гимназия №5

superpipetka

New member
Подскажите, а какие дополнительные занятия есть в начальной школе? для 1-3х классов (кроме факультативов)?

superpipetka

New member
Ну вот, а теперь что узнала я. О школе задумываемся, ищем варианты. Нашла знакомых (в колличестве 3х штук - у двоих дети во вторых классах, у третьих - в 1ом).
1) С поступлением - дурдом. В прошлом году занимали очередь 1 июня в 6 утра. В этом году очередь была сформирована уже 31 мая и родители отмечались всю ночь.
2) У нынешних второклашек в прошлом году был английский язык, платили примерно 30тыс. в месяц. В этом году англ.яз. нет. Родители возмущены, дети за этот год забудут все, да и почти 300тыс. можно было потратить в другом месте.
3) С кружками тоже не все так просто. Так классу с худ. уклоном куда ходить? На платное рисование? А танцев, музыки - платных просто нет (и бесплатных тоже).
4) Питание - тут уж ничего не сделаешь, благо что хоть вообще детей кормят. Хотя 100тыс. в месяц за это платят.
Так что, не все так радужно. Не забываем, что постоянно надо что-то ремонтировать в классе.
Но вот учителя и воспитатели - здесь действительно хорошие. Мои знакомые на своих не нарадуются.

Marina1969

Well-known member
С поступлением - дурдом. В прошлом году занимали очередь 1 июня в 6 утра. В этом году очередь была сформирована уже 31 мая и родители отмечались всю ночь.
Так а что вы хотели? Когда в первый класс поступал мой сын, мы сдавали 3 полноценных экзамена - русский, чтение и математика (при этом поступая в первый класс мы читали 40 слов в минуту и умели писать) Наверное, проще занять очередь.

По поводу английского. Мы сейчас в 5 классе и английский у нас 5 раз в неделю. Этого вполне достаточно, чтобы прилично знать язык.
И если у вас в первом классе не будет кружков, не стоит делать из этого большой беды - хватит вам в будущем и музыки, и рисования, и танцев (если поступите)

Питание - тут уж ничего не сделаешь, благо что хоть вообще детей кормят. Хотя 100тыс. в месяц за это платят.
А питание как у всех, чего удивляться.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
3) С кружками тоже не все так просто. Так классу с худ. уклоном куда ходить? На платное рисование? А танцев, музыки - платных просто нет (и бесплатных тоже).
Понятие "художественный" ("музыкальный", "танцевальный") класс весьма относительное. В одном и том же классе дети бесплатно могут заниматься и тем, и другим, и третьим (т.е. только чем-то одним, на выбор). Есть нюанс: на "музыку" детей прослушивают, берут не всех желающих. И платно, в принципе, могут взять, но это будет слишком дорого - потому как обучение музыке - это и инструмент, и хор, и сольфеджио.. Танцевать платно нельзя, да, но бесплатно - пожалуйста. И как дополнение - худ.кружок. Который можно посещать как платно, так и бесплатно - если это единственный вид деятельности.
Так что, не все так радужно. Не забываем, что постоянно надо что-то ремонтировать в классе.
:) А в других школах - не надо?
1) С поступлением - дурдом.
Да. Как последствие отмены вступительных экзаменов и отсутствия приписанных к гимназии домов. Т.е. теоретически любой желающий может прийти и подать заявление. Но таких слишком, слишком много

superpipetka

New member
С экзаменами ты хоть знал, что в классе будут учиться "сильные" дети. Те же знакомые говорили, что в их 1ом классе был ребенок вообще не умевший читать...
По поводу еды - после садиков уже ничего не страшно :prankster:
На танцы друзья пытались устроить, не берут - достаточно своих детей (у кого это по "профилю").
Ну а с другой стороны, главное - это учитель, а остальное приложиться.

мэри

New member
Слушайте, дамы, че-то я вообще ничего не понимаю. Про какие экзамены в 1 класс тут толкуют? И, по-моему, нынче начальная школа вся, даже та, что при гимназии, исключительно по прописке. Насколько знаю, в 25-ю (т.е. 39-ю школу) началку даже по блату было не попасть, по месту жительства и все тут, никаких гвоздей. Это уж не знаю какие знакомства подымать надо было. А че в 5-ю г по ночам стоят, да еще и отмечаются, как раньше в очереди за книгами:)? Я прям еще боооольше хочу попасть в эту волшебную школу...

2) У нынешних второклашек в прошлом году был английский язык, платили примерно 30тыс. в месяц. В этом году англ.яз. нет. Родители возмущены, дети за этот год забудут все, да и почти 300тыс. можно было потратить в другом месте.
А вот с этим вопросом обращаться,насколько я понимаю, не в школу, а прям к вождю и Минобразу

Альбина

New member
Англ.яз. это решение администрации школы.Как они сами решили.У нас простая школа в 1 классе 3 часа английского:2 факультатива(бесплатно) и один платный-17 тыс. в месяц.А во 2-4 класса по 5 часов:три бесплатно и 2 платных (34 тыс. в месяц).

