Глупые мамы-3

алинкини, я когда-то слышала, что эта сказка полезна своей парадоксальностью. А умение принимать парадоксы и мыслить ими - залог мобильности ума, его непрямолинейности, возможности осмысливать самые разные ситуации. И ещё она помогает установлению ценностей. Вот я это примерно так понимаю.

Первый парадокс - и простая Ряба может хоть раз в жизни снести золотое яйца.

Второй - даже самая, вроде бы крепкая, ценность (золото) может быть разбита каким-нибудь нечаянным событием. Дед и баба не могли разбить золото (может, они его на прочность проверяли), удостоверились, что оно и есть самое ценное в их жизни. но пробегавшая мышка, задев всего лишь хвостиком, уронила - и вся ценность "вдребезги напополам". Получается, что этот мнимый идеал (золото, вещественная материальная ценностьо будто бы "высшего порядка" ), который дед и баба приняли за ниспосланое им счастье, также недолговечен, как и всё остальное. И значит, не заслуживает такого благоговейного отношения к себе.

Третий парадокс восстанавливает нормальный порядок ценностей для нормальной человеческой жизни. Ряба утешает деда и бабу, обещая снести им простое яичко, не золотое, а следовательно - настоящее, нормальное яичко, из которого можно сразу сделать еду или вырастить цыплёнка. И именно такое, обычное, яичко - действительно важно для человеческой жизни. Оно либо способствует жизни человека (кормит его), либо даёт новую жизнь. И получается, что простое яйцо гораздо ценнее золотого. А золото - мнимая ценость, не дающая для человеческой жизни ни-че-го.

И вот эта сказочка получается самая правильная с точки зрения ценностей, которые должны бы быть. И если мы все действительно будем больше ценить простое, а не золотое, наша жизнь наполнится хорошим смыслом и настоящим светом. Так всё просто.

И ещё одна возможная трактовка, как мне кажется, может быть как-то связана с христианством. Но это, наверное, ересь

Так вот. Если у этой сказки есть христианские корни, то тут возникают прямые параллели.

1. Обычная курочка, из разряда простых смертных курочек, удостаивается особой чести - и несёт Золотое Яйцо (отвлекусь - Золото при определённых обстоятельствах не только символ материальной ценности, но и символ Высшей Власти, вспомните иконы; яйцо - это тоже христианский символ, связанный с жизнью, смертью и воскрешением Христа).

2. Люди, получившие это яйцо, сами долго проверяют его на прочность и пытаются его разрушить всеми силами (дед бил, баба била). И только когда оно действительно разбивается, все понимают горечь постигшей их утраты. Аналогия - преследование и распятие Христа, и то раскаяние, которое за этим следует на протяжении нескольких тысяч лет.

3. Утешает нерадивых людей не кто-нибудь, а сама Курочка - Мать, способная понять и простить даже то злодеяние, которое они свершили. И обещает им свою Помощь в продолжении их жизни, она всё равно будет нести им яйца, помогая им жить. Не такое ли отношение у Христиан к Божьей Матери?



А противоречие между двумя этими подходами в принципе одно. Золото в сказке - символ материальный или духовный? Если материальный, то бабе и деду просто было показано его преходящее значение, и убиваться им не стоит. А если духовное - то баба с дедом потеряли важную духовную ценность, но и в этом случае - просто убиваться им не надо. Их огорчение должно приводить к раскаянию и должно стать основой для созидания нового. И тут опять и бытовой, и возможный религиозный смысл сказки сходятся. Нет смысла в простом горе - есть смысл в созидании нового чистого образа жизни.

Где-то так.

П.С. поленилась думать заново, перекопировала свои старые мыслишки с другого форума ;). Сейчас вот попытаюсь перечитать и помыслить ещё. Может быть, я уже это бредом посчитаю

anty, поразительно знаком второй пример, который после заморского принца)
С серьёзными вариациями, конечно, но тем не менее. И что ему надо бы делать как бы и так понятно со стороны. А вот истеричной жене...
Спасибо за перепост, пусть пока откладывается в голове. Вывод ясен и близок.
 
Последнее редактирование:

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
про Рябу
людям дается то что они понять не в силах, золотое яйцо) Понятно же что оно совсем не для яичницы) Божий дар) Но они по скудоумию своему пытаются из него слепить привычную яичницу и дар у них забирают, мышка бежала, хвостиком махнула... И убиваются дед с бабой не потому что ЗОЛОТОЕ яйцо разбилось, а потому что голодные остались. Ну а раз им яичница важнее, то и утешение от провидения в лице курки Рябы звучит на понятном языке: будет вам яичница, тголько не плачьте.

У меня специфические отношения с религией) Бог мне видится строгим но ласковым всепрощающим братом/отцом. И я эту сказку могу рассказать в десятнике вариаций) Но смысл уже будет четкий, такой как я его понимаю.

Прамазератти
не согласна с приведенным текстом по большому счету
человеку в жизни уроки даютсяю. Прошел урок - получи награду. И та же болезнь - урок. Пока не выучишь излечится не сможешь. А если выучишь, то неважно уже каким путем, само ли рассосется, доктор ли отчекрыжит, но мир повернется так, что болезни не станет.
 

