G-Snake, немного с вами не согласна. Детки разные бывают. Некоторым надо подольше поиграть, а за некоторых и в пять лет надо "браться". Моя старшая доча в 2,8 пришла с букварем: хочу читать.В 3,2 мы уже по слогам читали. К пяти около 70 слов в минуту. К шести годам прибавляли и отнимали двузначные числа. В школу предлагали в пять пойти, но жалко детство было забирать. В первом классе нам попался замечательный педагог: работала с ней не по праграмме, математику решали за 2-3 класс, книги посерьезнее читали и т.д. А потом мы переехали в другой город (папа у на военный). Тут и началась проблемы. Попали мы к ужасному педагогу. Пришлось через год в другую школу переводить. Педагога выбрали, на урках, конечно доче было скучно, но после уроков наша учительница с ней сидела, дополнительно занималась, причем совершенно бесплатно (ну может себе записывла поддерживающие). Да и дома мы в свободную минутку интересные задания решали, вместе читали познавательные книги. Я думаю, что каждая мама может выкроить время на такие занятия. Но самое главное, что этого всего хотел ребенок. С младшей все по другому. Занимались понемногу, в игровой форме и учится она канечно же не так легко и замечательно, зато очень хорошо рисует, занимается спортом. Каждому своё. Многие подруги отдают детей в центры развития и там деткам очень нравится. В любом случае занятия не повредят. Ребенок увидит что такое школа, новое общение и т.д.