гимназия №41

Ситев

New member
Строго говоря, ничего против далекой езды не имею - если это зло неизбежное и многокомпенсируется добром. (да я и сама с 12 лет ездила из Колодищ в центр города на тр-тр-тр автобусике, электричках - но мне очень хотелось).
Но: в каждом конкретном случае взвешиваем: такое ли это добро, желает ли этого ребенок, выдержит ли по нагрузке и здоровью
 

kelebek

Active member
мы возим ребенка в школу, 30 мин в одну сторону, вечером можно и подольше ехать из-за пробок. но это определено нашим родительским выбором жизни за городом, это не выбор детей и поэтому мы за свой выбор отвечаем (или расплачиваемся :)) утомительно. очень. не только нам, взрослым, устает ребенок, особенно, когда вечером по пробке тянемся после школы. деть так и говорит, что мои одноклассники уже видно поели, а мы в пробке тянемся. у меня в машине лежит все "на всякий случай", еда, разные варианты одежды и обуви(мало ли как погода изменится, недавно вот деть промокла на тренировке до трусов), спортивные сумки, журналы, игрушки...а вот ездить на транспорте по два часа в день для меня из области запредельного. только если за совсем мечтой-мечтой.

Ситев, все ваши мысли полностью подтверждаются словами моей старшей. Она поговорила с друзьями из универа, теми кто учился в 41 в матклассе, математика там олимпиадная в старших классах, вот кому это надо, за этим туда стоит пойти. другой вопрос, а надо ли...тем более девочке.
 

Ситев

New member
kelebek, Даже дело не столько в том, что математика олимпиадная там, а как "преподается", да и все прочее. Не ну девочки то бывают огого еще какие разумняхи)), а дело , собсно, по сути конкретно и лично в этих ребятах (преподавателях)) - ну вот не преподаватели они ни разу..специфично там все очень (по-крайней мере, за своего говорим)
Любой труд должен приносить удовлетворение. То, что ребенок трудится в матклассе 41-й - без сомнения. Но достичь призовых мест, ясное дело, не для всех возможно. При любом раскладе каждый вкалывающий ребенок должен чувствовать моральное удовлетворение от своей достигнутой планки. А там нету такого

ну и заодно уж и про художку - наше мнение- абсолютно без всяких восторгов. Год в худ классе. Ни о чем. По-крайней мере, рассчитывали на большее.
 

Magda

Well-known member
.тем более девочке.
В нашем году абсолютная победительница (не просто первый диплом, а первое место с большим отрывом от остальных) республики 8 класс девочка умняша Полина.

.тем более девочке.
Вас ли я слышу? Ваша дочь окончила мехмат. :))
Разве склонность к математике определяется полом? :))
 

kelebek

Active member
Вас ли я слышу? Ваша дочь окончила мехмат. :))
Разве склонность к математике определяется полом? :))

Нет, конечно же не определяется :) хотя моя дочь говорит о том, что у мальчишек мозги иначе "варят"))
моя старшая сделала свой осознанный выбор в пользу математики уже в старших классах, я при этом тихо отошла в сторону. но предопределять будущее девочки, склонной к математике, в средней школе отдав ее в маткласс...я пока сомневаюсь :) это личное, потому, как у младшей явно математика в приоритетах идет. я бы хотела, чтоб она и другие предметы заметила :prankster:
 

Magda

Well-known member
отдав ее в маткласс
Согласись, странно все-таки в 7 класс отдавать, это не пятый никак. Это вполне себе время для самостоятельного такого решения. Идти против воли здесь и труднее и опаснее. Хотя я точно знаю такие случаи с хорошим концом.

хотя моя дочь говорит о том, что у мальчишек мозги иначе "варят"))
Как математик с опытом я с нею не согласна ни разу. Или считайте меня мальчишкой.
На форуме много девочек после физмата Лицея БГУ, после ФПМИ и Мехмата и местами даже с дипломами с отличием.
В моем поколении, когда матклассы были обычным явлением, там соотношение полов было 50/50.

Все нормально у нас с мозгами. Но вот приоритеты... это да. К 30 годам женский трудовой / научный трудоголизм уменьшается обычно.
 

kelebek

Active member
Magda, согласна, в 7 классе ребенок уже(в лучшем случае) должен делать самостоятельный выбор. естественно, если моя младшая дочь захочет и поступит в маткласс именно в 41, то я буду ее и туда возить))мне 41-я многим нравится. но и 50-к, думаю, свою специализацию тут выполнит. я вот просто много размышляю на тему того, что если идти в 41 изначально в пятый, то я сознательно ее подтолкну к выбору математики. она уже знает об этой гимназии на сегодняшний день, в 9 лет, и от старшей сестры, и настояв на том, чтоб посмотреть ее изнутри самостоятельно. у нас выбор будет без вариантов, если пойти в 41, мне кажется. я пока к этому все же не готова.


