Глупые мамы-3

Mahima

переименовалась:)
как и равновесие не вмещает гармонию, а гармония вмещает равновесие
см.выше мои слова. Абсолютно аналогичная фраза.
вообще-то меня порой ставят в тупик подобные вопросы: объясните от чего?
а вы не ставьтесь:) Вы пока что не учитель дзэн, мы вам не ученики:) Поэтому хотелось бы проще. Сказали А - говорите Б, тем более, что посыл ваш был отрицающий.
Цитата
Цитата: Сообщение от Катерина Посмотреть сообщение аутама показал именно этот путь К гармонии - ОТ страданий.

не совсем так. Учение Будды - путь спасения
Я написала, что Будда ведет к освобождению от страданий. Вы говорите - НЕТ, он ведет к спасению. Вы отрицаете мою мысль, предлагаете свою. Отсюда закономерные вопросы - к спасению от чего. От страданий. Скажите уже это:)
гармония есть всегда
потенциально - да. Фактически - нет.
Стремление к гармонии - вот что есть всегда.
ИМХО.
практически главная концепция совпадает у большинства религий и учений
вау:))лет надцать доносила эту мысль в христианской теме:)) Могу ошибаться, но, по-моему, вы ее отрицали:) Если да - радует такое изменение взглядов:))
Я думала - это беЗстрастный
думаю, вы это слово воспринимаете утяжеленным негативным смыслом:) Страсти мешают видеть истинную природу происходящего, окрашивают его субъективными красками, наполняют иллюзиями. В этом смысле их отсутствие - несомненное благо:)
 

anty

New member
И я как-то совсем не могу связать "умность" и свободу от страстей.
і я бы не связывала
в моей системе координат тот кто свободен от страстей называется скорее ровный.
умный - человек с развитым мозгом, с высокой скоростью мышления или как-то еще...
 

cimona

New member
вау)лет надцать доносила эту мысль в христианской теме) Могу ошибаться, но, по-моему, вы ее отрицали Если да - радует такое изменение взглядов)
на моем веку в ХиЦ, вы занимались поливанием христиан. Я ничего подобного не отрицала, а напротив, эту же мысль и высказывала:)))
Если вам знакомы подобные техники дзен, вы могли бы так и сказать: да,я знаю об этом, или - не знаю и мне неинтересно. К чему эти препирательства: вы не учитель, мы не ученики?)) я прекрасно знаю свое место) Как я вижу, наше с вами общение не несет ничего полезного ни вам, ни мне, по крайней мере пока. А тратить свое время на бессмысленные препирательства - я не желаю. Засим - желаю удачи в стоянии у истоков)


anty, с развитым мозгом и скоростью мышления, все же можно принять неправильное решение, и совершить глупость, коль страсти помешают. Вот вы сегодня хорошо говорили о "выключить двигатель, снять штаны и лечь на диван"... и пойти, поставить всех на место - это, конечно, страсти. и чтобы ребенок не попал опять в такую ситуацию и знал об этом ( это ведь взаимосвязано) - это какой нужно быть сильной и спокойной, так ведь?
 

anty

New member
все же можно принять неправильное решение, и совершить глупость, коль страсти помешают
конечно
я согласна
поэтому лучше и умным и ровным быть :))) кому получается ...
это какой нужно быть сильной и спокойной, так ведь?
так

я хотела спросить вас про Марылю
если можно конечно
вы ведь не оч благосклонно относитесь к прочим религиям?? мусульманству вот... так?? я вынесла это из темы Христианства, там если помните шла речь о криках с минарета над Малиновкой...
а ведь Маша очень склоняется к мусульманству. она крайне уважительна к проявлениям божьей силы во всех исторически сложившихся системах верований. но от христианства как такового она далека.
а вы так хорошо о ней написали.. вы не знаете о ее отношении к мусульманству? или это увязывается??

написала и подумала что это вопрос не про Машу :))) это про вас...
это я проверяю свою картинку о вас. у меня на ней вы шашкой всех нехристиан поправляете. простите если как-то неаккуратно сформулировала... мне кажется вам можно
 

