Глупые мамы-3

Mahima

переименовалась:)
И , если человеку комфортно, и он при этом сохраняет безмятежное состояние легкой веселости и внешней "любви ко всему", "жалости к сирым и убогим" и проч., то это, на мой взгляд (!) - недорого стОит.
Почему? Только потому, что у него самого все есть?
Это как с игольным ушком и богатством - для меня здесь видится не совсем верное сужение рамок, упрощение.
 

Mahima

переименовалась:)
Так маргинальность многих юродивых - это низшая ступень, или все же что-то, что нам не понять в силу нашей "младшеклассности"?
мне кажется, ты смешиваешь в кучу мух и котлеты...Я сейчас подумаю, как именно это сказать - пока только за хвост мысль ухватила:)
Может, они как раз свернули с лучшего пути - ради меня, нас?
так я же уже об этом же написала:) Для тебя - они ОТТУДА. Но для себя - они ЗДЕСЬ, а не там. Они выше с тобой - для себя самих. Они только с тобой получили тот старт, который ты имела априори в своем детстве.

Я поясню еще мысль Маши мне в отношении родов, по поводу которой у меня самой был когда-то вопрос: как будет реализован этот потенциал тех же Кончаловских - жизнь покажет. Не факт, что мощно их потомки сыграют. Но изначально их старт куда мощнее, чем у тебя, меня, а тем более у ребенка в семье алкоголиков.
 

Mahima

переименовалась:)
И он - не сообщающийся сосуд с тем, кого жалеет. Для того, чтобы получить это право (напомню - для меня) - надо соединиться с тем, кого жалеешь - чтобы перетекло и уравновесилось.
почему он не сообщающийся? Почему у тебя такой человек априори не имеет права, априори не соединен? Комфорт внешний вовсе не означает априори отсутствие глубоких способностей сопереживать и "сообщаться". Люди разные....И на дне, и выше..
А те, кто "там же" - уже сообщающиеся сосуды.
прости, но вот это типичная идеализация. Нет здесь зависимости.
Более того, бедный эмоциональный мир, что чаще всего бывает в силу объективных условий рождения и жизни, сильно ограничивает человека.

Повторюсь - твои дети пришли к тебе. А это уже говорит о том, что их задачи и возможности больше, нежели у их коллег по несчастью, не получивших такого шанса. Я думаю так.

Для меня этот вектор - совершенно не вверх
верх-низ - это метафоры. Пусть будет назад-вперед, шире-уже - не суть.
Никита Михалков реализовался раньше гораздо, чем снял последнюю картину. А как покажут себя его дети и внуки - зависит от них. Но изначально они в более выгодных условиях, имея такую семью. И дело не только и не столько в комфорте материальном. Их родители и вообще предки многие - очень мощные люди, которые дают им априори то, до чего ребенку другому надо жить и жить - встретить такого человека еще даст ли судьба возможность, потом смочь его понять, почерпнуть от него и т.п. А тут рядом живут - бери и пользуйся..
 

Mahima

переименовалась:)
Нет, если у тебя все "тип-топ", то ты (в моей системе ценностей) не приобрел прав на жалость
Елки..ну ладно:) у всех своя система.
Мне это не близко - по комфорту давать оценки душевным качествам и возможностям.
Да и в принципе жалость мне не кажется сильно продуктивным чувством.
 

Mahima

переименовалась:)
Можно наблюдать со стороны, можно видеть - как рыб в аквариуме. Но почувствовать, как там рыбам, и есть ли за что и почему их жалеть - можно только плавая там - внутри аквариума. Может, это рыбам жалко нас, что нам приходится с бОльшей гравитацией жить
наверное,да. Но не всегда нужно именно вжиться в другого, чтобы помочь и понять. Почувствовать - да. Но всегда ли это надо? И показывает ли это какой-то уровень, класс, как ты говоришь? ИМХО, нет.

А рыбы что?:)) они другие, мы другие. Кому кого за что жалеть? Только вот, употребляя риторику восточную, чтобы уйти из цепочки перерождений, им все же сначала придется стать человеком - се ля ви.
 