Или считайте меня мальчишкой.
моя дочка себя вот считает больше мальчиком, чем девочкой, особенно, когда общается со своими бывшими школьными подружками, хотя девочки очень хорошие, просто интересы у них очень разошлись ;))) а иначе "варят" она говорит относительно себя, конечно. да и ее друзья мальчики все бывшие олимпиадники, как-то так сложилось, дите мое регулярно мне говорит, что пока она подумает над вариантами"как сделать", ее друзья уже зачастую это сделали.
 

toto

Member
Это сейчас профессия программиста почему-то стала считаться мужской. Во время моей учебы на ФПМ в БГУ хорошо если 50 мальчиков было на 300 студентов. Наверно, мальчики из военных подались в программисты.
Хоть решение по поводу школы\гимназии принято, вставлю свои 5 копеек. В прошлом году были аналогичные метания - вроде тоже участвовали в олимпиадах и неплохо, и 10 по математике имели. Но, увы - ребенок явно не математик, но зато хорошо рисует. 4 года я планировала идти в 41 гимназию - она у нас ближайшая. Но ближайшая - не самая удобная (нужно перейти 4 очень оживленные дороги, чтобы к ней добраться). Математика меня как раз и пугала - боялась, что ребенок будет комплексовать среди вундеркиндов, а от математики отвернет совсем. Да и вся наша внешкольная жизнь проходит несколько в другом направлении. Короче, пошли в гимназию рядом со старой школой и кружками. Зато у ребенка есть возможность встретиться с друзьями, кружки рядом. А добираться на метро нам оказалось удобнее - по крайней мере я на работе сижу спокойно, а не думаю как там ребенок преодолел полосу препятствий. А математику пока добираем на курсах в универе.
 

Катя_Катина

Well-known member
Это сейчас профессия программиста почему-то стала считаться мужской. Во время моей учебы на ФПМ в БГУ хорошо если 50 мальчиков было на 300 студентов
я училась на Прикладной математике в политехе (да, была там такая специальность :)). в нашей группе из 25 человек было всего 4 парня. в соседней группе - 3. фсе. вот тебе и математики..
 

Magda

Well-known member
Марфа Васильевна, ОМГ. :))))))))))))))))))
ЧТо случилось то?

Вы - главная гимназическая форумная интрига этого года.
 

Flaushka

Member
на ФПМ в БГУ хорошо если 50 мальчиков было на 300 студентов

И поэтому в те времена ФПМ в шутку расшифровывали как Факультет, Покинутый Мужчинами:biggrin:. А потом на ФПМ (и еще на РаФе) повысили минимальную стипендию до 80 советских рублей и гендерное соотношение стало постепенно изменяться.
 

Влада

Well-known member
короче, прения по моему вопросу предлагаю закрыть. мы останемся в своей школе, папа ТАК сказал. но в 41-ую вернёмся к 7 классе, если таким будет желание ребёнка.

спасибо всем и удачи! :)


Девы, отбой. Мы идём в гимназию.

У нас дома главный-папа.
А кто у нас папа-решает мама:biggrin:

И ездить привыкнет ребенок
и вам гимназия понравится
 

Kiota

New member
Марфа Васильевна, вот это да, теперь 50 человек будут ждать в теме, ПОЧЕМУ?)))
Могу предположить, что в школе все поменялось, и класс уже не такой отборный, и факультативов нет или ещё что-то в этом духе)
 

kelebek

Active member
потом на ФПМ (и еще на РаФе) повысили минимальную стипендию до 80 советских рублей и гендерное соотношение стало уравниваться.
о...точно, мои многие знакомые говорили о том, что туда пошли именно за стипендией, а девочки знакомые "потели мозгом" ради повышенной))) правда, затем работу найти не могли по специальности толком...как все переменилось. Моя вот старшая последнее время постоянно говорит, что младшей нужно смотреть в сторону стыка науки, ей, например, очень нравится идея математики и биологии. Кстати, как в 41 с биологией? С химией уже вроде разобрались
 

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Всё решил как раз-таки папа. Убедился, что от троллейбуса там идти столько же, сколько до школы. Ну и хорошее впечатление от гимназии.

Kiota, я пока в школу не ходила. Думаю, директор сдержит слово, ьам же остаётся много хороших детей.
 

k_ja_ra

Well-known member
Убедился, что от троллейбуса там идти столько же, сколько до школы. Ну и хорошее впечатление от гимназии.
як з дзецьмі малымі з гэтымі татамі носяцца, далібог...

А дзіця што? Загалэлася хоць крыху гімназіяй?
 
Сверху