Гимназия или школа

Mahima

переименовалась:)
Значит будешь для нас разведчиком Планирую перевести к вам Ксюшу в пятый класс.
не вопрос:)

Наша директор в прошлом году говорила, чтобы не спешили с гимназиями. Что там состав учителей такой же, как и в нашей, к примеру, школе. В смысле по количеству высших, первых категорий и т.п. Что она переманила пару учителей из гимназий к нам - и они остаются работать пока, хотя учить разных детей, конечно, сложнее, чем отобранных какими-никакими экзаменами.
Так что пока так...пока нет охоты:)

Бубс

Скромная королева
Вопрос вообще не стоял- целенаправленно шли в гимназическую начальную школу, и будем стремиться попасть в гимназию. Простые школы не рассматривались в принципе. Сама изначально училась в обычной школе, потом в классе с физ-мат уклоном- небо и земля, контингент учащихся совсем другой. Сейчас сын во втором классе гимназии- нет никаких непосильных поборов, учителю дарим довольно дорогие подарки, но она того стоит- многие шли к ней целенаправленно, ремонт-вода- допрасходы- а куда от этого деться? Если кому-то пофиг, в каком классе учится ребенок, ну пусть не сдает деньги, но у нас родители какие-то подобрались вменяемые, никаких крутых с распальцовками нет, так же как и детей-отморозков. Я пока довольна.

Magda

Well-known member
Так что пока так...пока нет охоты
Меня пугает несколько отсутствие выбора потом. Т.е., если в 5 класс не пойдешь поступать, а в средней школе окажется совсем плохой коллектив детей, то потом уже никуда не перейдешь. В наше время помимо гимназий, в школах детей "сортировали" по уровню в матклассы, физклассы, и остальных.
Сейчас такой возможности нет.

RbIgik

Active member
Magda, почему "не пойдёшь"? Прекрасно можно поступить в гимназию в любом классе

Yarsha

Принцесса с колбаской
В наше время помимо гимназий, в школах детей "сортировали" по уровню в матклассы, физклассы, и остальных.
Сейчас такой возможности нет.
разве? тогда это меняет дело в корне. У меня был очень крепкий класс! мы там все рекорды били и всех подряд туда не брали

Magda

Well-known member
Magda, Прекрасно можно поступить в гимназию в любом классе
Это как происходит? Я, если честно, слабо себе представляю это.
Просто пишется заявление и ребенок принимается в гимназию? Без экзаменов? В чем фишка?

RbIgik

Active member
Magda, нет, РЕ в августе сдаёт экзамены, набирает баллы и или поступает или нет. В этом году на сайте нашей гимназии висели списки поступающих и поступивших в августе.
Задания также как и весной- из Мин.

RbIgik

Active member
Magda, можете поинтересоваться например в Минобраз. Понятия не имею откуда места. Кто-то переезжает, кого-то отчисляют за неуспеваемость, да мало ли чего может быть.

Юста

Well-known member
А места откуда

Ну вот например к нам в 6 класс вернулась девочка,проучившаяся 5 класс в гимназии (4 года училась в нашем классе)...причина- класс слабее, чем наш, учителя ничегоособого, детский коллектив не сложился за год, ребенок так и не адаптировался, хотя девочка очень активная..очень скучала по друзьям ...еще она музыкой занимается, а дорога много времени занимала..ребенок устал, просился обратно, родители не стали мучать..счас ребенок просто счастлив:)
А кому-то место освободилось:)
Ну правда гимназия не самая крутая

Mahima

Катерина, а в какой вы школе?
в 12.
В наше время помимо гимназий, в школах детей "сортировали" по уровню в матклассы, физклассы, и остальных. Сейчас такой возможности нет.
разве? Я не вникала пока, но по-моему наших уже в началке посортировали.
Насчет выбора...у меня выбор идет к вообще учебе самостоятельной. Если чувство долга проснется в человеке и школа не устроит никак.
Прекрасно можно поступить в гимназию в любом классе
ну тем более:)

