Гимназия или школа

Эсперанто

lingvo internacia
Де-евочки, ну давайте поговорим о сути темы. Хотя, собственно, в начале ее уже все сказали:), все преимущества освещены. Остальное - вода. Каждый решит сам для себя. Лучше всего - обмен опытом.

romsvetlana

New member
Мы по прописке относимся к гимназии, но учимся в школе прямо напротив
В Лошице нет ни одного учебного заведения, которое могло бы именоваться гимназзией, даже с натяжкой. Поэтому и пример про курящих лошицких гимназистов не удивляет. В Серебрянке 1-я гимназия - это то, что я называю Гимназией.

essay

New member
у нас началка при гимназии по прописке.
пошли туда, но собирали отзывы про учителя.
сама закончила гимназию №24.
сын моей знакомой поступал в 2 гимназию (не поступил).
"свои" дети знали название диктанта до экзамена.
все это так относительно.
и все же фактор везения играет не последнюю роль.

вот задумалась, а по какому принципу школы становятся гимназиями?
благодаря чему? ушлости и организаторским способностям администрации?

Юста

Well-known member
romsvetlana, ИМХО таких "гимназий" в Минске море
А Вы так близко знакомы с учебными заведениями Лошицы?
и каковы ваши личные критерии для заведения, чтоб это гордое звание носить?

про курящих лошицких гимназистов
Ага..только лошицкие гимназисты курят..а в 1 гимназии ни-ни :)

romsvetlana

New member
sofiko, я ещё раз повторюсь. Единственное гарантированное отличие гимназии от школу - час иностранного.
Не час, а два. Английский 5 раз в неделю, математика 5 раз в неделю. И таки да, стоит выбирать Гимназии, а не просто школы, почему-то решившие сменить вывеску.

Есть 13 гимназия, суперская, но уже после началки.
Пока у меня впечатления двоякие от нее.

sofiko

Well-known member
romsvetlana, я мало что знаю о 13, кроме того, что там учатся дети многих знакомых, но в том районе и вариантов других нет. Плохих отзывов особо не слышала.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Бубс, я не против платных садов и школ. Я только за, я против понтов. Если для ребёнка потрясение, что есть люди более богатые и менее богатые, то мне жаль психику ребёнка, когда она осознает, что мир, а тем более РБ - не Прекрасная Эльфия. Мне жаль, если ребёнку младше 5 лет нечего делать кроме как обсуждать прибамбасы электронные и то, кто где и в скольках звёздах отдыхал. Это как бы одно. Другое, у нас в Минске около десятка платных садов, я искренне надеюсь, что на кипры и иже с ними у нас всё же ездит большее число людей.
romsvetlana, ну мой ребёнок вроде как в не смой плохой гимназии учится. Существенных отличий от нормальной школы я не вижу.

МамаДочек

New member
У нас два варианта - 108 школа и 5 гимназия. Ругают местами и то, и другое, первое больше :)
В гимназии мне нравится то, что начальная школа в отдельном здании. Надо бы по учителю смотреть, а как смотреть - непонятно. Родители не очень-то делятся впечатлениями, а сам даже в разговоре не поймешь, что да как.
Уручье я получше знаю, если честно, и есть у кого спросить, выросла там и училась сама, но теперь возить детей довольно далеко.
Потому и будем пробовать в гимназию в началку, наверное, просто с надеждой, что там лучше, чем в школе :) Хотя если бы были надежные рекомендации именно по педагогу из 108, например, пошла бы не задумываясь.

Mahima

переименовалась:)
Бубс, я не осуждаю Виталия за желание водить ребенка в платный сад:)
Мне смешно, что ребенки могут говорить о светских новостях и гаджетах. Если это правда так, то мне одновременно очень грустно.

romsvetlana

New member
romsvetlana, ИМХО таких "гимназий" в Минске море
А Вы так близко знакомы с учебными заведениями Лошицы?
и каковы ваши личные критерии для заведения, чтоб это гордое звание носить?
Согласна, море, я прожила на Маяковского 20 лет, моя подруга живет непосредственно в Лошице, ее дочка училась там, пока не поступила в 1-ю гимназию, так что ее впечатления сложились из отзывов сарафанного радио и непосредственного наблюдения за гимназистами.
А мои критерии - репутация, прежде всего. Она есть у хороших школ, из которых часто получаются впоследствии хорошие гимназии. Это атмосфера, это достижения учеников, это хороший коллектив.

