Глупые мамы-3

anty

New member
Как это может быть унизительно для того. кого жалеют? Если он не совершает действия? Это не может быть унизительно для того кого жалеют, и жалость эта врядли кому нужна, как может быть унизительно, то что не нужно? Вообще понятие "унизительно" по отношению к другому человеку трудно применить, у меня не получается. А вот себя унизить чем-либо (я не про жалость даже сейчас говорю) можно.

Я не могу объяснить
я хотите попробую объяснить?

конечно есть такой уровень развития человека когда его со стороны обидеть нельзя. то есть он настолько разграничивает что его, а ему приписывают со стороны - что он это "дурак" (условно) на себя не примеряет. он знает что он умный. и он настолько не зависит от суждений снаружи, что даже услышав со стороны что его обзывают, обижают, унижают - что угодно - он не обижается и не унижается... но я вам скажу что в теории этим приемом владеют немногие люди, а на практике - немногие от немногих... просьба не путать с толстокожестью, когда человек просто не догоняет что он может быть покритикован, он же великий по определению :)) это суть разное, хоть и смотрится похоже.

так вот большинство людей примеряют на себя обзывательство-унижение и обижаются. ведь они на самом деле хорошие, и обидно что их неправильно оценили...
про жалость. жалость, это когда кому-то плохо, когда тебе хорошо, жалость это когда голодный на фоне твоей сытости, несчастный, а ты хоть немножко да счастливее. в общем, как ни парадоксально, жалость - это когда ты лучше. а он (реципиент жалости) - хуже. и скатываемся к гордыне. какбы красиво и благотворительно это со стороны не смотрелось.
поэтому я прекрасно понима. эмоцию когда "жалко какой бедный бездомный детеныш" или когда "бедный глупыш пока на понимает"
ну и так далее. жалость действительно обьижает. если ты не чист кристально в плане гордыни - обижает. это естественно.
вот почему инвалиды взрослые в основной массе ненавидят когда к ним со снисхождением. вы лучше условия создайте чтобы я мог на равных жить и работать, а жалость - себе оставьте. они за свою жизнь пресыщены жалостью

Atex

Active member
Вы можете мне не верить, но это совершенно не изменяет того, что я чувствую - это у меня в душе так, независимо от того, как Вам это видится.
Зачем мне вам не верить, если вы пишете о себе? главное, что вы себе верите.

Mahima

переименовалась:)
в общем, как ни парадоксально, жалость - это когда ты лучше. а он (реципиент жалости) - хуже.
почему? Просто у меня есть что поесть, а у него нет. Я поэтому лучше?
Важен, мне кажется, посыл. Он может быть и таким, как ты пишешь, и другим.

В словаре жалость описана не только как соболезнование и сострадание, но и как печальное чувство. Я раньше не читала определение, а вот сейчас определила четко, что я имею ввиду, говоря о жалости - именно печальное чувство. Мне печально, что у инвалида нет ноги. Это не ведет с снисхождению и сравнению на предмет "лучше/хуже" во всех смыслах. Это МОЕ переживание ситуации. Оно больше о себе, чем о другом, наверное.

Гелия

Active member
Грустно - не то слово.:(
Я, конечно, понимаю, что нельзя обидеть того, кто не обижается, и унизить того, кто не унижается. Но не понимаю того, кто стремится унизить и обидеть. Зачем? Чтобы наступив на обиженного, возвысится? И еще интересно, что чувствует в душе тот человек, который усиленными стараниями обидел-таки того, кто хоть и не хотел, но обиделся в итоге. Неужели причинять боль приятно? И что теперь - чувство победы?

Mahima

Гелия, обида - это манипуляция.
Особенно когда она сопровождается пространными "не буду навязываться" и т.п., и в качестве резюме очередным посылом "не поняли меня неправильные, коммунистически испорченные".
Извини, но здесь все прозрачно, на мой взгляд.

Atex

Active member
Извините, анти, не удовлетворена вашим объяснение. Не считаю. что жалеют, только тогда когда чувствуют себя лучше или выше или еще как. По разному бывает. и для себя вижу огромную разницу между унижением и обидой. Я думаю, что человек, которого унижают, чувствует скорее обиду, нежели унижение. Другое дело, что унижающий, может не почувствовать своего унижения. К сожалению сейчас нет времени попробовать объяснить как мне это видется, я постараюсь может завтра.
Хотя бывает унижение страшное производится над людьми, убийству подобное, особенно дико и ужасно, когда это происходит с детьми. Я плачу сегодня весь день, послушав по ббс о процессе над священниками, изнасиловашими в общей сложности 500 мальчиков, 13 из которых в последствии покончили с собой.

Последнее редактирование:

Mahima

Посмотрим в словарь:)

Унижение - то, что умаляет достоинство, оскорбление.

Обида - несправедливо причиненное огорчение, оскорбление. Чувство, вызванное таким огорчением.

Оскорбление - унижение чести и достоинства личности.

Слова практически синонимы, ИМХО. За исключением обиды - она есть еще и чувство - в ответ на действие.
А вот унижение - это действие однозначно. Унизиться, значит, ИМХО, можно только САМОМУ - не посредством кого-то. В ответ же на унижение извне можно именно обидеться.
Так что, Atex, пожалуй, соглашусь с вами.

