Глупые мамы-3

Lemming

Весенний Шебуршун
Только не говорите, что теперь Веснянка вместо Марыли

ну в плане стёба Веснянка Марыле 100 очков вперёд даст :) Главное, чтоб её не забанили :)

Вишня-черешня, про курицу - супер!!!!

cimona

New member
Ненавистная сказка " Курочка Ряба"
Надо сказать, сказка из области "тупой, еще тупее" навечно забанена в моем доме с появлением первого ребенка и соответсвенно добрых людей, спешащих вручить книженцию наивным младенцам в подарог. Ну, посудите сами:
"Жили бли дед и баба. И была у них курочка Ряба." Что можно сказать об этой семье? Два старпера жили с курицей, и никаких дочерей-сыновей, внуков-внучек. Уже наводит на некоторые подозрения об их зрелости и адекватности. Что же дальше? Курица снесла яйцо! непростое, а золотое к тому же. Как содержали эти люди свою единственную питомицу в неволе, если снесение яйца явилось событием? вопрос, так сказать, требующий серьезного осмысления)))
Дальше - хуже. Неадекватность героев становится очевидной:)cray: Один из главных героев, человек, причем мужичина, начинает действо "бил-бил - неразбил", а затем женщина "била-била - неразбила". И что можно сказать об IQ персонажей, столь странно обращающихся с единственным яйцом, к тому же золотым?
После того, как нахальная мышь, пробегая мимо, махнула своим противным хвостом, и "яйцо упало и разбилось", главные герои и вовсе погрузились в занудный плач, столь свойственный русскому , да и славянскому народу по большей части, культивирующему свои проблемы, ггг. Ах, да, курица их (людей) трогательно и умно утешала)))
Возможно, в народной сказке содержится , хи-хи-хи, великий сакральный смысл?

jullliya

графический дизайнер
во всех сказках сокральный смысл)))
Вот, белоснежка и 7гномов. Явно ж списана с истории проживания дамы с 7-мью мужиками))) и завуалирована под сказку.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
сокральный смысл)))
сАкральный
сорри, не сдержалась))) сОкральный для меня прозвучало как "сворованный"

Вот, белоснежка и 7гномов. Явно ж списана с истории проживания дамы с 7-мью мужиками))) и завуалирована под сказку.
глубже копайте, дамы, глубже. И в случае с белоснежкой и в случае с курой рябой. А то вы суть, похоже, не поняли. Про курочку отлиная сказка, чисто ИМХО

Леи Мьёрр

New member
а Вы прикалываетесь или правда считаете, что абракадабра малоценная, хи-хи-хи, и без смысла?
Про курочку отлиная сказка
отличная, да. Разве что, не совсем детская.

во, отличное толкование :))) http://www.hobbymaker.narod.ru/Fiction/08_Ryaba.htm

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Разве что, не совсем детская.
она как луковица скорее
верхний слой детям вполне. Но когда человек на третий десяток лет перевалил и так дальше шелухи и не понял, то с этим надо что=то делать.

во, отличное толкование
с****или! (с)

Последнее редактирование:

Yolia_Sh

универсальная
Как вариант ( а их несколько, как впрочем и вариантов сказки http://moipersonsaitik.ucoz.ru/blog/kurochka_rjaba_i_vse_o_nej/2009-11-26-6)
По мнению русского академика РАН В.Н. Топорова, представленного в Электронной славянской энциклопедии сюжет русской народной сказки «Курочка Ряба», в которой начало мира представлено в образе яйца, относится к наиболее древней мифологическо-астрономической религиозной русской традиции.

Чтобы правильно понять глубину сюжетной линии, заложенной многотысячелетней мудростью русского народа в эту сказку, рассмотрим её ключевые термины.

Термин «стар-» в словах «старик» и «старуха» – в русском языке обозначает древность событий, равную космической – звёздной. Поэтому star – букв. старая, то есть «звезда». Суффиксы -ик и -уха обозначают лиц мужского и женского пола, соответственно.

Термин «Курочка» – орнитоморфное воплощение богини Макоши, которая олицетворяет Вселенную и Время и осуществляет власть над ними.

