Глупые мамы-3

elena12

и трое котят
Разрешите присоединиться к Вашей дискуссии. Очень интересно, но не все понятно:)
Жалость ,в моем понимании, - это чувство, которое просто возникает, если возникает, или не возникает, если не возникает... Как можно иметь или не иметь право на чувство?
Жалость - это со-страдание, боль. Как можно получить удовольствие от боли?

Почему жалость унизительна?
 

IrishN

Active member
Он, как ребенок алкоголиков - тоже не ниже меня. Я предлагала про юродивых поговорить...и то, что он сейчас - мой ребенок - совсем не значит, что он стал выше. Это он мне пришел помочь. :( Не поняли совсем. :(
Ну никто не понял :(

fostermama, про юродивых я, к сожалению, не в теме.
А про детей, как мне видится, он пришел к Вам, но и Вы для чего-то пришли именно к этому ребенку. Процесс взаимный.
Где-то здесь писали про окружение. Я от него очень зависима. Я почти не развиваюсь, если вокруг народ живет только кастрюлями-уборками, меня затягивает в болото надолго. И совсем другое, если находятся человеки, которые сами того не зная срывают пластыри и ковыряются-ковыряются в почти затянувшихся ранках... помогают не доковылять до точки B, а может и до A, а бегом кабанчиком вперед.
Вы для своих детей - катализатор
 

anty

New member
Не потенциал нам показывает комфорт рождения, а возможности. И в этой связи точки Ингины очень к месту - старт действительно разный. Один берет с поверхности, а другому копать и копать. Но изначально они могут быть одинаково заряжены.
слушай, я уже начинаю заблуждаться в словах...
но я рада что твоему мужу не чужды такие разговоры %))
 

Mahima

переименовалась:)
Что именно берет с поверхности ребенок, родившийся в семье, где его ждут и любят?
я не столько о "ждут и любят", сколько о возможностях формирования мировоззрения.
Разве всему этому правильно противопоставить то, чему я смогла научить ребенка, которого родила сама, и сказать, что последний получил от жизни лучшую школу?
С какой позиции лучшую? С точки зрения выживания первый прошел лучшую школу, несомненно. А с других? Ты ведь не станешь утверждать, что все дети неблагополучных вырастают благополучными (хотя бы с точки зрения неповторения сценария родителей) или там нравственными (хотя не нравится мне это слово) людьми? И ты ведь не хочешь сказать, что тобой рожденный ребенок в чем-то хуже (ниже или еще как-то - хотя опять же, странно мне сравнивать таким образом), чем приемный? Что он нравственно менее развит, менее глубок?
Просто у него не было возможности сформировать то, что сама жизнь, полная лишений, сформировала в первом ребенке из моего примера.
что именно он не смог сформировать? Что воровать не нравится? Что надо заботиться о родных? Я не беру навыки выживания - это не нравственные вещи. А почему у него не было такой возможности? Как это не было возможности сформировать нравственные критерии? Так не бывает.

Люда. Тут надо много мыслей формулировать и как можно точнее:) Порой это мне нелегко.
Еще раз повторю - с моей точки зрения, то, что эти дети попали к тебе, уже отличает их резко от тех, кто остался в той среде. Страдания не универсально приводят к развитию в личности лучших качеств. Ты не думала, что, быть может, именно из-за такого вот реагирования на жизненные трудности этот ребенок в итоге попал к тебе? Понимаешь, о чем я? А море других в подобных условиях и воруют, и попрошайничают, и не делают никаких выводов о звездах ...и в итоге не находит их приемная семья, и жизнь идет по родительской модели - потому что ничего другого вокруг не случилось.

Я думаю, что с большего я свою позицию уже объяснила. Если у ребенка есть дед-папа-мама, которые его слушают, слышат, любят, ценят как личность, имеют что ему сказать и показать - это один старт. Бери и пользуйся. А если ситуация выживания, когда что сам выколупал, то только и твое - это совсем другой старт, куда более сложный. Потому что надо захотеть выколупать, смочь, а потом сберечь в агрессивной среде. Это совсем другая жизнь. Другая точка на луче..

