Никто в принципе не знает (я про врачей) что является основной причиной. Сейчас считается, что еще во время беременности происходит какой-то сбой и рано или поздно начинается сколиоз.
Мне кажется, сколиоз вообще живет своей жизнью, про которую врачи мало что знают. Считается, что может стать только хуже, именно так всегда врачи и говорили, и говорят. Ан нет.
У моего старшего проблемы с осанкой с начальной школы. Нарушение осанки, затем сколиотическая осанка несколько лет, потом - опс! - сколиоз 1 ст. Через год или 2 снимок переделали - нет сколиоза, сколиот. осанка снова. Как так - спрашиваю, говорили же, что только ухудшение возможно, в лучшем случае - стабилизация. Нууу, бывааает, говорят. 2 раза в год к ортопеду, наблюдаем. Следующий снимок - сколиоз 2! степени, 12 градусов. Шок. Настаивают в конце 8-го класса на специнтернате. Ни в какую. Предупреждают, что будет хуже, вплоть до инвалидности. Ну и вместо физ-ры ЛФК, полный запрет на бег-прыжки. Ага. Как же. Скейт - наша жизнь. После 10-го класса на осмотре ортопеду визуально кажется, что стало намного хуже, чем на последнем снимке. Снова на рентген. А там - еле-еле 1 степень. Вертит сына, вертит снимок. Говорит, не поверил бы, что один и тот же человек. У меня свои мысли - явно что-то химичат, это ж здравствуй, армия, новый шок после шока от 2-ой степени. Пошли к знакомым в НИИ ортопедии - так и есть, еле-еле 1 ст. и то стоя. Ну и после 11-го еще раз переделали снимок, потому как 18 и прощай детская п-ка, сказали, что на сколиоз картинка ну никак не тянет.
Теперь у дочки сколиоз 1 ст.