cimona

New member
anty, конечно, можно))
Маша склоняется к суфизму, а это - на мой взгляд, самая прекрасная ветвь мусульманства. Я с уважением отношусь ко всем религиям, при этом я высказывалась против громких криков с минарета в Малиновке "Аллах велик, нет другого Бога, кроме Аллаха", т.к. на мой взгляд, это излишество, приведет...ну, короче - этого пока не будет)
я считаю, что все религии - это несколько разные пути к одному Богу, разные пути - обусловленные разным развитием разных цивилизаций и возможностями понимать знания. и никакой шашки)
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
блин)) Написала кучу всего и не сохранилось)))
вкратце:голодный поэт не может творить. Он озабочен тем, что бы сожрать, ему не до тонких душевных материй.
пролистайте список русских поэтов ДО революции, после которой все были одинаково голодные и... однотипные. Особенно после репрессий. Нет там детей нищих крестьян. НЕТУ!
у всех было образование, у некоторых и не одно. Поэзия, вопреки мнению многих, не легких хлеб. Это колоссальный труд. И что бы стать реально хорошим стихотворцем надо так много знать и уметь... А как это знать и уметь, если ты кушать хочешь? А еще образование надо, желательно высшее филологическое.
Человек творец проявляется в хомо сапиенсе только при условии, что БАЗОВЫЕ потребности уже удовлетворены.
 

алинкини

New member
Человек творец проявляется в хомо сапиенсе только при условии, что БАЗОВЫЕ потребности уже удовлетворены.
Спасибо, Катя, я вот именно это пыталась сказать, но у столько слов не знаю :)
Вишня-черешня, ППКС в общем
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
алинкини, я тоже слов не знаю))
это в другой теме про императив канта напомнили
вот и вспомнила базовый курс философии)))
 

Lacrimosa

New member
уж не помню, откуда это, что человек на то и человек, что у него может не быть необходимого, но обязательно должно быть лишнее.
 

Mahima

переименовалась:)

anty

New member
я считаю, что все религии - это несколько разные пути к одному Богу, разные пути - обусловленные разным развитием разных цивилизаций и возможностями понимать знания. и никакой шашки)
спасибо

а ведь Катерина то же самое говорит, чего тогда у вас так остро с ней?
и я с вами не смогла поговорить в темке Христианство. сразу почувствовала себя не меньше чем шахидкой...

почему так получается, как вы думаете?? что такое в нас людях сидит, что мы, разговаривая о Всевышнем, опускаемся до ... ну в общем опускаемся...

будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется (с)
 

Mahima

переименовалась:)
я считаю, что все религии - это несколько разные пути к одному Богу, разные пути - обусловленные разным развитием разных цивилизаций и возможностями понимать знания. и никакой шашки)
ну да, ну да..все равны, по мы ровнее:) Привычные вполне мысли.
человек на то и человек, что у него может не быть необходимого, но обязательно должно быть лишнее.
вот, кстати, о базовых потребностях. Я про пирамиду Маслоу - пирамиду потребностей - читала. И он , создав ее, по прошствии времени сделал вывод, что и без удовлетворения базовых потребностей может быть желание удовлетворять потребности более высокого порядка - в творчестве, в самовыражении и т.п.
Так что, наверное, все зависит от человека конкретного. Есть люди, которые и наевшись, ничего не создадут. А есть те, которые и голодными творят шедевры. Есть, видимо, какие-то дополнительные факторы, кроме удовлетворения потребностей базовых.

а ведь Катерина то же самое говорит,
Инга, по-моему, не совсем. О разных ВОЗМОЖНОСТЯХ я не говорю.

А остро , ИМХО, по причине пафоса излишнего. Когда вместо прямых ответов на конкретные вопросы следуют тирады на тему "как же вам так примитивно объяснить, чтобы вы поняли" и "глупые ваши вопросы ставят меня с учителями дзэн в тупик":))

И, ИМХО, суфизм Машин Симона "приемлет" ровно до тех пор, пока этот суфизм в Турции остается:))
 

anty

New member
от, задирщица ты,Катерина
(ласково трепя по затылку :)) )
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
имеется в виду следующее: если к отсутствию набора уовлетворенных базовых потребностей примешивается критическая ситуация+стресс+ уйма неблагоприятных условий - получим всплеск творчества. Потому что мозг воспринимает это как незапланированное завершение земного пути и требует оставить след. Пример подобного - концлагеря например.
Т.е мы имеем неудовлетворение физических базовых потребностей, но перенасыщенность эмоциональной сферы, чего никак не может быть в обычной жизни, для которой и действует сопряжение удовлетворенности базовых потребностей с проявлением творческого начала.
 

cimona

New member
anty, Катерина, кроме этого, говорит или говорила много негативного о христианах, и весьма однобоко, разумеется мне это не нра. В данной дискуссии, заметьте, К начала препирательства и дискуссия сразу потеряла смысл.