Skylady

New member
У меня старший сын уже заканчивает гимназию в этом году. Но вот сказать однозначно, что я очень довольна... даже и не знаю. У нас все просто было - мы жили недалеко от гимназии, ребенку было комфортно в классе, экзамены он в свое время сдал легко, как-то учился и учился, хотя я все-таки жалею, что не настояла в свое время на переходе в гимназию с другим профилем. Для парня лингвистическая гимназия - все-таки не совсем то, что нужно на будущее. К языкам вопросов нет, они ему легко даются. Но вот с математикой-физикой есть вопросы, причем не потому, что они у него не идут, а просто требования по ним в нашей гимназии какие-то несерьезные, что ли. Поскольку для поступления он выбрал техническую специальность, второй год уже ходим к репетиторам. Не знаю, были бы они нужны или нет, если бы он учился в математической гимназии. По крайней мере, учась в лингвистической, в репетиторах по языкам у нас необходимости не возникало. Контингент детей и родителей в нашем классе нормальный, "распальцовок" никаких нет, не знаю даже, откуда такие мнения про гимназии появляются. У меня на работе у некоторых коллег дети тоже в гимназиях учатся, от них тоже не слышала про такое.
С деньгами тоже все в пределах разумного, никто миллионы не собирает и не требует. Ремонт делали в кабинете классной, было, несколько лет назад. Но вполне разумный ремонт, без сумасшедших запросов - обои обновили, линолеум, двери, цветы какие-то в кабинет купили. Но это и в других школах делают.
Насчет младшей я пока не определилась, но больше из-за того, что мы, наверное, из этого района скоро переедем, а возить ее через полгорода будет тяжело и нам (родителям), и ребенку. Но в целом я больше за гимназию, чем против.

имя-как-имя

Well-known member
У меня есть опыт выбора между школой и гимназией.
Размышления и сомнения были примерно, как у Magda.
Мы остались в школе, поступив в 13-ю гимназию. Выиграли или проиграли? А не знаю. И вряд ли узнаю, что бы было, если бы... Но не пожалела ни разу.
А после экзаменов и проходных баллов в гимназии в этом году вывеска "гимназия" для меня просто пустой звук. Потому что основной аргумент "за" - сильный коллектив - перестал существовать после такого "отбора".

Mahima

А после экзаменов и проходных баллов в гимназии в этом году вывеска "гимназия" для меня просто пустой звук. Потому что основной аргумент "за" - сильный коллектив - перестал существовать после такого "отбора".
то есть принимали с низким баллом?

Н.В

New member
Притом я ЗНАЮ точно, что за знаниями просто идти в гимназию бесполезно.
А как Вам такое...Из класса моего сына в гимназии ушло пару человек которые не "тянули".Так в обычных школах они почти отличники.
Девочка не глупая. НО имела 2 года репетитора по английскому. Год перед поступлением ходила на курсы. + Диктанты все дома, разумеется. И все равно при поступлении на 6 написала.
Мой тоже уже третий год ходит на курсы по английскому там мы готовимся к международному экзамену,потаму как программа и стиль преподавания в наших школах УСРЕДНЕННАЯ(в этом году планирую послать его на пробное тэстирование).Перед поступление на курсы наверное не ходят только те, кто нанимает репетиторов(и так было всегда,за редким исключением).Хотя сейчас, официально, любой преподаватель,даже в школе, может заниматься репетиторством . А "6" это как раз показатель степени не глупости,а подготовки.Следовательно несмотря не на что девочка не подготовлена к поступлению.Так может дело не в школе и учителях,а в девочке? У меня у соседки денег ни на репетиторов не на курсы не было.Её дочка(в школе весьма посредственная) сама готовилась и поступала четыре года подряд.Поступила.
Грамотность УЖАС. Логики нет совсем. Простейшую 2 строчки программу по блок-схеме построить не могла. Как это сочетается с 9 и 8 по русскому, математике и информатике?
Потаму что не глупая и хорошо освоила действия по "примеру",но не умеет скорее всего действовать в нестандартной ситуации(сейчас это сплош и рядом -такова программа).А учителя ставили хорошие отметки не за логику, а за хорошие(по учебнику) ответы. И кстати, зачем ей в Колледже искуств программы и блок схемы ;).Это скорее нужно в техническом учебном заведении. И еще людям искуства логика вообще противопоказана,по моему опыту общения с ними самые талантлевые на поверку оказываются самыми не логичными.

Magda

Well-known member
Следовательно несмотря не на что девочка не подготовлена к поступлению.Так может дело не в школе и учителях,а в девочке?
Вы плохо прочитали, я удивлялась, что у девочки 8-9 по этим предметам. На такие оценки у нее знаний нет.

И кстати, зачем ей в Колледже искуств программы и блок схемы .Это скорее нужно в техническом учебном заведении.
Незачем. Откуда оценка хорошая? Было бы у нее 6, для меня это был бы показатель, что в гимнанзии этой оценки адекватные.

Н.В, и я высказывала свое мнение, и откуда оно у меня появилось. Не просила комментировать МОЙ опыт, а рассказать ВАШ.

Сверху