместо детей, вместе с детьми.
 

Бубс

Скромная королева
Не странный, а преступный по-хорошему. Потому как обидно ребенку, который все делал сам. И отбивает желание заниматься этой "хренью" в дальнейшем.

Считаю аналогично- ребенок потратил свои силы и время вместо того, чтобы скинуть это на родителей, и его усилия оценены гораздо ниже в этом случае, правильный вывод- не парься, пусть родители сделают за тебя.
 

Тасана

New member
А с какой целью вы мальчика обучаете музыке? Ему самому это нравится, есть талант, пригодится в дальнейшем? Если да, то понятно, если нет, то уж лучше сделать выбор в пользу спорта, даже не спорта, а физкультуры, бассейн, тренажерный зал, не для того, чтобы кого-то победить, а для нормального развития организма. Просто вот с вашим расписанием непонятно- мальчик вообще хоть как-то двигается?
Нее, ну он занимается музыкой профессионально и учится в соответствующей гимназии- колледже. И да - ему нравится и нравится очень. Насчёт двигается. ПОнимаете, занятия музкой - это тоже не неподвижность. Наш, например, занимается исключительно стоя. Мне лично простоять с инструментом два с половиной часа очень сложно (хотя как раз мой вид деятельности связан с движением), а он же не просто стоит он еще как-то играет и инструмент держит и т.п.
Кьяра, теперь поняла, спасибо большое :)
В бассейн мы бы ходили с удовольствием, но мы живем в таком районе, где бассейны очень далеко, а так...
Кстати, вот в Лёшкиной гимназии я считаю оптимально уроки физкультуры проходят. Они там не парят детей по поводу нормативов и т.п. Зимой ходят на лыжах в парке Челюскинцев, если холодно, то занимаются в зале (причем их научили в волейбол играть гораздо лучше, чем в школе, где не все были музыкантами :))
Я вот теперь про младшего думаю... Ёлки, мне тааак его жалко в эту школу отдавать (но нам еще только через год).
 

Imagination

Active member
Гэта даказвае толькі, што мэта "праекта" - не каб дзіця нечыму навучылася, пра штосьці новае і не закранутае праграмай даведалася, нейкі творчы падыход выявіла, а каб "прыгожа было". Іншымі словамі дзеля настаўніка і паказухі... Гэта і пужае...

Вот и я ж про это ...
Проекты -- это не доклады. Хотя и доклад ребенок в 3-ем классе еще самостоятельно не подготовит. А эти дурацкие ежегодные конференции вообще жесть. Что-то типа вот этого:
http://www.mddm.org/intel/arch/2011/conference.html
Только и для маленьких. Все точно также должно быть сделано -- оформление и содержание на уровне университета :-(
Мы месяц над этим трудились -- ребенка было жалко, он очень хотел участвовать, хорошую идею придумал. Муж на работе напечатал, ребенок занес показать, а ему говорят -- распечатка ДОЛЖНА ОБЯЗАТЕЛЬНО БЫТЬ ЦВЕТНАЯ! Ахренеть... Еще 40 тыр потратили на цветную распечатку (это еще повезло, что посоветовали, где дешевле)... после этого проекта я окончательно возненавидела нашу школу :-(

Я не Катерина, но отвечу. И в гимназии, и в школе 5 часов математики в неделю+факультатив по логике.

А программа чем-то отличается по уровню сложности?
 

Natasha_G

New member
А программа чем-то отличается по уровню сложности?
Ну мы учимся в школе с углубленным изучением языка, а наш друг в 50 гимназии. Я видела его тетради по математике. Они в основном делают задачки со * в учебнике, а мы решаем просто задачки из того же учебника. Зато у нас английский идет по 3 учебникам разным, а у них по одному школьному. Т.е. там где математическая гимназия, там упор на математику, а где языковая-там на язык.
Часов в неделю-одинаковое количество.
Я уже где-то задавала вопрос: я не понимаю разницы между гимназической программой и просто школьной программой? Учебники-одинаковые.
 

Imagination

Active member
Улічваючы, што афіцыйна ўхілаў няма, колькасць гадзін (на мат-ку) аднолькавая, значыць і праграма аднолькавая. Тут без варыянтаў. ))) А далей, выходзіць, толькі ад настаўніка залежыць...

Ой-ёй... Вот на учителей сейчас, к сожалению, очень сложно рассчитывать...
 

Тасана

New member
распечатка ДОЛЖНА ОБЯЗАТЕЛЬНО БЫТЬ ЦВЕТНАЯ!
Офигеть!!! Самое интересное, что на Республиканском конкурсе научных работ студентов ни о каких цветных распечатках речь не идет. Может вообще выиграть работа без приложений (ну только они могут быть цветными, если это нужно). Что за фиготень!

