Глупые мамы-3

anty

New member
Собственно, только об этом и была речь.
ну вот я и поворачиваю вас обеих ктому, что не надо никого никуда носом тыкать, особенно если вы сами ответ знаете...
не нужно борьбы за мир.
поняла смысл того что человек говорит, и все соскакивай, даже если тебе очевидно, что кто-то там упрямится...
я тебе уже 2 года про это говорю
а тут еще алинкини с этим же...

Mahima

переименовалась:)
anty, нимагу я когда этот "человек выкручивающийся" старается меня носом потыкать и попредставлять дело так, как будто уж он-то знает нечто эдакое, но вот донести до убогих ну никак не может. ПОКА не могу.
А в данном случае - зная оппонента - вдвойне не могу:) Назвался груздем - полезай в кузов.

anty

New member
Катерина, я понимаю
но я знаю что ты можешь
но ты не обязана :)))))))))))))

Mahima

anty, спасибо тебе на добром слове:))) Да, могу:)) потому и написала о данном конкретном случае - оговорка по Фрейду:)))

cimona

New member
алинкини, простите, мне казалось, я ответила
anty, пожалуйста) если хочется - то вполне можем)

нимагу я когда этот "человек выкручивающийся" старается меня носом потыкать и попредставлять дело так, как будто уж он-то знает нечто эдакое, но вот донести до убогих ну никак не может.
мне жаль, что вы так воспринимаете((

А в данном случае - зная оппонента - вдвойне не могу
ну, во-первых: вы меня не знаете совсем
а во-вторых: я вам не оппонент

алинкини

New member
anty, твой ответ про спасение мне совершенно понятен, он может отличаться от моего, но там есть твое личное понимание, это для меня важно.
А писать кучу чужих слов, притч, оценок действий-мыслей других много кто может.

anty, Катерина, fostermama, Lacrimosa, Вишня-черешня написали свои мысли, разные, иногда не понятные, но для меня они дают повод для размышлений.
А cimona пишет:
алинкини, простите, мне казалось, я ответила
я не считаю это ответом, а если ответа я не заметила, то прошу ткнуть носом.
Ответы типа:
ребенок мне задает вопрос, а я ему - ахинею очевидную в ответ, так знаете, как просыпается!
мне не подойдут.
пока получается так:
попредставлять дело так, как будто уж он-то знает нечто эдакое, но вот донести до убогих ну никак не может
а хотелось бы на равных. Даже Христос, знаете ли снисходил до людей которые не такие "просветленные"

cimona,можете и не отвечать в общем-то. Я так понимаю вам не "диалог" нужен, а "высказаться".

cimona

New member
алинкини, полагаю, вам незачем цитировать язвительные замечания Катерины, это не приведет к продвижению.
Я лично не люблю, когда мне объясняют подробно подобные вещи, люблю своей башкой доходить)) Если вы хотите знать именно мое мнение о том, что имел ввиду Будда, говоря о спасении, то вполне можно без ехидства поговорить об этом и о чем угодно, лишь бы намерения были не спорить, а узнавать, понимать, обмениваться информацией))))
Вначале речь зашла о страдании и возможности страдания стать толчком для создания, скажем, произведения искусства.

Я привела пример Сиддхартхи, т.к. подумала, что произведения искусства воспринимаются очень индивидуально, и для кого-то будет являться искусством то, что кто-то сочтет ремеслом или ерундой)

и в этом плане, мне показалось, будет удачным - привести пример, как страдание стало толчком к сами знаете чему)
далее, разговор ушел в несколько иные, поверхностные рассуждения об учении Будды, где упомянула, что Будда говорил:"... мое учение имеет лишь один вкус - вкус спасения."
Итак, не само учение - спасение, а вкус его - спасение. Само учение - это как бы правила спасения. От чего? - пожалуйста:
Будда открыл четыре благородные истины: страдание, причины страдания, излечение и путь к излечению.
Я считаю, что спасение - не только от страданий, а что очень важно от причин страданий.
это в двух словах)

Да, и я не всегда имею возможность отвечать мгновенно, т.к. дети и другие члены семьи нуждаются во внимании и т.д., но всегда готова к нормальному диалогу)

Mahima

Я считаю, что спасение - не только от страданий, а что очень важно от причин страданий.
в данном контексте это просто игра словами для изображения якобы другого смысла.
Но наконец-то ЭТО сказано:))

Последнее редактирование:

алинкини

New member
cimona, огромное спасибо за ответ. Он меня вполне устраивает.
Катерину цитировала не для того чтобы съязвить, а просто чтобы одни и те же буквы не набирать, когда кто-то мою мысль уже выразил.

Я лично не люблю, когда мне объясняют подробно подобные вещи, люблю своей башкой доходить))
я лично, общаясь с кем-то наоборот не люблю своей башкой предполагать, что именно хотел сказать собеседник. предпочитаю переспросить.
мне показалось, будет удачным - привести пример, как страдание стало толчком к сами знаете чему)
вот собственно и получилось, что мы вовсе и не спорили :so_happy:

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
я о больной мозоли
чисто интересно: те кто говорит о "хороший поэт - голодный поэт" и про признания Маслоу вообще попадали в ситуацию, когда
а) денег нет, еды нет, в ближайшие дней так пять - не предвидится.
б) базовые потребности не удовлетворены, это включает в себя: отсутствие жилья и возможности его обрести (не приобрести!) долгое время, отсутствие еды, отсутствие сна.

