У меня старший сын уже заканчивает гимназию в этом году. Но вот сказать однозначно, что я очень довольна... даже и не знаю. У нас все просто было - мы жили недалеко от гимназии, ребенку было комфортно в классе, экзамены он в свое время сдал легко, как-то учился и учился, хотя я все-таки жалею, что не настояла в свое время на переходе в гимназию с другим профилем. Для парня лингвистическая гимназия - все-таки не совсем то, что нужно на будущее. К языкам вопросов нет, они ему легко даются. Но вот с математикой-физикой есть вопросы, причем не потому, что они у него не идут, а просто требования по ним в нашей гимназии какие-то несерьезные, что ли. Поскольку для поступления он выбрал техническую специальность, второй год уже ходим к репетиторам. Не знаю, были бы они нужны или нет, если бы он учился в математической гимназии. По крайней мере, учась в лингвистической, в репетиторах по языкам у нас необходимости не возникало. Контингент детей и родителей в нашем классе нормальный, "распальцовок" никаких нет, не знаю даже, откуда такие мнения про гимназии появляются. У меня на работе у некоторых коллег дети тоже в гимназиях учатся, от них тоже не слышала про такое.
С деньгами тоже все в пределах разумного, никто миллионы не собирает и не требует. Ремонт делали в кабинете классной, было, несколько лет назад. Но вполне разумный ремонт, без сумасшедших запросов - обои обновили, линолеум, двери, цветы какие-то в кабинет купили. Но это и в других школах делают.
Насчет младшей я пока не определилась, но больше из-за того, что мы, наверное, из этого района скоро переедем, а возить ее через полгорода будет тяжело и нам (родителям), и ребенку. Но в целом я больше за гимназию, чем против.