У нас вообще в этом году с конференцией была очень веселая история. Готовился к ней Лешка с октября месяца. ТАм у нас реально нормальное такое исследование получилось (я тоже много чего сделала, конечно). Учительница занималась презентацией (тему, текст, оформление все делали мы с Лёхой). В результате... ну мы же перешли в другую гимназию скоропалительно и... с Лёхиным докладом пошла выступать другая девочка. Прикол в том, что если мой Лёшка в курсе, например, кто такой Шпенглер и о чем он писал, то я совсем не уверена, что эта девочка тоже в курсе. В обще даже и не знаю как они там защитились. Вроде и учительницу понять можно - она тоже свой труд потратила, но... ёлки, почему нельзя было в огкомитете объяснить ситуацию и участвовать нам, хоть он и учится в другой школе уже (учительница пыталась, но ее никто не стал слушать).
 

smil

New member
у нас большинство учителей проекты ПРЕДЛАГАЮТ сделать,но обязаловки нет.Сделаешь-выше балл получишь.Вообще это довольно полезное занятие для школьника --проекты составлять.Учиться массу информации перерабатывать,главное выделять и красиво формулировать,да и доп.знания не помешают.Я иногда помогаю дочери выбрать более информативный источник в инете,но в основном она сама,а по иностр. яз так вообще любимое занятие у нее эти проекты.В начальной школе без нашей помощи сложно было справляться,но совместная работа потиху научила ребенка готовить проекты.
 

Mahima

переименовалась:)
У Кацярыны трэба спытацца: колькі матэматыкі ў 5-м класе?
5 часов в неделю. Один факультатив для желающих.
не парься, пусть родители сделают за тебя.
тем более если им это надо куда больше:)))

А, яшчэ добры адсотак паступлення ў ВНУ. Усё.
это и есть обещание знаний:) Или что это?
Таму адпаведна, нягледзячы на "абсалютны" ўзровень ведаў, ІМХО, у гімназіях адсотак тых, хто займаецца з рэпетытарамі, будзе нават большы, чым у проста школе. Трэба "адпавядаць" як бы, разумееш?
че-та не улавлияваю - это плюс такой?

Магу памыляцца, але мне так думаецца, ці хутчэй я на гэта спадзяюся...
учитель не определяется местом работы. Конечно, наша учительница по математике была несколько ошарашена тем, как различно отношение к учебе в обычной школе и в гимназии:) Но она из той старой школы, которая, в общем ориентируясь на среднего ученика, не забывает о сильных. Это ее ЛИЧНОЕ отношение к работе. Не более.
Но как-то грустно все с донесением учебного материала получается.Не интересно детям и все тут.
против лома нет приема...программа такая, очевидно.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Катерина, учитель может определяться местом работы. Когда-то наши учителя, когда было понятно, что наш физ-мат будет последним реальным физ-матом в этой школе, выпустили нас и разошлись по гимназиям. Но тогда гимназии были отличны от школ. А сейчас - фиг знает что творится. Есть просто сильные и слабые школы, и они могут быть и просто школами и гимназиями. Ну и конечно, просто хороших учителей никто не отменял.
 

Imagination

Active member
Офигеть!!! Самое интересное, что на Республиканском конкурсе научных работ студентов ни о каких цветных распечатках речь не идет. Может вообще выиграть работа без приложений (ну только они могут быть цветными, если это нужно). Что за фиготень!

У нас вообще в этом году с конференцией была очень веселая история. Готовился к ней Лешка с октября месяца. ТАм у нас реально нормальное такое исследование получилось (я тоже много чего сделала, конечно). Учительница занималась презентацией (тему, текст, оформление все делали мы с Лёхой). В результате... ну мы же перешли в другую гимназию скоропалительно и... с Лёхиным докладом пошла выступать другая девочка. Прикол в том, что если мой Лёшка в курсе, например, кто такой Шпенглер и о чем он писал, то я совсем не уверена, что эта девочка тоже в курсе. В обще даже и не знаю как они там защитились. Вроде и учительницу понять можно - она тоже свой труд потратила, но... ёлки, почему нельзя было в огкомитете объяснить ситуацию и участвовать нам, хоть он и учится в другой школе уже (учительница пыталась, но ее никто не стал слушать).

Сочувствую. Бедный ребенок -- мой бы не пережил :-(
А у нас учительница вообще самоустранилась -- сразу сказала, что участвовать она не будет, у нее нет на это время. Мол это нам надо... Все делали сами...
Проект тоже получился не для 4-го класса... я смеялась, что учителя тоже много нового узнают :)

Короче, вывод: процветает в школе показуха -- на детей администрации наплевать. (Возможно есть какие-то другие школы... надеюсь, что у нас еще все впереди).
 

Mahima

переименовалась:)
А сейчас - фиг знает что творится. Есть просто сильные и слабые школы, и они могут быть и просто школами и гимназиями. Ну и конечно, просто хороших учителей никто не отменял.
+100
Гэта не абяцанне ведаў.
это ты так понимаешь. Но говорится об этом именно как обещание гарантированных знаний уже от факта учебы в гимназии. О репетиторах говорят только родители - не гимназии.
што без зусім слабых дзяцей працаваць з класам цікавей.
конечно. И легче.
амаль ніхто сёння ілюзіяў наконт гімназій не мае..
хе:)
процветает в школе показуха
как и во всей стране:(
 
Сверху