Гелия

Active member
Катерина, я так глубоко не копаю, чесслово. Возможно, я поверхностный человек. Я вижу, что человеку плохо, его обидели, а манипулирует он в данном случае, или нет - мне неважно. Мне хочется его утешить.
Мой младший сын не обманывает. Однажды папа его обвинил во лжи. Не задумываясь, просто так это сделал, взял и ляпнул ребенку - ты обманываешь. Боже, как горько плакал сын. Вряд ли он манипулировал. Или ждал, что его будут утешать. Он искренне обиделся. Поэтому плакал.
Я не люблю обижать людей.

Mahima

а манипулирует он в данном случае, или нет - мне неважно. Мне хочется его утешить.
вам просто не встречались такие типы. А мне встречались.
Знаете, это как с ребенком, который не получил чего-то , чего хотел, упал на пол и кричит. Не плачет, а именно кричит. И смотрит за реакцией. И когда она есть - кричит еще громче.
Он искренне обиделся.
И? Ситуация несправедливого обвинения - другая.
Мы говорим о взрослых людях. И нет никакой несправедливости.
Я не люблю обижать людей.
я тоже. Не люблю. И несправедливо обидев, обязательно извинюсь, когда узнаю об этом.

Гелия

Active member
все равно же хочется, чтобы бросились уговаривать не уходить

вместе с сильно раздутым ощущением собственной исключительности.
А это что?

И несправедливо обидев
как можно обидеть справедливо?

Гелия

Active member
Катерина, ладно. С такими ответами далеко не уедешь.
Некрасиво все это, имхо.

Mahima

Гелия, обидеть справедливо нельзя. Но можно обидеться на справедливое замечание.
Опыт - это мой личный опыт. Моих "уходов".

anty

New member
понимаю, что нельзя обидеть того, кто не обижается, и унизить того, кто не унижается. Но не понимаю того, кто стремится унизить и обидеть. Зачем? Чтобы наступив на обиженного, возвысится? И еще интересно, что чувствует в душе тот человек, который усиленными стараниями обидел-таки того, кто хоть и не хотел, но обиделся в итоге. Неужели причинять боль приятно?
да нет, не будем рисовать врага...
злобного гоблина... как правило человек полагает что он за справедливость боролся, а что кто-то там обиделся в пылу борьбы... ну так что ж теперь? оставить правду беззащитной???
или если всеми силами над доказать (себе как правило) что ты высокий? человек безотчетно становится на друого, не для того чтобы попрать... ну что ж если ступенькой стал ты...
ну, я так вижу
но тут аспектов оч много
Не считаю. что жалеют, только тогда когда чувствуют себя лучше или выше или еще как
а вы еще подумайте
внутри себя
мне наружу не надо ни соглашаться ни не соглашаться...
я эту тему уже просто обмусолила с благотворителями в свое время... и никто не соглашался... поначалу.

Гелия

Active member
Катерина, Катя, это по-твоему - СПРАВЕДЛИВОЕ замечание. Не факт, что оно таковым является на самом деле.
когда я ухожу, например, из ХиЦ, я просто ухожу и не жду, когда меня бросятся уговаривать. Так что вряд ли стоит
опыт. Моих "уходов".
применять к другим людям.

Инга, ну кто тут за чтот борется? Человеку реально затыкают рот. Видно же это, епрст...

Mahima

когда я ухожу, например, из ХиЦ, я просто ухожу и не жду, когда меня бросятся уговаривать.
я тоже:)
это по-твоему - СПРАВЕДЛИВОЕ замечание. Не факт, что оно таковым является на самом деле.
возможно. У меня есть причины так думать. Пусть даже тебе они не кажутся значительными.

anty

New member
Человеку реально затыкают рот. Видно же это, епрст...
ну и что
каждый вправе реагировать как ему реагируется
каждый вправе объясняться или уйти
кто кому рот затыкает?

рот заткают - это пришел модер и запретил писать

Atex

Active member
а вы еще подумайте
внутри себя
мне наружу не надо ни соглашаться ни не соглашаться...
я эту тему уже просто обмусолила с благотворителями в свое время... и никто не соглашался... поначалу.
Поверьте, анти, эту тему я уже думала, предумала и наедине с собой, и с близкими окружающими.
Для примера, могу сказать, что я вот когда-то, жалела брата своего мужа например, в смысле испытывала глубокую печаль, потому что он как-то наплевательски отнесся к своему таланту. я его жалела, но чувствовала себя гораздо ниже его, ни о превоходстве, ни о какой-то большей устроенности в жизни, ни о талантах выше его талантов у меня и мысли не было, да не то чо мысли, этого просто всего у меня не было.
Но я уже давно стараюсь никого не жалеть )) почти получается.

anty

New member
я его жалела, но чувствовала себя гораздо ниже его
позвольте я останусь при своем мнении
видя превосходство человека в одном - еще лучше жалеется в другом :))

но я вас совсем не знаю, брата вашего не знаю, ваших жалений-не жалений не знаю... вполне может быть просто лексическое расхождение, когда одним и тем же словом называют разные эмоции. любовь тоже можно называть жалостью...
но спорить вы умеете. на каком-то своем настаивать до победы, вернее до последнего слова.
это тоже хорошее ценное качество...

О! вспомнила фразу. мне сильно нра: ВСЕ ЕСТЬ ЯД. И ТОЛЬКО ДОЗА ДЕЛАЕТ ЕГО ЛЕКАРСТВОМ.
:)) всем спок ночи. надеюсь утро будет полегче :)

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
я вас читаю, точнее уже пролистываю. И на 10 листов вижу процесс меряния х..ми. Простите.

Сверху