Mahima

переименовалась:)
Не вжиться - скорее, перенести себя в систему координат того, кому помогать собрался
ну да, пусть так. Почувствовать за другого, как другой, не получится никогда, ИМХО. Можно поСОчувствовать - на своем уровне в любом случае. Даже касаемо таких же, как ты..
И все же способность к эмпатии не зависит от комфорта...:) никак мне это не ложится:)
 

IrishN

Active member
Нет, если у тебя все "тип-топ", то ты (в моей системе ценностей) не приобрел прав на жалость, тебе это просто как бы не по карману.
Если у тебя нет штанов, то и прав на благотворительность - нет. Благотворительность и жалость все же несколько...ммм...разные вещи :)
И - самое для меня главное: Если у тебя нет штанов и об этом кто-то узнал от тебя - то у тебя нет вообще никаких прав, кроме как на штаны заработать - или
Благотворительность не возникает на пустом месте, а вытекает из определенных чувств. Так ведь? У одних - это жалость, у других - (не могу подобрать правильное слово) шел мимо и что-то щелкнуло внутри, ну и конечно же, третьи - кто знает. И уже в зависимости от своего благосостояния один может 100 тыс. безболезненно отдать, другой -1 тыс. И никто не претендует (!) даже на частичное понимание тех, кому помогает/жалеет, т. к. действительно не был в этой шкуре или хотя бы рядом. Понимаете, не претендует! А Вы так категорично - не был, не знаешь, не имеешь право! Поймите меня, пожалуйста, правильно, таким образом Вы отнимаете право не только у дающих, но и право на жизнь у другой стороны...
По поводу штанов... :) Вы, видимо, привязываетесь к той конкретной ситуации. Да, там это было целенаправленно сообщено. А я про вообще. Т. е. нужно хорошо шифроваться, чтобы никто не заподозрил, что у тебя одна юбка, тогда чуть-чуть можно?
 

Mahima

переименовалась:)
Я, скорее, говорила не о желании сопереживать, а о возможности сопереживать так, чтобы это было хоть сколько-нибудь, если не нужно, то хотя бы не вредно тому, кому сопереживают - вот
Ты говоришь, что сопереживание невозможно, если сам не живешь в таких условиях? Я тоже так считаю - полное ощущение такого же невозможно. Но СОчувствование - от себя, из своей парадигмы, ИМХО, вполне возможно со стороны любого.
Про вред не очень поняла:)
если человек уже понимает бессмысленность такого со-переживания
и тут не поняла. Со-переживание бессмысленно?
 

anty

New member
Не богатому не пройти, а привязанному к богатству - это очень разные состояния человека.
дада, я Тоже долго плавала над это фразой в свое ремя, ее часто очень буквально іспользуют
 

Mahima

переименовалась:)
Неконструктивное и вслух (даже взглядом - если он читаем) - бессмысленно.
ну да:)
На мой взгляд, не привязанный к богатству "Раздает имение свое и следует...".
да ладно...а если у него семья? Это не достойное применение заработанного? В семье, в исполнении своего долга перед ней, реализация ничуть не менее возможна, чем "раздавши и ушедши". Не всем нужно за мессиями ходить, ИМХО.
Как-то ты крайние варианты только рассматриваешь, как мне кажется.
 

IrishN

Active member
В случаях же , когда реально поделиться тем, что имеешь - пока не поделился так, что жалеть больше не за что - опять же неконструктивно.
fostermama, я про отношение к детям, но к чужим особенным детям.
И про поделиться, но не из жалости. Конкретный пример: мама собирает на дорогостоящую операцию ребенку. Ну, очень мало людей, которые могут полностью оплатить операцию для другого. Почему же тогда нельзя "с миру по нитке"?
Понятно, что болезнь для чего-то дана. Но ведь можно помогать не во вред. Да, это тонкая грань, но все же. А может благодаря чьей-то помощи у человека что-то повернется в мозгах?
Если я все же не про то, пойду в Благотворительность.
 

anty

New member
fostermama, плохо когда оценіваешь не качества, реакціі а человека целіком... это я про себя потому что собіраюсь оценіть целіком, разбірать по цітатам 2 страніцы - мне не под сілам
Люда, имхо есть надрыв... прости.
много глубоких мыслей, много сердца и настоящих эмоций, много настоящих поступков и умение "отвечать за базар"
но вот мне для чистоты образа много надрыва. и он не сегодняшний, он глубокий и давнишний... отсюда крайности...