Все ИМХО, ты понимаешь, конечно:)
 

anty

New member
Жалость ,в моем понимании, - это чувство, которое просто возникает, если возникает, или не возникает, если не возникает... Как можно иметь или не иметь право на чувство?
кто гда писал про отвутствие права на эмоцию?? злость - тоже возникает не спрашиваясь, по ходу события. и если вдумаемся - то и злость возникает не как следствие событий, а скорее как следствие внутреннего видения. то бишь - там, где один узлится до пика - другой не поймет за что злимся... так что правана эмоции и чувства ясно дело есть у всех, но есть и право видеть их подоплеку, трактовать их для себя...


Как можно получить удовольствие от боли?
можно и очень часто даже это в жизни есть.

но не путать если боль чужая... тут совсем другой букет может возникать.


Почему жалость унизительна?
потому что она возникает по определению от НЕравенства. вот тут тоже не путать РАЗНООБРАЗИЕ и НЕРАВЕНСТВО. это разные понятия. жалость - от неравенства. тот кто жалеет - тот выше, кого жалеют - ниже. хотя если тот, кого жалеют совсем свободен от гордыни - его может и не унижать. нельзя унизить того, кто не унижается
 

Mahima

переименовалась:)
Они ведь делают это не для него - для себя. Это у них что-то там развивается, когда они окутывают любовью "плоть от плоти своей и кровь от крови своей" - разве нет?
И у них - ТОЖЕ, безусловно, это процесс в обе стороны. Но это не противопоставленные процессы. Развиваются ОБЕ стороны. Родители по своим направлениям, ребенок - по своим. Но берет он базу, модель от родителей. И если у них словарный запас три слова и те матом, ну это нельзя сравнивать с теми же пресловутыми Михалковыми.
Да, бывают исключения, но они выучиваются в процессе жизни, ВСТРЕЧАЯ ЛЮДЕЙ, которые так или иначе заменяют им родителей, дают ИНУЮ модель и расширяют таким образом их собственные возможности.
Прочитанный Волков или даже Метерлинк в три года на ночь что - намного лучше разовьет, чем наблюдение жизни в процессе настоящей жизни?
ну зачем сразу лучше-хуже?
И вообще мне вот кажется, что ты путаешь навыки и стержень, основу. Навыки выживания в экстремальной среде - это хорошо. Но, ИМХО, не они определяют нравственный , мировоззренческий стержень человека. Они дополняют, дают уверенность - да. Но заменить собой пример родителей адекватных либо других людей в жизни ребенка они не могут.
У меня в памяти как минимум (ну - не вспомнилось больше) два случая, когда не личностные качества моих детей (из класса, с которым я работала в интернате) послужили причиной увольнения, а необходимость взять на работу "своего".
Люда:) Меня тоже не взяли пару раз по этой причине:) Это же просто реалии нашей жизни - безотносительно места и ситуации рождения.
Никто ничье место не забирает. Не надо находить вину у тех, кому больше повезло.
По моей картине жизни, мы сюда (на Землю) не за удачной карьерой приходим. И это выбор, да - но не показатель правильности направления движения.
и по моей:) Хотя, вполне возможно, у кого-то именно такое предназначение - реализация.
И опять понятия сместились, ИМХО. Комфорт как цель не рассматривался изначально. Он рассматривался лишь как условие, позволяющее легче реализоваться тому, кто его имеет.
слушай, я уже начинаю заблуждаться в словах...
но я рада что твоему мужу не чужды такие разговоры %))
и я рада:) мы соприкасаясь искрим, Инга...и сейчас серьезнее, чем раньше, в разы...Отсюда и проблемы наши, и радости..
 

anty

New member
я кстати долго не могла понять почему мое нежелание брать в долг или просить помощи - от гордыни. мне так умный человек указал, а я не верила. вот сама помогать - всегда пожалуйста,
я считала что это потому что я сильная. и никак не соглашалась, что гордыня тут живет :))))

за годы как-то копая уже совсем другое, накопала что правда - это гордыня в чистом виде.
 
Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
я для своего ребенка немалая трудность и испытание
с ума сойти:)) ты для него прежде всего - возможность, или катализатор (спасибо за слово точное). И это я не для гордыни вовсе говорю - это факт.
Что это , как лучше назвать?
вот не знаю:)) у меня просто с нравственностью сразу ассоциируются уроки этики в школе:))) Но, может, стоит преодолеть этот свой стереотип и не загружать нормальное слово своими тараканами:)
Просто там, где у одного больше развито одно (нужное,доброе) - там у другого развито другое (тоже нужное и доброе)
вот:)) и все. К тому же ты говоришь о разных личностях совершенно. Они и не могут быть идентичны даже в нравственном аспекте. ИМХО.
тот кто жалеет - тот выше, кого жалеют - ниже.
думаю, это интерпретация...идущая именно от гордыни с обеих сторон. Жалость для меня не связана со ступеньками. Просто на ней не нужно застревать. Она для меня как первая реакция, этап..
Да Менее чувствителен, так скажем, к чужой боли. Как раз менее эмпатичен.
думается, это не потому, что родился в хорошей семье:) Просто люди разные в том числе и в смысле способности к эмпатии.
Но по сравнению с тем, что я вижу у другого (на самом деле - у других, не у одного) - это так как-то неглубоко
ой, Люда...:) мы вот с братом выросли в одной семьи - а в этом смысле такие разные, что со стороны удивительнейше:)
Тех, кому родные принесут на блюдечке действительно настоящее, а не умение тратить деньги так, чтобы ни в чем не отстать и вызывать зависть у кого-то
не пойму, при чем тут умение тратить деньги, да еще чтобы вызвать зависть. Я ведь не об этом.
Ладно:) Такое ощущение, что ты отказываешь обеспеченным во всех душевных достоинствах. Или я тебя не верно понимаю...Настоящее могут принести не только бедные и обездоленные.
Я на настоящий момент искренее считаю, что гармоничный человек, человек реализовавшийся духовно, будет реализован и в обществе. Не обязательно в виде миллионера. Не путать с утверждением, что все богатые априори развитые душевно люди.
Я не верю в "великую сермяжную правду" Вассисуалия Лоханкина. Прости.
 

elena12

и трое котят
"В общем, у кого чайная ложка энергии, и он в детдоме и с кучей болезней, а у кого колодец практически, только что дном, ограниченный.

Так и с деньгами у них будет – у одного на чайную ложку, у другого на Мазератти пресловутый.

И однако же, в чем смысл жизни и того и другого?

В развитии, господа. Которое всегда в зоне дискомфорта. Добровольного или принудительного – это второй вопрос). Но всегда в дискомфорте.»
(Немного противоречите сами себе АНТИ, да ладно)
Я думаю, что цель этого развития индивидуальна, не всегда зрима, осязаема и четко обозначена. И уж точно не в карьере и не в деньгах дело. И оценить эту конечную цель также невозможно как и обозначить.
И количество энергии, потенциал ребенка, конечно, определяется не уровнем изначального комфорта. ИМХО (спасибо РОО,слову умному научила:) )
 

Mahima

переименовалась:)
И тех, и других - уравновешенное число по теории распределения вероятностей. Это как раз к тому, что я сказала выше. Не больше , а примерно поровну.
данное - да, может быть и поровну. Но возможности для использования этого данного - сильно разные.
И чем жизнь с мамой - не Кончаловской и папой-ни разу не Михалковым даст лучший старт?
че-то мозх плавится:) не поняла я эту мысль.
 

Mahima

переименовалась:)
В развитии, господа. Которое всегда в зоне дискомфорта. Добровольного или принудительного – это второй вопрос). Но всегда в дискомфорте.»
только вот сам дискомфорт, пусть даже и глобальный, никакого развития не гарантирует - вот ведь в чем фокус...
 