Термин «Ряба» – образован при помощи суффикса -б(а) «имён существительных, обозначающих процесс движения (просьба, молотьба, дружба, женитьба, свадьба и др.), но в древнерусском языке этих слов было значительно больше, и они образовывались, главным образом, от имён существительных». Сюда же относится и слово «судьба», обозначающее одну из сфер, которыми управляет богиня Макошь. Судьба – от судить + -ба; ср. русск. посл. судьба рассудит. А первая часть слова «Ряба» происходит от древнего русского глагола «рять» (рясть, рятать), обозначающего множественность, обильность, яркость. Сравните русск. рясно «украшения, ожерелье», рясный «густой, висящий густыми гроздьями», ряса «ряд, низка, нитка ожерелья, бус», рясным-нарясно «видимо-невидимо», звёзды глядят вприпуск, ясно и рясно. Таким образом, Ряба – это космос, мерцающий-рябящий множеством своих звёзд. А полностью имя Курочка Ряба расшифровывается как «космос-Макошь, мерцающая множеством звёзд».

Яйцо – чрезвычайно распространённый и общеизвестный символ мира – его начала и конца.

Термин «мышь» – древнейший сакральный термин. Он известен практически во всех народах с незапамятных времён. О чём свидетельствует неизменность слова «мышь»: укр. миш, болг. миш, сербохорв. миш, словен. mìš, род. п. míši, чеш., слвц. mуš, польск. mysz, в.-луж., н.-луж. mуš. Индоевропейская основа на согласный: др.-инд. müs- м. «мышь», нов.-перс. müš, греч. μυς м. «мышь, мышца», лат. müs, алб. mi «мышь», д.-в.-н. mûs – то же, арм. mukn «мышь, мышца»; др.-инд. mösati, musati, musnäti «ворует».

От «мышь» произведено название Млечного пути – Мышиная тропка. Согласно народному поверью, Млечный путь – это, как и радуга, дорога, по которой душа отправляется на тот свет. Ср. лит. Paûkšciu këlias, Paûkšciu tãkas «млечный путь», букв. «птичья дорога, тропа», нж.-нем. kаuраt – то же, собственно, «коровья тропа». Лингвист Трубачёв, комментируя словарь М. Фасмера, добавляет, что «скорее всего, это одно из древнейших индоевропейских табуистических названий животных – *müs, собственно, «серая», – родственное словам муха, мох».

По древнерусским преданиям, Млечный путь был сформирован молоком, вытекающим из сосцов Коровы Земун (Макоши) и Козы Седунь (Сатаны). Макошь вообще имеет три своих измерения: первое – сама Макошь, как судья, как властительница вечности и Вселенной, космоса и времени. Второе – Макошь, равная Живой воде, Жива, Доля, Среча. Третье – Макошь, равная Мёртвой воде, Мара, Недоля, Несреча. В общем, влияние Макоши на мир следующее: в пределах Макоши-вечности Макошь-Жива рождает мир заново, а после цикла жизни Макошь-Мара принимает мир в лоно смерти.

Последняя сущность Макоши – смерть – и есть МЫШЬ. А хвостик, которым мышка взмахнула и разбила яйцо, – это конец периода (кода, эры и т.п.).

Из сказанного виден и смысл космической русской сказки, который простыми словами можно передать так: во власти Макоши находятся как рождение мира, так и его смерть; души русичей, присоединившиеся к звёздам, также находятся во власти Макоши и могут получить от неё себе новое воплощение – в виде простого яйца, то есть земной жизни.

Только, мне кажется, тем детям, которым обычно читают эту сказку, про такой смысл рассказывать рановато :)

алинкини

New member
глубже копайте, дамы, глубже. И в случае с белоснежкой и в случае с курой рябой. А то вы суть, похоже, не поняли. Про курочку отлиная сказка, чисто ИМХО
+1
отличная сказка

kliusha,а почему ты хочешь что-то с этим делать? (это я про сны). Почитала, вроде все на месте. Не поняла, что именно тебя напрягает.

anty

New member
kliusha, ничего себе замутили академики :)) но интересно, спасибо
у меня есть внутреннее ощущение что такие старые, обросшие тысячами лет и человеческих судеб и интерпретаций, сказки, истории - они не могут быть плоскими по определению. будь они примитивны - они бы не сохранились, не передавались бы так трепетно. так что в таких случаях даже если я и не догоняю смысла - я уважаю такие вещи априори, бездоказательно. через них как через стебли от корней передается сила мудрость рода, глупо отмахиваться имхо. бери и пользуйся.