Mahima

и про признания Маслоу
мне, как я понимаю.
Без еды не сидела.
Без жилья не была.
Без сна была - стихов не нарожала.
В обычной жизни с удовлетворенными потребностями стихи не пишутся никак. Зато я нарожала их в горе большом. О качестве не сужу - просто факт.

ПС. Предпочитаю свои больные мозоли лечить самостоятельно.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Зато я нарожала их в горе большом.
это я уже приводила
пограничные состояния, да
но вот сами баззовые потребности на то и базовые: если они не удовлетворены инстинкт будет работать на уовлетворение, подавляя творческое начало

ЗЫ это не та мозоль, которую лечить надо)

алинкини

New member
те кто говорит о "хороший поэт - голодный поэт" и про признания Маслоу вообще попадали в ситуацию, когда а) денег нет, еды нет, в ближайшие дней так пять - не предвидится.
думаю, что нет, потому как только те, кто эти "пять дней" как-то живет
начали возмущаться и говорить, что "базовые потребности должны быть удовлетворены"
В обычной жизни с удовлетворенными потребностями стихи не пишутся никак. Зато я нарожала их в горе большом.
это от сильного душевного переживания
просто нужен выход эмоциям, у тебя он созидательный получился
но это не профессия, это "творческий порыв, вдохновение и т.п."
на самом деле искусство не на порыве делается, это серьезная умственная, душевная работа, требующая полного погружения.
А погрузиться в творчество когда думаешь о быте невозможно. Если живешь один, то можешь не думать о еде, не обращать внимания на условия жизни и т.п.
Но практически у всех есть семья, дети, которых творчеством не накормишь.
Я так думаю: "художник может быть голодным, нищим, бездомным. Он будет творить, но только если он один"
и есть еще такой момент в безденежье художника: образы рождаются соразмерно накопленной информации, человек без денег ограничен в доступе к информации.

Кстати, еще про голодных художников.
Картины Ван Гога разрушаются потому, что у него не было денег на хорошие краски.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Картины Ван Гога разрушаются потому, что у него не было денег на хорошие краски.
ты в заблуждении)
ван гог вовсе не был нищим
я где-то стать. читала: он был членом одной довольно богатой семьи торговцев искусством и сам в нем оч неплохо разбирался, получил спец образование и помер весьма обеспеченным

Mahima

Я думаю, что гений будет творить и голодным. Ему выход нужен - он проводник, а не родитель своей гениальности. Просто, наверное, часто у него есть семья, тыл, который обеспечивает ему еду, о которой он не думает, и т.п. Таких примеров, по-моему, достаточно.

А насчет взрыва эмоций..У меня тогда обнаружилось сильное неудовлетворение базовой потребности - в безопасности. Мир рухнул.
А когда сложился обратно - стихи уже не получались.
Но тем не менее я не считаю страдание обязательным топливом для творчества. Как вариант, как повод, как катализатор - да. На постоянной основе страданием невозможно ни жить, ни творить. ИМХО.

алинкини

New member
гений будет творить и голодным
вот-вот, но не все же художники гении
а если у нас в семье два художника, то кто должен нам "тыл" обеспечить?

Вишня-черешня, нет, это ты его с кем-то перепутала
он сын протестантского пастора. образование у него было весьма поверхностное, в голандскую школу живописи его не взяли, потому как не придерживался традиционного письма.
Злоупотреблял абсентом, застрелил себя. Умер нищим.

anty

New member
я где-то стать. читала: он был членом одной довольно богатой семьи торговцев искусством и сам в нем оч неплохо разбирался, получил спец образование и помер весьма обеспеченным
не, Вишня, помер он нищим и всю жизнь нуждался... он был конечно членом, но после того как бросил торговлю и начал рисовать - ни копейки не заработал, жил на содержании своего младшего брата
ну эт так...

по теме.
я не считаю, что голод как-то стимулирует проявления таланта. скорее наоборот. и талант может зарыться зарабатывание корки хлеба и не раскрыться...

Lacrimosa

New member
Искусство- это всегда то самое "лишнее", имхо. зарабатывать им на жизнь нельзя. Ремеслом можно. Хотя вот, Дали. впрочем, многие его художником и не считают, именно ремесленником и самопиарщиком. Лично мне в теперешний период жизни персонаж Дали симпатичнее Ван Гога.

Изюминка

Active member
Вишня-черешня, я наверное ту же статью про Ван Гога читала, что и вы - про семью и хорошее образование.
Вспоминала примеры на тему - Модильяни недоедал, насколько я знаю

Mahima

и талант может зарыться зарабатывание корки хлеба и не раскрыться...
может...но вполне может творить сколько сможет...Сейчас фильм идет "Полное затмение" . Об Артюре Рембо. Интересно.

Сверху