трактовать так, как себе удобнее - и этим успокоиться
__________________
вот хотя бы в этом... нет середины и спокойствия..
трактовать так, как человеку близко и понятно, тоже есть. и совсем ен всегда трактуется в оправдание и успокоение. но успокоение может быть следствием трактовки...
и нет места упреку в этом... имхо
 

Mahima

переименовалась:)
fostermama, думаю, проблема в наполнении слов. Мы как-то различно трактуем смысл некоторых понятий. Отсюда и непонимание:)
Я не вижу разницы в конечном итоге, если человек выполняет свой долг хоть в богатой семье, хоть без семьи в монастыре. У каждого свое НАДО.
По поводу жалости - право на нее, ИМХО, имеют все. Вопрос в изначальном мотиве и результате. Хотя лично я говорила о сопереживании, а не о жалости. Жалко может быть собачку - она в своей жизни с большего ничего не решает. А человека что жалеть - он по трудам своим получает. Что не отрицает помощи ему - если НАДО.

Ну и изначально тема была о классах и векторах. Так вот тут пример с рыбами, ИМХО, исчерпывающий. Рыба достичь просветления не может, не умерев рыбой и не возродившись человеком. Так и ребенок неблагополучный - попадая в семью, как твоя, ИМХО, он умирает как ребенок алкоголиков в плане возможностей и горизонтов. И возрождается новым - твоим ребенком. На новом старте. Да, у него остаются рюкзаки прошлого, но возможностей его переработать у него неизмеримо больше, чем у тех, кто остался там, где родился.
 

anty

New member
а еще я себе в какой-то момент разделила лексику
милосердие - это когда мило сердцу... то чо делаешь
сострадание - совместное страдание. я постепенно ухожу от страданий... от совместных в том числе
 

IrishN

Active member
fostermama, большое спасибо, думаю, теперь поняла Вашу позицию и расширила свою. Просто Вы нюансы не сразу описываете :), вот и создалось впечатление, что "нет-нет, ни при каких обстоятельствах". Спасибо!
 

anty

New member
я догадалась кто, не надо пояснять.

но я сама это чувство несу очень давно. года 2 точно
помнишь я писала про резкозть? про внутреннюю настоящесть и про трудность соблюдения коректности снаружи... это об одном. это просто другими словами описала одинаковое послевкусие.
я не буду настаивать. это не мое дело дипломы старшим по званию раздавать. но от послевкусия не избавилась. наверное мы стобой при желании это втихую обсудим :))))

А то, если насильниковому сердцу мило насиловать - то это - милосердие, выходит?
выходит. но это снова крайность. крайне редкий случай. отклонение от правила на много километров...
вообще перевернуть - можно самую и любую фразу.
поэтому важно пояснять что ты имеешь в виду.
я написала, что я для себя разделила эти 2 слова. закрепила в СВОей голове за ними разные понятия, и с вами поделилась своей лингвистической игрой.
 

Mahima

переименовалась:)
Он, как ребенок алкоголиков - тоже не ниже меня.
тут явственно разное понимание одних и тех же слов, Люд..ТЕБЕ - одна сторона. Она - для ТЕБЯ. Но для НЕГО есть другая сторона - ЕГО. И вас не надо сравнивать. Сравнивать имеет смысл точки на векторе кого-то одного - у него свои, у тебя свои. Как-то так по мне..
Ну, ладно..
 

Mahima

переименовалась:)
Поговорила об этом всем с мужем...Захотелось переформулировать или уточнить. Не потенциал связан с местом и условиями рождения, а возможности его проявления. МУж просто привел пример простой, что если два одинаковых человека рождаются один в семье доставателя жемчуга, а другой в Минске в обычной сухопутной семье, то первый будет плавать как рыба, а второй должен этому учиться и не факт, что с таким же результатом выучится. Хотя изначально физически они могут быть совершенно идентичны. Просто у первого плавание - часть жизни, не наука, а данность. А у второго - именно наука, не жизненное условие.
Т.е. вот так я соглашаюсь с мужем:) Не потенциал нам показывает комфорт рождения, а возможности. И в этой связи точки Ингины очень к месту - старт действительно разный. Один берет с поверхности, а другому копать и копать. Но изначально они могут быть одинаково заряжены.
 
Сверху