про отрабатывать=прорабатывать. в моем понимании - это не означает получить в нос и мучаться. это означает наблюдать все что с тобой происходит, вдумчиво, замечать что к чему. понимать в итоге. не отмахивться или не бежать с закрытыми глазами по минному полю... пронесет- не пронесет... или другая крайность ( она по сути то же но выглядит иначе) держать все под своим контролем, придумать в голове планировку и скурпулезно и методично переть по проложенному головой маршруту.
свободное плавание где-то посередине. ты имеешь план действий, но чутко ловишь сопротивление или покладисось внешнего мира, свои настроения-ощущения и гибко реагируешь... со временем и сам план начинаешь чувствовать, а не придумывать.

про сны ваши почитаю попозже, но так на вскидку,не всегда со снами надо что-то делать. они могут носить не побудительный характер, а понимательный, сосзнанческий, могут свидетельствовать о чем-то...

Yolia_Sh

универсальная
kliusha,а почему ты хочешь что-то с этим делать? (это я про сны). Почитала, вроде все на месте. Не поняла, что именно тебя напрягает.

вдумчиво, замечать что к чему. понимать в итоге
Я как раз таки и не могу понять, что к чему? что я должна понять или сделать?

алинкини

New member
kliusha,ну, когда я не знаю что делать, я обычно ничего не делаю, а наблюдаю что будет дальше.

тем детям, которым обычно читают эту сказку, про такой смысл рассказывать рановато

У нас в моем первом обучении (историк) был предмет специальный по сказкам:) Разбирали всякие народные сказки и смыслы - чоень интеерсно было. Насколько я знаю, вообще при чтении народных сказок (не авторских) не рекомендуется что-то разъяснять ребенку от себя:) А если уж разъяснять не терпится, то делать ремарку, что это именно ВАШЕ мнение, что вы можете и ошибаться, что это может быть совсем не так;) лучше не использовать авторские варианты и не комментировать от себя. Если попридержать себя, а на вопрос ребенка (если вопросы вообще возникают, часто дети и не спрашивают, а просто слушают неадаптированные варианты) задавать вопрос типа а ты как думаешь, можно мнооого интересного узнать;) Этот прием используется и в сказкотерапии. Сказки пишутся тщательно выверенными и не объясняются ребенку. Чтобы инициативу не забивать и своего не "повешивать", дети понимают тоньше, на другом уровне.
"Бегущую с волками" читали? Очень познавательно, разбирается много сказок... для взрослых;)

сКРУпулезно;)

Лапа

Well-known member
О я в лагере когда работала (это 20 лет), читала детям книжки и по-новому открыла сказки:)))))))) Я была в шоке и от русских народных, и от Братцев Гримм, да в целом от сказок:)))))))))) Похоже это обычная народная мудрость про жадность, добро и зло. Просто в детстве не загоняешься о глубоком смысле, так что я буду просто читать детю сказки:)))) без комментариев:)

Yolia_Sh

универсальная
по-новому открыла сказки))))) Я была в шоке и от русских народных,
вот да
я не детям, я сама в школе в старших классах перечитывала сказки народные. Не курочку, другие. Маме в классе макулатуру сдавали. Принесли русские народные сказки , издание начала прошлого века. Вот уж жуть: упыри, покойники, нечисть всякая, почти в каждой сказке. Иэто были обычные а не повышенной страшности сказки. интересно, похоже , Гоголь по мотивам таких сказок своего Вия и написал. а в сказках то оно еще и не приукрашено художественным талантом было. просто как констатация фактов была. Жуть!

Лапа

Well-known member
kliusha,но как эта жуть в детстве нравилась. Даже не в детстве, я лет в 12 перечитала много сказок, и мне жутко нравилось. А потом вот стала читать и обалдела:)

Ladydi

В волшебном кружении
Марина, Ocean, с Днем Рождения! Мои пожелания ты знаешь.

kliusha, про сны... Я бы для начала перестала их выкладывать для общего прочтения, сны - это информация о тебе самой или о чем-то, что происходит в мире. Во вторых, не все сны несут смысл (я толкую по лунным суткам). В-третьих, если на самом деле хотите разобраться, обратиться или к толковому психологу, или к Мастеру, что уж вам ближе. Или самой самой, копать искать, форумы сновидческие читать. А полеты во сне - это очень хорошо, очень... Главное, не заземляться после них дурацкими разговарами на форуме, если нравиться летать :)

Сверху