Гипертензионно-гидроцефальный синдром (ГГС)

Слоник

Active member
Мой деть этот диагноз "перескочил" в плохом смысле слова, Слоник, а что вы имели ввиду?
У моего детя сначала киста была огромная. мы ее наблюдали-наблюдали, а она расти начала.
Сделали операцию, а потом ему хуже стало становиться, но т.к. это был послеоперационный период, то думали, что это так и надо. А когда очухались, уже гидроцефалия была, и желудочки огромные, но это реально за неделю-полторы произошло
Сейчас шунт стОит, гидроцефалия компенсированная

popados, действительно, сделайте узи, спать спокойней будете
У нас обратная ситуация была, голова росла нормально, но вот торкнуло меня, сделали узи - а там киста, причем таких размеров. что только на операцию

Я до сих пор в шоковом состоянии, не верю что у моего ребенка может быть такой диагноз. НЕ ВЕРЮ.
Это не приговор. Вы знаете, на самом деле эти дети оооочень талантливы, особенно в музыке, рисовании, театре.
Этот мой деть из всех моих реально самый умный))))))))))) (да и соседских тоже, гы)
Тут главное наладить отток ликвора, чтоб мозг на сдавливался и не страдал, и чем раньше это все обнаруживается, тем лучше развивается ребенок.
Но действительно, мозг нужно стимулировать занятиями

Charaynica

New member
за первый месяц жизни,выросла на 4 см???
да за первый на 4 см, судя по записям. В последующие месяцы головка росла нормально 1-2 см. Сейчас - 44 или 44.5, в принципе норма.

Слоник, скажите пожалуйста, а внешне ребенок отличается от других?

Lucia, вы писали вам к году диагноз сняли, а случайно вы не помните размеры желудочков? И как долго вы принимали энцефабол? Нам его тоже выписали и еще уколы Актовегин.

popados

New member
Charaynica, а остальные показатели за первый месяц на сколько выросли(вес рост объём груди?)на сколько головка была больше груди?)Ссейчас норма,но диагноз всёравно поставили?

Charaynica

New member
popados, грудь незнаю, но в 1 месяц была 37 см, рост + 3 см., вес + 900-1000 грамм.

popados, у нас ближе к 3 мес. еще и родничок больше стал.

popados

New member
Charaynica,спасибо за ответы,желаю вам всего самого наилучшего.

Секрет

New member
У сына то же был диагноз с рождения гидроцефально-гипертензионный синдром. Родился с окружностью 34 в полтора месяца 41 см, в 4 месяца 45, в 9 месяцев 50см, в год 53 см. Были расширены желудочки, жидкости много на конвексе, была киста. Недолго принимали аспаркам+диакарб. Сыну свейчас 8 лет. Частенько мучают мигрени, но по сравнению с тем, что могло быть.......... Так, что верьте , что все будет хорошо, не тяните с обследованиями, что бы не было сомнений прйдите нескольких неврологов.

Слоник

Active member
Слоник, скажите пожалуйста, а внешне ребенок отличается от других?
Не особо, голова у него большая. по крайней мере шапочки на завязочках купить реальная проблема, но он и сам крупный, поэтому в глаза не бросается
У моего второго сына тоже большая голова, и у меня, и у мужа тоже, это так сказать "семейная большеголовость"))))))
Не, ну есть. конечно проблемы. косоглазие, леая сторона тела немножко хуже работает, по лестнице с опаской ходит, но это если честно такая фигня все

Charaynica

New member
Слоник, меня пугает шунтозависимость.

не тяните с обследованиями, что бы не было сомнений прйдите нескольких неврологов.
Вот это я и делаю. Хочу еще с нейрохирургом проконсультироваться. Дай бог, его помощь не понадобится.

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
popados, не тяните с УЗИ. К невроратологу на прием не ходили? они обычно узи назначают

Charaynica

New member
popados, не переживайте. Вот я вычитала инфу про окружность головы. Так что по первому месяцу судить сложно, нужно наблюдать ребенка.

Очень важно знать темпы прироста окружности головы в первые месяцы жизни. Здоровый ребенок рождается с окружностью головы 35-36 см. Максимальный прирост окружности головы за первый месяц — 3 см, за второй месяц — 2 см, с третьего до шестого месяца головка вырастает на 1 см в месяц, а с шестого до двенадцатого месяца — на 0,5 см в месяц. Таким образом, к году окружность головы у мальчиков — 46-48 см, у девочек — 42-47 см, прибавка окружности головы за первый год жизни составляет 11-12 см. Если прирост окружности головы идет быстрее или, наоборот, медленнее, необходимо определить причину.

Слоник

Active member
меня пугает шунтозависимость.
Ну так я понимаю, что об операции речь не идет. Не пугайтесь, шунт в определенных ситуациях (надеюсь, что не в вашей) - реальное спасение. Надо к этому относиться, как к необходимому протезу

20 лет назад таких детей, как мой, просто списывали со счетов, потому что не было шунтов

На западе шунтирование - это даже не инвалидность
Нейорхирургия развивается достаточно быстро. Когда мы ставили шунт, нам все говорили, что эти люди шунтозависимы навсегда, и только шепотем мамки рассказывали истории, когда детям переставал быть он нужен.

Прошло пять лет и уже таких историй гораздо больше, и методик больше

Вы не забивайте голову, занимайтесь тем, чем реально можете - массаж, развивалки - все это стимулирует мозговую деятельность. У многих моих знакомых детей поражена значительная часть мозга, но благодаря занятиям остальные участки берут на себя фунцкии пораженных

А вам какие уколы порекомендавали? Актовегин или я что-тот путаю?

Charaynica

New member
Слоник, мы уже прокололи курс Актовигена. Принимаем Энцефабол.

popados, вы к кому нибудь попали на прием?

Bagira_77

New member
Mamochki, a kak delaetsya UZI u vas? Deti spyat? ili net?
Spasibo? u nas vrode nazyvaetsya MRI - eto to zhe samoe ili net?

v Amerike

Сверху