Что касается прошлого разговора в ХиЦ)
Я как бы сама разбиралась в своем отношении к исламу. Даже ничего не интерпретируя, только факты из книги "Жизнеописание" - одной из трех самых важных книг ислама - пророк Мухаммед призывал грабить и убивать и обманывать ("Пророк услышал, что Абу Суфьян ибн Харб возвращается из Сирии с большим караваном курайшитов, везущим деньги и товары..., Услышав о том Пророк призвал мусульман напасть на них, говоря: вот караван курайшитов, в нем - их богатства. Нападайте на них, и , может быть, с помощью Аллаха они вам достанутся" (Ибн Хашим "Жизнеописание") - караван шел практически без охраны, т.к. это было в один из четырех священных месяцев, которые арабы почитали, и было запрещено производить какие-либо военные действия.
в 56 лет женился на 9-летней девочке,
заставил приемного сына развестись с женой, т.к. она ему приглянулась и взял ее в жены
и между тем: "Посланник Аллаха - образцовый пример для вас, для тех, кто возлагает надежды на Аллаха" (Коран 33.21) Действия и нравственный облик Мухаммеда имеют огромное значение мусульманина. В Марокко и Иране выдают замуж девочек с 9!!! лет.
для меня это неприемлимо, я бы не хотела, чтобы мои дочери были выданы замуж в 9 лет, так как это педофилия и это чертовски плохо
и, конечно, мне непонятна позиция человека, голосующего за минареты в Малиновке) может не разобрались в чем-то?)), а поспорить просто - это пустое))

С другой стороны, мне нравится суфизм и друзы
и еще: я прекрасно понимаю, что для арабов того времени, ислам - это очень хорошо и каждой религии - есть все для каждого, как и в человеке есть все, религия дает возможность это открыть

Ну, и всегда важны намерения))) у кого намерение - развиваться - это сразу видно и дискуссия интересна, т.к. человек не стоит на месте,
он меняется, интересуется, расширяет себя, что, скажем, очень заметно по вам, Инга, вы изменились с тех пор,
надеюсь, меняюсь и я,кроме раздумий и книг, поездка в Индию в этом году, изменила многое)))

да,и Маша. Маша склоняется к суфизму - ей так надо сейчас, думаю, она возьмет от суфизма то что ей надо и пойдет дальше, такая вот она самостоятельная и сильная

Катерина, к чему вы опять спорите, не пытаясь понять и разобраться?)))
это же просто смешно))
на самом деле - это очень интересная тема - о религиях, о том, почему они даны такие и кому
и опять про техники дзен. что вас так задевает? это очень интерсные техники, когда-то я по наитию с детьми так играла: ребенок мне задает вопрос, а я ему - ахинею очевидную в ответ, так знаете, как просыпается! спрашивает: мама, почему ты так отвечаешь? а я : так зачм ты спрашиваешь, ты сам можешь ответить и еще как)))
да, и к слову, я в Беларуси бываю примерно как Марыля, не больше чем в других местах)))
 
Последнее редактирование:

anty

New member
cimona, я поняла ответ
спасибо


мне трохи хочется по цитатам поотвечать.
но я понимаю что это не суть, это детали. по сути меня ничего не задевает, все созвучно. а детали - ну их.
 

anty

New member
алинкини, я не симона, но я бы затруднилась что тебе ответить
нету такого прямого ответа спасение от чего.
я вижу слово Спасение как переход в другое русло, как уход от ежедневного-бытового-физически обусловленного. качественно другую жизнь. жизнь физическую, с акцентами на другое, не на физику...
но може симона знает и ответит тебе конкретно... но имхо тут конкретики просто нет
 

Mahima

переименовалась:)
и опять про техники дзен. что вас так задевает?
в дзен меня не задевает ничего:)
я вижу слово Спасение как переход в другое русло, как уход от ежедневного-бытового-физически обусловленного. качественно другую жизнь. жизнь физическую, с акцентами на другое, не на физику... но може симона знает и ответит тебе конкретно... но имхо тут конкретики просто нет
Инга, Симона говорит о буддизме. И там цель пути сформулирована весьма конкретно - освобождение от страдания. Конечно, надо еще понимать, что именно они понимают под страданием. Дабы не путать с тем же христианством.
Это, разумеется, концепции и определения, попытка вывести на уровень сознания вещи, порой трудно описываемые. Но они есть - и зачем Симоне пытаться выкручиваться в данном случае - я не знаю.
Собственно, только об этом и была речь. Ни к чему было принимать в очередной раз позу пафосную. :)))

Нирва́на (санскр. निर्वाण, nirvāṇa?, пали nibbāna, «угасание, прекращение») — понятие в буддизме, обозначающее состояние освобождения от страданий.

Согласно учению
Будды, несмотря на страдание, пронизывающее все уровни сансарического существования, существует состояние, в котором страдания больше нет, и это состояние достижимо. Это и есть состояние нирваны.

Все вполне конкретно - насколько это возможно.
 
Сверху