Mahima

переименовалась:)
Вот - это к тому, что
ну...и дальше ты пишешь малость другое...Но я отнесла это к проблемам коммуникации:)
Но и комфорт не гарантирует - вот я о чем
так я же и не утверждаю, что гарантирует!!:) Базу дают - в этом и разница.
 

elena12

и трое котят
потому что она возникает по определению от НЕравенства. вот тут тоже не путать РАЗНООБРАЗИЕ и НЕРАВЕНСТВО. это разные понятия. жалость - от неравенства. тот кто жалеет - тот выше, кого жалеют - ниже. хотя если тот, кого жалеют совсем свободен от гордыни - его может и не унижать. нельзя унизить того, кто не унижается

РАВЕНСТВА И СПРАВЕДЛИВОСТИ объективно не существует. Это субьективные понятия.

Если одному человеку больно видеть страдания другого, то этой своей Болью он унижает того, кому сочувствует?
 

Mahima

переименовалась:)
чем жизнь с ...простыми обывателями, но с уклоном в , например, недуховное, даст лучший старт по сравнению с трудностями, которые маленький человек преодолеет уже на старте жизни и сам?
о, так поняла:)) Ну... я говорила именно о людях, которым есть что сказать своим детям, кроме "Иди ешь":)) Почему и Кончаловские эти всплывают.
Но вообще даже если взять обычных обывателей, но без закидонов духовных:)), то само отсутствие материальных проблем уже, ИМХО, освобождает энергию ребенка для решения других вопросов. А дальше дело в нем самом - в его личном потенциале.
Вот все уточняется моя точка зрения:) надо еще в этом месте покумекать себе. Что подразумевать под комфортом - только ли и столько ли материальный. Скорее, все же, душевный...Подумаю - напишу:) если придумаю.
Если одному человеку больно видеть страдания другого, то этой своей Болью он унижает того, кому сочувствует?
смотря из откуда он сочувствует, с каким сопровождением внутренним.

Девушки! Спасибо за беседу:)) очень интересно и приятно. Это я не в закрывание темы - просто хочется выразить искреннюю благодарность:))

В чем эта база?
см.ниже:) по-моему, я именно по этому вопросу думать и озаботилась:) ну и немножко пояснила.
 

elena12

и трое котят
Вот, ближе к тому, что мне особенно интересно:
В чем эта база?

Интеллект, например. (Но так ли это значимо?)
Доверие к миру.
Способность к любви? Я читала (ой не кидайтесь), что дети, находившиеся в условиях депривации в первые годы жизни, не способны впоследствии к сильным привязанностям.
 

anty

New member
(Немного противоречите сами себе АНТИ, да ладно)
ну вы для начала потрудились бы прочитать что это пост ДРУГОГО человека
а потом "да ладно"
еще на что-то овечать?? или это ко всему да ладно?
 

Mahima

переименовалась:)
я отказываю обеспеченным людям в праве на жалость, которую они, будучи обеспеченными, хотят выражать.
вот тут не понимаю - почему? Если это искренне и ведет к реальной помощи? Т.е. жалость - эмоция приходит и проходит.
Сытый поэт - не поэт
да прям:)) А.С. Пушкин с тобой поспорит:))
Это бывает, но не часто
ты ведь говоришь об усыновленных?
 

elena12

и трое котят
Нет. Наоборот. Но если он эту боль сам переживает.В себе.
То есть не говорит о ней? Так разговоры как впрочем и действия - это проявления жалости, а не жалость. Я к тому, что если жалость(чувство) =сочуствие и сострадание, то это не может унизить.
Если жалостью считать злорадство, тайную радость от того, что "не у меня такое", то да, это обидно, но это не жалость.
 

Mahima

переименовалась:)
Может быть сформировано и в условиях брошенности родителями приналичии даже одной древней бабушки рядом.
ну так и я же об этом писала - если встретится человек компесирующий, то это УЖЕ другой уровень проблем. Бабушка, учитель, сосед - кто даст хоть что-то недостающее. А если нет источника...расти тяжело..
Это не база, которую дают родители. Это то, с чем человек рождается
Интеллект как способность обычно реализуется при помощи других способностей.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Интеллект

Данность развивается в благоприятной среде. И не развивается, если нет возможности.
 
Сверху