Глупые мамы-3

Mahima

переименовалась:)
если вы говорите, что в корзине лежит яблоко, о холодильнике и речи нет)
если я говорю - у меня такое красивое платье есть. Это означает что оно у меня единственное?
и страдание - часть этой гармонии
страдание - это отход от гармонии.

cimona

New member
если я говорю - у меня такое красивое платье есть. Это означает что оно у меня единственное?
вовсе нет, просто вы говорите об одном платье
страдание - это отход от гармонии.
вы это серьезно? невозможен отход от гармонии, гармония - это, так сказать, способ существования всего

anty, я подумала,пока ребенка укладывала, - красиво Маша сказала,лаконично, для публичного выступления - очень красиво, это во мне что-то нудит: мол не хватает признания веры пожизненно:)))

Mahima

http://svetlodara.livejournal.com/53553.html
Когда-то давно, мне попалась молитва индейцев племени Оджибва... Вчитайтесь в нее, произнесите ее вслух, попробуйте ее на вкус и вы поймете... время уже пришло...

«Прародитель,
Посмотри на нашу разбитость.
Мы знаем, что во всём Творении
Только семья людей сбилась со Священного Пути.
Мы знаем, что мы - те, кто разделился
И мы - те, кто должен вернуться, чтобы вместе идти по Священному Пути.
Прародитель, Святой Единый,
Учи нас любви, состраданию, почтению,
Чтобы мы могли исцелить Землю и исцелить друг друга».

cimona, полный текст по ссылке, ИМХО, весьма подходит к обсуждению гармонии...

алинкини

New member
и страдание - часть этой гармонии
возможно, когда оно "часть", но само по себе страдание, это не гармония
я об этом, а вы о чем
человек перманентно страдающий, не может сотворить ничего позитивного, возвышенного, светлого

Есть люди, которые уже почти все закрыли сами, стремясь к максимальному комфорту-удовольствиям- сытости

А можно самому приоткрыть, не дожидаясь помощи. Не обязательно полной аскезой - просто поддержкой своего состояния на уровне
полностью согласна

anty

New member
fostermama,
алинкини, как-то мне так прямо не кажется... столько моментов, столько разных вариантов, что вот так вот прямо трабблы как способ приоткрыть мне не отзываются...

а с Симона про гармонию согласна. и страдание - оно

алинкини

New member
anty,я не согласна с тем, что траблы приоткрывают. Для меня они все же про другое, ну как способ переключить внимание.

cimona

New member
возможно, когда оно "часть", но само по себе страдание, это не гармония
гармония - это не объект, а состояние
хорошо, давайте немного о страдании
Две с половиной тысячи лет назад непальский царевич Сиддхартха, или Гаутама, выйдя на улицу из дворца, где он жил счастливо, не зная страданий (благодаря отцу, который узнав предсказание о сыне - станет или Буддой или властителем мира, выбрал второе), увидел старость, болезнь и смерть , испытал страдания, вероятно, которые, побудили его к Пробуждению (стать Буддой)
Катерина, говоря о загрязнении человеком окружающей среды, вы говорите об объекте, но не о природе объекта. Вспомните о карме.
и мазератти получает тот, кто желает мазератти и не получает чего-то другого
Гармония

Mahima

Катерина, говоря о загрязнении человеком окружающей среды, вы говорите об объекте, но не о природе объекта.
Я говорю о результате разрушения гармонии. Об отсутствии гармонии самого человека, состояние которого позволяет ему делать то, что он делает. Итог - природа теряет свою гармонию, страдает. И она стремится к излечению - от страдания к гармонии. Аналогично и человек. Он не гармоничен делая среду такой, и не гармоничен, живя в ней потом. Но он ищет пути к излечению от страдания.

Гаутама показал именно этот путь К гармонии - ОТ страданий.
Я же сразу написала, что толчком к развитию, учебником страдание быть вполне может. Но гармоничным состоянием - нет.

Говоря о мазератти, ИМХО, вы говорите о равновесии. Карма - это равновесие. А гармония , ИМХО, шире равновесия.

cimona

New member
Катерина, нет, не так.

Я говорю о результате разрушения гармонии.
Гармонию невозможно разрушить, она динамична и это как гомеостаз.
Вы говорите о негативных действиях, которые имеют и будут иметь последствия (карма)
Гармония - это не красота или позитив сплошной:)))
Гармония - это способ существования мироздания, состояние, так сказать, или как вы говорите - равновесие
А карма - это ментальное действие

вот, скажем, как вполне доступно для западного сознания, объясняет карму Далай- Лама:
Например, я сейчас говорю — и это вербальное действие. Я двигаю своими руками — и это физическое действие. Есть также и ментальные действия, в которых нет ни физических, ни вербальных проявлений. За счет всех этих действий возникают как немедленные, так и более отдаленные последствия. Из-за нашей беседы здесь создается определенная атмосфера — и это немедленный результат. Однако наша беседа формирует и потенцию или, другими словами, создает отпечаток в континууме ума. За счет этого отпечатка, в дальнейшем, намного позже, появятся хорошие, плохие или нейтральные последствия. Таким образом, имеется хорошая, плохая или нейтральная карма. Существует момент, когда действие прекращается, но его потенция остается в ментальном континууме. Состояние прекращения — это аффирмативный негатив: отсутствие, которое выдвигает взамен что-то реально существующее. Имеется потенция, которая есть не только прекращение действия, но и создание некоего определенного результата в будущем. Эти состояния прекращения способны регенерироваться момент за моментом до тех пор, пока не будет порождено соответствующее следствие. Когда появляются подходящие условия, тогда созревают и плоды. И нет никакой разницы, сколько пройдет времени: хоть миллиарды эонов. Если кто-либо не воспользуется средствами, направленными на ликвидацию этой потенциальной причины, такими как: раскаяние и намерение воздерживаться в будущем от дурных поступков, то она (эта причина) сохраняется.