Леи Мьёрр

New member

anty

New member
И та же болезнь - урок. Пока не выучишь излечится не сможешь. А если выучишь, то неважно уже каким путем, само ли рассосется, доктор ли отчекрыжит, но мир повернется так, что болезни не станет
тебе удалось найти причины своих болейзней??
потому что абстрактно - это хорошо звучит, но в твоем несогласии я вижу корешки непонимания что ли этого вопроса...
я не нестаиваю, может ты и лучше меня понимаешь все.
я просто не почувствовала пока...

По-моему, об одном разными метафорами
мне тоже так увиделось
но раз вишня настаивает что другое - ей видней
 

Mahima

переименовалась:)
Прошел урок - получи награду. И та же болезнь - урок. Пока не выучишь излечится не сможешь. А если выучишь, то неважно уже каким путем, само ли рассосется, доктор ли отчекрыжит, но мир повернется так, что болезни не станет.
не факт...может случиться и смерть, и инвалидность - если поздно уже восстанавливаться.
Учебу это не отменяет - умереть и жить инвалидом тоже можно по-разному.
 

Lemming

Весенний Шебуршун
Если с детства на пуховых перинах, да красивый, да здоровый – очевидно потенциал существенный. Если наш советский вариант – ясно, что похуже)). И опять же с массой вариантов.
В общем, у кого чайная ложка энергии, и он в детдоме и с кучей болезней

У меня возражение, Ваша честь! :) Если человеку даются испытания по силам его, то логично, что у рожденного в детдоме силы внутренней должно быть больше, чем у сладко-комфортного товарища. Или у нас потенциал человека=степень комфорта внешних условий. Тогда я буду плакать :)


Так вот пресловутые вызуализации. Человек, визуализируя что-то – не добавляет стаканчик к предыдущему объему – он тот объем энергии, который ЕСТЬ расходует в конкретно заданном направлении – типа на материализацию конкретного блага. И соответственно откуда-то эта энергия оттекает, чтобы перетечь в русло сознательно направляемое. Вот ПОЭТОМУ визуализации, аффирмации могут быть губительны. Здесь лечим, там калечим.

Т.е., если я к примеру начну визуализировать себе президентское кресло, а энергетический стаканчик у меня с напёрсток, то мало чего я получу в лучшем случае место председателя жск, так ещё и вся моя родня по ходу передохнет, расплачиваясь за моё "транжирство"? :)
 

jullliya

графический дизайнер
Т.е., если я к примеру начну визуализировать себе президентское кресло, а энергетический стаканчик у меня с напёрсток, то мало чего я получу в лучшем случае место председателя жск, так ещё и вся моя родня по ходу передохнет, расплачиваясь за моё "транжирство"?
угу, вот, мне тоже интересен этот момент. Только ладно еще за мат.ценности страдать после. А если, я, например, визуализацией излечу себе болезнь, за это тоже отнимется где-то? нелогично как-то...
 

IrishN

Active member
А в чем-то еще. Но вот про это что-то еще мы сейчас не будем)).
Мне интересно это "что-то еще". Инга, можно эту тему развить?

Дошло, что к Маше нужно постучаться. Но может и у Вас есть что интересное на эту тему?
 

anty

New member
что у рожденного в детдоме силы внутренней должно быть больше, чем у сладко-комфортного товарища.
по-разному бывает и в детдоме, но прорвавшихся к звездам из этой среды меньше чем единицы. как правило тамошняя задача максимум - не скатиться на путь мамы.


Или у нас потенциал человека=степень комфорта внешних условий.
я бы не стала прямо так выражать свою мысль, если бы меня попросили ее выразить, но
я тебе по-своему скажу про это же: СТАРТОВО ДА! если у человека развязаны руки по многим фронтам (ему не надо собирать в клювике не пропитание, у него крупное пропускное сито за счет внешности, ему не надо тратить часть энергии на восстановление здоровья) - эти руки же для чего-то развязаны????? а если руки связаны - то занимайся развязыванием рук, задача гораздо понятнее,хотя не скзать что для конкретного индивидуума проще. кому-то 100 кг поднять легче,ч ем другому просто сесть в постели...
Т.е., если я к примеру начну визуализировать себе президентское кресло, а энергетический стаканчик у меня с напёрсток, то мало чего я получу в лучшем случае место председателя жск, так ещё и вся моя родня по ходу передохнет, расплачиваясь за моё "транжирство"?
ну, у тебя хороший слог. доходчиво объяснила
А если, я, например, визуализацией излечу себе болезнь
я не читала Зеланда, може там и это есть...
на мое сегодняшнее понимание болезни издечиваются пониманием, осознанием причин, принятием и высвобождением энергии от этого пройденного блока... как-то пышновато сказала, сама не люблю терминов энергии-блоки... заезжены они донельзя.
если не легло - напиши я еще раз попробую другмими словами