Ксинди

VIP Мама
Мы пока не определились куда пойдем, в школу или гимназию. Отзывы про школы и гимназии 50 на 50, всегда есть недовольные...что одним каждется плюсом, то другим видится минусом, все так относительно :)

Танюша_

по поводу разности школ и гимназий. Вот я училась в простой, но хорошей школе. До 10 класса у меня был класс с углубленным изучением математики, была сильная математика, решали Сканави, был урок логики. Какая разница была по часам - не помню. В 10 у меня был профильный физ-мат. Разница по часам с обычны классом была то ли 8, то ли 9 уроков. При этом, при поступлении надо было сдавать только математику, до 10 класса вообще ничего сдавать не надо было. Вот чего-то подобного я ожидала от заведения, которое носит гордое название "гимназия", где уже в первый класс не по прописке не попасть ребёнку, который не читает и не считает. Где в 5 класс высокий конкурс.

МамаДочек

New member
Танюша_, я училась в 202 ))) Сейчас я в нее ни за что не отдала бы ребенка, честно. У меня учитель была Микулич, если кто-то вынужден идти в 202 в началку, идите к ней, если есть возможность, она до сих пор там работает и до сих пор просто чудесный человек и учитель.
Раньше мне вполне хватало того уровня, что мне там давали, я считаю, что только ленивый не получал знания с тем пед.составом, что там в свое время был. И никогда нехватки в знаниях я не испытывала, колледж, ВУЗ - поступление без проблем.
Сейчас - оттуда ушли хорошие педагоги, кто-то сам, кого-то "ушли" по возрасту, кто-то ушел за старым директором (в 84ую школу :) ). И не осталось почти ничего.
Я бы, если бы была возможность, детей отдала в 84ую школу, и даже во вторую гимназию бы не рвалась. Но возить далеко, а про свой нынешний район ничего не знаю ((

Танюша_

МамаДочек, моя школа тоже в Уручье, и там тоже в какой-то момент сменился директор и очень много учителей старшей (про младшую не знаю) школы ушли кто куда. И отзывы о школе стали плохие. Но дело не в конкретной школе. У меня до какого-то момента была надежда, что гимназия (любая) говоря о своём уклоне, имеет ввиду нечто подобное, что имела я в профильном классе. Но такого нет, особенно после отмены уклонов 6 лет назад. И смысл "гимназии", на мой взгляд, потерялся.

Solar

Well-known member
У нас два варианта - 108 школа и 5 гимназия. Ругают местами и то, и другое, первое больше
В гимназии мне нравится то, что начальная школа в отдельном здании. Надо бы по учителю смотреть, а как смотреть - непонятно. Родители не очень-то делятся впечатлениями, а сам даже в разговоре не поймешь, что да как.

Потому и будем пробовать в гимназию в началку, наверное, просто с надеждой, что там лучше, чем в школе Хотя если бы были надежные рекомендации именно по педагогу из 108, например, пошла бы не задумываясь.
Моя подруга как раз выбирала между 5 гимназией и 108 школой. Выбрала 19 школу:).

romsvetlana

New member
У меня до какого-то момента была надежда, что гимназия (любая) говоря о своём уклоне, имеет ввиду нечто подобное,
Но негласно профильность есть - если посмотреть на олимпиадников гимназий, то сразу видно, какая языковая, а какая физмат. 1-я - одна из лучших языковых гимназий. 13-я, где сейчас сын, была технологической, и там остался сильный физмат, а иностранный намного слабее.

sofiko

Well-known member
Углубленное изучение чего-нибудь, это, наверное, хорошо, но я по поводу профилей не волнуюсь. Честно - мне все равно. И даже больше - я не хочу. Физики, математики, химии - в рамках стандартного объема достаточно. Остальное только если талант. Талант - будем решать. Нет - стандартный объем. А свободное время лучше посвятить изучению экономики, искусства, языков, дизайна, чтению книг, путешествиям, спорту, истории и т.п. А вот тот, кто тебя учит, и те, с кем ты дружишь меня волнуют прежде всего. Вот доча в шашки научилась играть. Без меня. Потому что мальчик родвинутый у них в родленке есть, хорошо играет. И примеры решала все выхи, потому что другой продвинутый мальчик сказал, что решит 100 примеров. И рисует целыми днями, потому что у них есть девочка-талант, очень красиво рисует. Окружение работает, ребенок мотивирован, он тянется за сильными, он хочет расти. Вот оно, существенное. Программы, профили - я об этом вообще не думаю.

МамаДочек

New member
Кьяра, эх, так не хочется куда-то подальше от дома, я живу почти у забора 5ой гимназии и 108 школы.

Эвелинка

Well-known member
охохо))
мы в этом году в гимн в 5 класс поступили. со стороны. учимся.пока, как грицца, непонятно))))
особого восторга нет. но я пока никаких выводов не делаю) жду.
так вот. кто бы что не говорил - в гимназию со стороны поступить сложнее. у нас из 24 чел 6 со стороны. в др классах так же.
и я ( если не разочаруюсь в гимназии) - буду искать хорошего учителя гач классов там. если не найду - пойду в началку при школе(опять же на учителя). но то, что его надо выбирать тщательно - это факт.

Сверху