Как это может быть унизительно для того. кого жалеют? Если он не совершает действия? Это не может быть унизительно для того кого жалеют, и жалость эта врядли кому нужна, как может быть унизительно, то что не нужно? Вообще понятие "унизительно" по отношению к другому человеку трудно применить, у меня не получается. А вот себя унизить чем-либо (я не про жалость даже сейчас говорю) можно.
я хотите попробую объяснить?Я не могу объяснить
конечно есть такой уровень развития человека когда его со стороны обидеть нельзя. то есть он настолько разграничивает что его, а ему приписывают со стороны - что он это "дурак" (условно) на себя не примеряет. он знает что он умный. и он настолько не зависит от суждений снаружи, что даже услышав со стороны что его обзывают, обижают, унижают - что угодно - он не обижается и не унижается... но я вам скажу что в теории этим приемом владеют немногие люди, а на практике - немногие от немногих... просьба не путать с толстокожестью, когда человек просто не догоняет что он может быть покритикован, он же великий по определению
так вот большинство людей примеряют на себя обзывательство-унижение и обижаются. ведь они на самом деле хорошие, и обидно что их неправильно оценили...
про жалость. жалость, это когда кому-то плохо, когда тебе хорошо, жалость это когда голодный на фоне твоей сытости, несчастный, а ты хоть немножко да счастливее. в общем, как ни парадоксально, жалость - это когда ты лучше. а он (реципиент жалости) - хуже. и скатываемся к гордыне. какбы красиво и благотворительно это со стороны не смотрелось.
поэтому я прекрасно понима. эмоцию когда "жалко какой бедный бездомный детеныш" или когда "бедный глупыш пока на понимает"
ну и так далее. жалость действительно обьижает. если ты не чист кристально в плане гордыни - обижает. это естественно.
вот почему инвалиды взрослые в основной массе ненавидят когда к ним со снисхождением. вы лучше условия создайте чтобы я мог на равных жить и работать, а жалость - себе оставьте. они за свою жизнь пресыщены жалостью