аутама показал именно этот путь К гармонии - ОТ страданий.
не совсем так. Учение Будды - путь спасения

алинкини

New member
Говоря о мазератти, ИМХО, вы говорите о равновесии. Карма - это равновесие. А гармония , ИМХО, шире равновесия.
+ 1
путь К гармонии - ОТ страданий
cimona, тогда поясните от чего спасения?
пока у вас получается "страдание = гармония" (мы очень далеко ушли от темы про искусство и состояние художника, но да Бог с ним, эта тема тоже ничего так)

cimona

New member
пока у вас получается "страдание = гармония"
нет, так у меня не получается:)))
страдание не равно гармонии и не может разрушить гармонию, это вообще понятия разных порядков

тогда поясните от чего спасения?
Будда: "Подобно тому, как воды океана имеют лишь один вкус - вкус соли, так и учение мое имеет лишь один вкус - вкус спасения"
буддизм - огромен, как море, но вкус у буддизма - один - спасение
Да, речь в теме, конечно, не о буддизме и я просто пыталась кое-что объяснить, например, Катерине, на языке более ей понятном.
Если еще не утомила, приведу одну замечательную параболу стрелы из деяний Будды, может проясним в двух словах:)))
Один человек ранен в битве и не хочет, чтобы из раны вытащили стрелу. Сначала он узнает имя лучника, к какой касте он принадлежит, из какого материала сделана стрела, где стоял лучник, какова длина стрелы. Пока эти вопросы обсуждаются, он умирает. (здесь делаем паузу, думаем....думаем, находятся аллегорические параллели)"Я же, - говорит Будда, - учу вытаскивать стрелу" Стрела - это идея "Я", всего, что засело в нас.

Я вчера подумала о Марыле: почему она такая? сильная, независимая, развивается?
Ну, кроме кармических объяснений))), есть фактические - очень важно, все же, бывать в сильных местах, местах, которые удивительным образом меняют человека, раскрывая потенциалы. И еще - встречи с сильными личностями.
Эти события дают толчки к развитию

Mahima

Гармония - это не красота или позитив сплошной
естественно.
Остаюсь при своем.
вкус у буддизма - один - спасение
так от чего - вы не пояснили. Даже на понятном МНЕ языке.

Гармония - это способ существования мироздания
в идеале.
Все же вы говорите о равновесии.

Последнее редактирование:

алинкини

New member
Цитата: Сообщение от cimona Посмотреть сообщение вкус у буддизма - один - спасение так от чего - вы не пояснили. Даже на понятном МНЕ языке.
cimona, ловко можно увиливать от прямого ответа на простой вопрос, приводя разный цитаты красивые. Я очень люблю притчи и всякие истории, но вопрос простой:
спасение от чего? (на любом удобном для вас языке)

cimona

New member
алинкини, я не увиливаю)
вы разве не поняли? метафору о стреле?
от всего, что засело в нас: от страстей, от привязанностей, от многочисленных глупых и ненужных вопросов, занимаясь которыми, лишаешь себя счастья, умиротворения
Катерина, я пыталась действительно подобрать форму изложения, просто пыталась

Mahima

от всего, что засело в нас: от страстей, от привязанностей, от многочисленных глупых и ненужных вопросов,
результатом которых и является страдание. Разве не так? Буддизм имеет целью освобождение от страданий, вызванных этими самыми страстями-помрачениями. При их наличии гармонии нет. Но равновесие в виде действие-результат есть несомненно.

И я бы слово спасение не использовала. Освобождение мне кажется более подходящим. Хотя, возможно, я придираюсь к смысловым оттенкам:)

Последнее редактирование:

cimona

New member
И я бы слово спасение не использовала.
ну, Будда использовал )
да, разумеется, страсти приводят к страданиям
освобождение в данном случае, на мой вгл, не полностью отражает море
как и равновесие не вмещает гармонию, а гармония вмещает равновесие
а гармония есть всегда

вообще-то меня порой ставят в тупик подобные вопросы: объясните от чего?
очень есть полезные практики в дзен))). Ученик задает Учителю вопрос, а Учитель отвечает алогично. Например: кто такой Будда? ответ Учителя: лес - это трава.
Зачем? Для внезапного пробуждения, для интуитивного толчка, в конце концов для инсайта самостоятельного, а не просто запоминания информации

практически главная концепция совпадает у большинства религий и учений:буддизма, Шопенгауэра, Юма и др.
но поскольку, некоторые воспринимают веру как оскорбление своего ума:))), я привела в качестве примера некоторые нюансы буддизма. Спасибо буддизму.

cimona

New member
fostermama, Люда, траблы были толчком к переменам. Сами по себе траблы - сильный импульс, да умный человек разве захочет попадать еще в этот трабл?

ну, какими такими категориями? про стрелу ведь все понятно, правда? я вот не умная,меня можно выбить из колеи, даже сама удивляюсь - как легко, правда ненадолго)), а умный тот, кто свободен от страстей. Кто имеет страсти - видит только конечную форму объектов, а кто свободен от страстей - видит их природу, как ребенок - легко и просто)

Что хотела еще сказать.
Будущее - это то, чего мы хотим сегодня.

алинкини

New member
вы разве не поняли? метафору о стреле?
возможно поняла, но не так как вы, а может и не поняла вовсе
есть много вариантов устройств мира, мне интересно было ваше личное: "от чего спасаться нужно?" (у меня свое есть, мне чужое интересно)

Сверху