Мне интересно это "что-то еще". Инга, можно эту тему развить?
Ира, ты ка кобычно спрашиваешь целый пласт :)))
у меня есть более-не менее стройная картинка о роли души на Земле, а смысле воплощения. я свой долгоисканный ответ насобирала. на какое-то время он меня удовлетворяет.
насколько я могу транслировать Машу, она об этом.
но это тема на 3 листа... с удовольствием как-нибудь разовьем. не на бегу


Дошло, что к Маше нужно постучаться
да, если нужен ответ от Маши - я дала в самой первой строчке ссылку на жж, там довольно активно е обсуждение.
я там тоже отвечаю
 
Или у нас потенциал человека=степень комфорта внешних условий
а может быть потенциал человека = степень его аристократичности, пресловутые "вопросы крови"? Ведь они на степень зданного по умолчанию комфорта влияют очень часто, но - не всегда
 

IrishN

Active member
но это тема на 3 листа... с удовольствием как-нибудь разовьем. не на бегу

Буду ждать!

да, если нужен ответ от Маши - я дала в самой первой строчке ссылку на жж, там довольно активно е обсуждение. я там тоже отвечаю

Инга [FONT=&quot]≠ Маша :))), поэтому мне интересны[/FONT] оба мнения

А человека к развитию можно как-нибудь подтолкнуть? НАпример, ничего его не интересует, сам это понимает, вроде бы и некомфортно ему в этом состоянии; казалось бы, дискомфорт, но не развивается!
 

Lemming

Весенний Шебуршун
по-разному бывает и в детдоме, но прорвавшихся к звездам из этой среды меньше чем единицы. как правило тамошняя задача максимум - не скатиться на путь мамы.

я это сказала к тому, что нет зависимости внутреннего потенциала, уровня энергии и возможностей сдвигать в будущем горы от места рождения и степени комфортности условий. Т.е. на мой взгляд НИКАКОЙ зависимости нет.

руки же для чего-то развязаны?????

может, чтоб не окочурился раньше времени и не уменьшил популяцию. Чтоб его мам не окочурилась, преодолевая проблемы, а решилась родить следующего, который и будет иметь пресловутый потенциал. Короче, вариантов много на тему ЗАЧЕМ. В конце концов может он с развязанными руками затем, чтоб мирно стричь унаслдованный газончик и не мешать ТЕМ потенциальным менять мироздание :)

Опять же обсуждаемые визуализации представляются мне какой-то не слишком полезной технологией засир..., ой сорри, загаживания мозгов. Занимает время, мысли, даёт челу некоторое поле для типО деятельности. Но на самом деле ни на что не влияет. Что-то такое чудное типа фэн-шуя. Поэтому наверное я б не стала бояться неминуемых страшных последствий на месте 45 летнего мужичка, представляющего на сон, как он выходит из ярко-красного феррари. Усё у него будет так, как было б и без этой его невинной шалости. :) Вообщем, я за позитив.
 

anty

New member
А человека к развитию можно как-нибудь подтолкнуть?
можно
но когда я беру на себя эту мессийскую функцию - я себя потом ругаю. это неправильно. и не дело другого человека. это от гордыни. по-хорошему жизнь сама пододвинет и научит
 

jullliya

графический дизайнер
если не легло - напиши я еще раз попробую другмими словами
попробуй, мне, правда, интересно.
Просто у меня у самой 2 случая исчезновения жутких болячек, как мне кажется, именно на основе визуализации и веры в то, что должно было свизуализироваться. По крайней мере, никто других объяснений, как могло уйти, дать мне не смог.
Потому интересно, если визуализация, которая достигла своей цели = отнимется в чем-то другом, то почему?
 

IrishN

Active member
можно
но когда я беру на себя эту мессийскую функцию - я себя потом ругаю. это неправильно. и не дело другого человека. это от гордыни. по-хорошему жизнь сама пододвинет и научит
Я это вроде бы понимаю и начинаю потихоньку свое "изменить мир к лучшему" запихивать в дальний чулан, но человек живет рядом и если его пододвинет, то волной накроет и меня, а мне что-то не хочется...

Это если осознанно и целенаправленно. А если, наоборот, заниматься собой, может тогда его моей волной накроет? Ну, вот ты, например, сама, видимо, того не зная, много пластырей у меня посрывала... Это ж и не прямое вмешательство, и не от гордыни...

Еще мне не дает покоя... Если человек понимает, что у него достаточно силы, что он многое может, и кое-кто об этом тоже знает. Для чего тогда даются испытания? чтобы еще раз проверить, что он не "какашка" (как говорила одна моя знакомая) или намек, что застрял на одном уровне развития и это такой волшебный пендель?
 
Последнее редактирование:
по-хорошему жизнь сама пододвинет и научит
А если жизнь предоставляет кому-то наставника в Вашем лице? :)
anty, спасибо за пост про развитие. Все отзывается (на своем примере). Пока не готов об этом говорить на форуме. Но вот на какой-нибудь встрече с удовольствием бы поделился своим видением этого вопроса.
 

Lacrimosa

New member
Делай свое дело, и не говори другим, что им делать. А если твое дело- говорить им?
 
Сверху