Ольга К.

Active member
Слушайте, дамы, че-то я вообще ничего не понимаю. Про какие экзамены в 1 класс тут толкуют? И, по-моему, нынче начальная школа вся, даже та, что при гимназии, исключительно по прописке. Насколько знаю, в 25-ю (т.е. 39-ю школу) началку даже по блату было не попасть, по месту жительства и все тут, никаких гвоздей. Это уж не знаю какие знакомства подымать надо было. А че в 5-ю г по ночам стоят, да еще и отмечаются, как раньше в очереди за книгами? Я прям еще боооольше хочу попасть в эту волшебную школу...

Экзамены--это прошлое...а по поводу прописки-гимназия имеет статус городской, у неё нет районного прикрепления.

Клеся

New member
Если в гимназии есть начальная школа,то есть и прикрепление.Оно действует 4 года до пятого класса.А вот после четвёртого туда могут поступать все,кто хорошо сдаст экзамены.А в начальную школу берут обязательно по прописке и по желанию с других районов. Есть уже множество гимназий,где нет начальной школы, и тогда вопросов нет:там нет всеобуча и поступления по прописке.

мэри

New member
В пятой гимназии тоже нет всеобуча, чему как учитель очень завидую.... ____________________________________
То есть, если я правильно понимаю, в началку 5-й г можно поступать всем кому захочется? без прописки? Тогда ясно, откуда очереди по ночам...

Н.В

New member
Если в гимназии есть начальная школа,то есть и прикрепление.Оно действует 4 года до пятого класса.А в начальную школу берут обязательно по прописке и по желанию с других районов.
У нас вообще то получается что по прописке мы относимся к 108 школе,но т.к школа и гимназия находятся в одном дворе...А вообще тут уже говорили,что кто раньше пришел тот и попал.Т.к гимназия городская,то отказать не имеют права любому ребенку пока есть места.А вот на эти места может претендовать любой.И если где то говорят,что только по прописке то они лукавят.Просто в своем районе(по прописке)много желающих.

Англ.яз. это решение администрации школы.Как они сами решили.У нас простая школа в 1 классе 3 часа английского:2 факультатива(бесплатно) и один платный-17 тыс. в месяц.А во 2-4 класса по 5 часов:три бесплатно и 2 платных (34 тыс. в месяц).

А по какой программе будут учится Ваши дети?Ведь факультативная и школьная программы отличаются и если учитель будет на уроке вести по факультативной программе(а у вас по другому смысла нет) учителя любая проверка так пропесочит...и администрацию тоже.так что в вашей школе самодеятельность,причем наказуемая под ответственность администрации,которая если что спихнет все на учителя. Поверьте, работая в этой системе я всякого навидалась. Кроме того, в вашей школе в таком случае все остальные факультативы(рисование,пение,танцы и т.д) должны быть платными поскольку английский съел все субсидии на бесплатные.Потаму как. в первом классе, согласно правилам министерства, может быть 2 факультатива,во втором- четвертом три.

Последнее редактирование:

Альбина

New member
Н.В, В 1 классе 2 факультатива и 1 платный,во 2- 3 факультатива и 2 платных,в 3 и 4- три в сетке и два платно.Танцы,музыка,вокал идут как кружковая работа.А факультативов больше, чем надо.Учителя нач.кл. не желают брать,их заставляют.Правда у нас есть ещё дополнительный факультатив логика.Его ведёт учитель со своей собственной программой.Он же отвечает за все международные конкурсы,возит детей в Москву на интеллектуальные игры и в Киев на олимпиады по основам наук (это начальная школа).Из факультативов каждый учитель берёт 2 часа на стимулирующие и поддерживающие.Ещё есть либо2.либо1 час на разные факультативы для учителей,чтобы догрузить до 18 часов.Это я вам о начальной школе.Как в старшей трудно сказать,но знаю тоже,что учителя не желают брать факультативы.

julianna

New member
Кто-нибудь собирается в этом году идти в 1-ый класс в 5-ую гимназию??
По прописке или так?

Marina1969

Well-known member
julianna, вы уже что-нибудь узнавали? У меня племянница собирается в 1 класс, поэтому интересуюсь.

julianna

New member
Marina1969, На этой неделе должны определиться с датой собрания - так нам сказали в подготовишке. А там как я понимаю занимаешь очередь(те кто не по прописке) с 31 мая - ми вперед. Главное чтоб справка была готова

Сверху